Фермерское хозяйство Нидерландов: будущее сегодня?

08.09.2017

Нидерланды - страна, площадь которой составляет 41,5 тысячу квадратных километров. Это меньше, чем США, в 236 раз, и меньше России более чем в 400 раз! Тем не менее, именно здесь формируется видение будущего мирового фермерского хозяйства.

На одной из нидерландских ферм на границе с Бельгией, фермер Якоб ван ден Борн не роется в земле - а скорее восседает перед приборной панелью, достойной звездолета “Энтерпрайз” из небезызвестного “Звездного Пути”. По его полю рассекает беспилотный трактор, в воздухе жужжит квадрокоптер - аппарат собирает детальную информацию о химическом составе почвы, содержании воды, питательных веществ, а также отслеживает рост урожая. Подобный подход уже получил название “precision farming”, и интересен он, в первую очередь, тем, что урожай с одного акра (4046,86 кв.м) земли превышает 20 тонн картофеля (средний показатель обычных фермерских хозяйств - около 9 тонн). Более подробно о существующих на сегодняшний день беспилотных тракторах можно почитать в соответствующем каталоге сайта RoboTrends.ru.

Не так давно нидерландские разработчики представили полностью автономную масштабируемую систему, основанную на использовании беспилотных платформ.  

Интересны не только “выходные данные” фермерских хозяйств, но и инвестиции. Почти 20 лет назад, в Нидерландах стартовала национальная программа, содержащая лозунг “вдвое больше еды, вдвое меньше затрат ресурсов”. С 2000 года местным фермерам удалось сократить зависимость от воды на 90%, а также практически полностью отказаться от использования химических пестицидов в теплицах. С 2009 года владельцы домашнего скота и домашней птицы сократили использование антибиотиков на 60%.

Искусственно освещенные теплицы предают Вестланду слегка “неземной” вид. Фермы оснащены системами климат-контроля и выращивают продукцию в любой сезон, в любую погоду в режиме 24/7.

Население Нидерландов немалое, если сравнивать с площадью страны - свыше 1,3 тысяч человек на квадратную милю по данным National Geographic. При этом, страна лишена практически всех ресурсов, необходимых для поддержания масштабного аграрного комплекса. По крайней мере, так считалось раньше, потому что сегодня Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту продуктов питания (первое остается за США). Почему? Давайте разберемся!

Если смотреть с высоты птичьего полета (или на Google-карте), сельская местность Нидерландов существенно отличается от привычных нам полей и угодий. Более всего она напоминает лоскутное одеяло, состоящее из интенсивно обрабатываемых участков, крохотных с точки зрения участников американского или российского агробизнеса. Тут и там среди участков, ферм и теплиц возвышаются шумные города и аккуратные пригороды.

Для фермерского хозяйства и садоводства задействовано свыше половины территории страны - а учитывая ее небольшую площадь, нет практически ни одной картофельной грядки, теплицы или свинарника, откуда не открывался бы вид на возвышающиеся невдалеке небоскребы.  Гигантские стеклянные здания банков мирно соседствуют с бескрайними рядами тепличных комплексов - площадь некоторых теплиц достигает 175 акров (0.7 кв.км)! Здесь успешно выращивают помидоры - овощи весьма требовательные к погодным условиям - и это в стране, расположенной всего в нескольких тысячах километров от Полярного Круга. Не просто выращивают, а уверенно лидируют на мировом рынке. В сердце Гааги, в теплице, расположенной на крыше бывшей фабрики, помидоры удобряются отходами рыбного производства. Еще Голландия занимает первое место в мире по экспорту картофеля и лука, и второе место по совокупной стоимости экспортируемых овощей. Почти треть всех овощных семян производится в Нидерландах.

С ростом спроса на куриное мясо, голландские компании разработали технологии, обеспечивающие максимальную продуктивность, но при этом поддерживающие на фермах гуманные условия содержания птицы. На фотографии представлен комплекс, в котором одновременно живут до 150 тысяч кур. Мозговой центр, где разработано и курируется это производства - Вагенингенский Университет (WUR), один из мировых лидеров в области сельскохозяйственных исследований. Этот ВУЗ - ключевое учреждение Food Valley - кластера агропромышленных стартапов и экспериментальных ферм.

В ближайшие 40 лет фермерам нашей планеты придется произвести больше еды, чем человечество собрало за последние 8 тысяч лет - к 2050 году на планете будет проживать свыше 10 млрд людей (сегодня этот показатель составляет 7.5 млрд). В случае, если не получится повысить выработку продовольствия, а также сократить потребность сельхозпроизводства в воде и ископаемых видах топлива, до миллиарда людей на Земле может столкнуться с голодом.

Старые проблемы со временем получают новые решения. Так, например, засушливый африканский климат и бедная с точки зрения питательных веществ почва перестают создавать проблемы - растения можно выращивать в условиях симбиоза с определенными бактериями, которые обеспечат их естественным удобрением. Рост цен на зерно для животных можно скомпенсировать, перейдя на использование в качестве корма… кузнечиков! Один гектар земли позволяет производить около 1 метрической тонны соевого протеина в год. Та же площадь может выдать свыше 150 тонн протеина в виде насекомых.

Балийские фермеры открыли для себя стабильную модель сельского хозяйства по меньшей мере еще тысячу лет назад - они выращивали уток и рыбу на тех же затопленных площадках, где сажали рис. Ирригация производилась посредством проложенных среди горных террас искусственных каналов.

