Полезного робота Octopus Robot показали в Москве

20.02.2018

Octopus Robot пока еще не слишком известен в мире. Разработанный французским стартапом, этот робот может быть использован в нескольких отраслях, например, в сельском хозяйстве. Не удивительно, что в начале февраля этого робота можно было увидеть в Москве на выставке Агрофарм-2018.

Разработки начались в 2014 году, первоначально с идеей сделать мобильного робота, который мог бы заниматься дезинфекцией в медицинских учреждениях. По мере разработки обнаружилось, что немалый спрос есть также на роботов, которые могли бы послужить на птицеводческой ферме. Разработанная для этого модель Octopus Scarifier предназначена для того, чтобы восстанавливать подстилку в птичнике, а модель Octopus Poultry Safe может также обеспечивать дезинфекцию помещения, распыляя для этого “сухой туман”, биоцид, способный уничтожать бактерии и другие микробы. Система настроена так, чтобы избегать конденсации биоцида на конструкциях здания.

На ферме, которую обслуживает такой робот, снижается смертность птицы, а также не требуется столь активное применение антибиотиков. Более того, разработчики обещают до 10% прироста среднего веса птицы.

Робот автономен, передвигаясь по птичнику на колесах. После выполнения очередной обработки помещения или загона, он возвращается к своей “зарядной станции” за новой порцией электроэнергия и биоцида, - в этом качестве используются эфирные масла или перекись водорода. Одной зарядки батареи робота емкостью 100 А*ч хватает примерно на 4-8 часов автономной работы, время перезарядки - 3 часа. Для эксплуатации робота не требуется перегонять птиц, робот неспешно движется по загону, некоторые птицы могут даже кататься на нем.

Кроме обработки помещения, робот также собирает данные о температуре и о таких составляющих воздушной среды, как уровни углекислого газа и аммиака, влажности, яркости и шумовой составляющей. Аналитическая система, которая работает с данными, уведомит фермера в тех случаях, когда программа выявит аномалии, опасные для здоровья животных.

Несмотря на размеры (чуть больше стиральной машины), робот весит всего 35 кг (15 кг - робот, 14 кг - батареи, 6 кг - защита). Из оснащения - лидар, термокамеры, ИИ.

Производят машину во Франции, в Шоле. Первые продажи робота начались в 2017 году. Часть деталей изготавливают на 3D-принтере.

Роботов выпускают в нескольких конфигурациях, отличающихся комплектностью - базовая модель стоит порядка 35 тыс. евро. С “полным фаршем” цена робота может достигать 50 тыс. евро, производственные мощности компании достигают 1 тысячи штук в год.

Роботом заинтересовались во Франции, также есть покупатели из нескольких других стран, в частности, из Литвы. А вот в Россию робота привозили впервые.

Интересно, что у Octopus Robots есть и другие применения, в частности, он может быть полезен специалистам МЧС или военным для дезинфекции таких объектов, как, например, аэропорты в случаях, если произошел теракт с использованием бактериологического агента. Его можно задействовать также для дезинфекции больших супермаркетов, больниц, вокзалов и других железнодорожных объектов.

Интересный робот из разряда полезных. Уверен, что мы еще не раз о нем услышим, а может быть и увидим в российских хозяйствах.

Источник: steemit.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация