ИИ научили рендерить реалистичный мех
25.02.2018Все, кто играл в компьютерные игры, наверняка замечали, что реалистичность изображения меха животных оставляла желать лучшего. Это связано с тем, как волоски меха взаимодействуют со светом. В Университете Калифорнии задействовали модель, основанную на алгоритмах ИИ, которая выдаёт лучшие результаты, чем даже искусный художник.
До сих пор, когда дизайнерам требовалось изобразить мех, они, как правило, вынуждены были использовать модели, разработанные для человеческого волоса. Вот только структура шерсти животных совсем иная. В отличие от волос, шерстинки меха животного заполнены мягким, полупрозрачным губчатым веществом, медуллой, которую защищает твёрдая оболочка. Она отражает свет не так, как волос человека, обеспечивая мягкое, рассеянное отражение.
Чтобы создать реалистично выглядящую 3D-модель меха, ИИ опирается на алгоритм подповерхностных отражений. Он учитывает наличие медуллы в шерстинках с её возможностью не только отражать, но и пропускать свет. Расчётами занимается нейросеть, с помощью которой уже создали впечатляющие рендеры волка, енота и хомяка.
Какие выводы напрашиваются из ? Их, как минимум, два. Во-первых, через некоторое время, не более чем через пару лет, в компьютерных играх с приличной графикой появятся очень реалистичные животные — от привычных нам по играм волков до фантастических, но выглядящих пугающе реальными. Во-вторых, если вы занимаетесь компьютерным дизайном “врукопашную”, самое время задуматься над тем, не пора ли осваивать разработку приложений на базе ИИ, поскольку с рутинными задачами он очень скоро научится справляться лучше, чем это делает дизайнер-человек. Ни на какие десятилетия на “подумать” рассчитывать не приходится.