Роторный доильный роботизированный комплекс позволяют одному оператору доить до 150 коров в час. Обычные доильные роботы автономно справляются с заботой примерно о 70 дойных коровах в сутки каждый. Одного оператора достаточно, чтобы контролировать работу нескольких таких роботов. Так компании, занимающиеся доильными роботами, пытаются решить проблему повышения эффективности молочного производства.

Использование доильных роботов набирает популярность и в России, в нашей стране действует уже порядка 500 доильных роботов, большая их доля закуплена в Нидерландах. К сожалению, в российских условиях с нашей низкой стоимостью рабочей силы на селе, окупаемость роботизированных комплексов пока что остается под вопросом, что не способствует активному развитию семейных молочных ферм. Подборку информации о географии внедрений доильных роботов в России можно найти в обзоре, подготовленном RoboTrends.ru.

В мире ситуация иная - на конец 2014 года насчитывалось уже 25 тысяч доильных роботосистем, а на 2020 год прогнозируется рост этого числа до 60 тысяч штук. О том, в какую цену обошлась бы собственная молочная робоферма, можно почитать по ссылке: http://robotrends.ru/pub/1539/skolko-stoit-molochnaya-roboferma

Нидерланды ориентируются не на гигантские агропромышленные комплексы, а на частные семейные хозяйства… Тысячи подобных хозяйств. И все получается!

В этой теплице идет исследование влияния освещения на производительность томатов: откуда лучше светить - сверху, сбоку или в комбинации? 

Какие технологии стоят за столь выдающимися успехами? Во-первых, гидропоника. Она экономит средства и воду, исключает потребность в почве. Современные фермы отличаются практически полной автономностью - они используют собственную энергию и удобрения, некоторые даже производят упаковочные материалы! Впрочем, не каждое решение можно тиражировать - львиная доля энергии поступает нидерландским фермерам из геотермальных источников, кипящих практически под половиной территории страны.

Единственный источник воды для многих хозяйств - это дождь. На килограмм выращиваемых помидоров здесь тратят менее 15,1 литров воды, если бы помидоры росли в поле, этот показатель достигал бы 60,56 литров! Каждый год производится посадка новых семян, а отжившие свое растения направляются в переработку - из них получается делать экологичную упаковку.

Эффективность сельскохозяйственного производства повышают беспилотники, позволяющие точно оценивать состояние растений, их потребность в воде и питательных веществах. 

Камера беспилотника демонстрирует масштабы фермерского хозяйства в Вестленде, Нидерланды. Видео. Если мировое население действительно достигнет 10 млрд к 2050 году, именно так будут выглядеть аграрные комплексы будущего. И все же двигаться нужно еще быстрее. Автоматизация сельского хозяйства на подходе, но она все равно запаздывает

+

Городские фермы, точное земледелие и активное применение технологий автоматизации развиваются не только в Нидерландах. Американская компания Brooklyn Grange использует свыше 2.5 акров (0.01 кв.км) крыш в Бруклине и Квинсе, чтобы обеспечивать Нью-Йорк свежими овощами. И это при том, что площадь сельхозугодий США позволяет использовать традиционное земледелие. Приоритеты также смещаются в сторону точечного опрыскивания сорняков и полива растений.  Появляются устройства для точечной прополки, способные удалять сорняки механическим способом, исключая химическую нагрузку на плоды и на почву. 

В Питтсбурге, США, также набирают популярность вертикальные фермы. В частности, стартап RoBotany готовится приступить к выращиванию картофеля на территории старой фабрики.  Подобные структуры нуждаются в автоматизации - в скором времени урожай можно будет получать практически полностью исключив участие человека. Подобные машины - уже давно не фантастика. Подробнее о них можно почитать по ссылке. На вертикальной ферме в Нью Джерси, США, выращивают капусту, рукколу, шпинат и ромен (кос салат). Технология обеспечивает эффективность в 130 раз выше, чем на “полевых” фермах, при этом требуется на 95% меньше воды и можно изрядно сэкономить на пестицидах. Урожай снимается 24 раза в год, время года, погодные условия и географическое расположение фермы значения не имеют.

Передовые технологии в сельском хозяйстве применяют и в других странах. Крупная вертикальная ферма была заложена в Японии еще в 2015 году! 

В ближайшем будущем в арсенале владельцев малых ферм должны появяться роботы, способные в корне изменить существующую практику ведения сельского хозяйства.  Подробнее о соответствующих разработках можно почитать по ссылке.

Агроботов разрабатывают в России и в Украине. Но до технологического уровня Нидерландов и США нашим хозяйствам далеко. 

Последняя тенденция, о которой хотелось бы упомянуть в данной статье - рост проникновения технологий в еще одну область нашей жизни, которая всегда считалась чуть ли не творческой. В частности, ранее люди верили, что выращивание плодов - дело, требующее недюжинного опыта, интуиции и природного чутья, однако сегодня системы с элементами ИИ уже могут обнаружить, диагностировать и наметить решение проблем растений прежде, чем их заметит человек. Подробнее об этом можно почитать по ссылке

Ну а если вы вдруг ощутили в себе желание освоить новейшие технологии и приобщиться к будущему сельского хозяйства - почему бы не сделать это на своем садовом участке или даже в квартире?

+ +

Источник: nationalgeographic.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация