Роботы оставят сотрудников общепита без работы?

22.06.2017

Пугалки про роботов, забирающих рабочие места, уже поднадоели. Тем не менее, автоматизация действительно охватывает все новые технологические процессы. Не является исключением и "общепит", здесь также началась автоматизация и роботизация. Вряд ли это автоматически приведет к сокращению потребности в людях в ближайшие годы, скорее появятся новые рабочие места, связанные с установкой, наладкой и обслуживанием новой техники. 

Мы уже писали о том, что все больше ресторанов быстрого питания и производителей робототехники рассматривают возможность внедрения различных автоматизированных систем для приготовления пищи и обслуживания клиентов. Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s установит автоматические киоски для самообслуживания в тысяче своих заведений до конца 2017 года. McDonalds и Panera придерживается схожей политики.

Современные машины, способные выполнять тот же объем работы, что и человек, получающий в McDonalds $15 в час, стоят от $25 до $35 тысяч долларов и окупаются за 6 месяцев. Агентство Research and Markets предсказывает, что рынок подобных устройств достигнет объемов порядка $73 млрд уже к 2020 году!

На что способны современные роботы для общепита? Во-первых, они позволяют полность автоматизировать кассовое обслуживание и систему приема заказов. Во-вторых - занимаются готовкой еды и обслуживанием клиентов

Последнее пока получается не так себе. Еще одно применение роботов - вендинг с возможностью кастомизации заказов. Калифорнийская компания Chowbotics Inc планирует размещать робо-киоски Sally в ресторанах, кафетериях, отелях, аэропортах, медицинских учреждениях - словом, везде, где есть люди, которые хотят есть. Аппараты содержат порядка 20 пластиковых контейнеров с различными овощами, которые автомат способен комбинировать примерно в тысячу разнообразных салатов - по выбору покупателя!

 

Kawasaki представил промышленного робота, способного собирать суши - это скорее демонстрация возможностей робота, нежели изделие для общепита, а в Германии разработали однорукого коллаборативного робота, способного мастерски жарить сосиски! А вот такого можно и всерьез использовать. 

Роботы не увольняются, не хамят клиентам, при должном техобслуживании месяцами функционируют 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Машины не требуют повышения зарплаты, не уходят в отпуск, а цена на них со временем лишь сокращается. Можно смело прогнозировать, что число таких роботов будет расти.  

Начиная с 2014 года, стартапу Momentum Machines удалось собрать $18 млн на разработку робота для приготовления бургеров. Стоимость одного устройства составляет порядка $30 тысяч, впрочем, как уже говорилось выше, такая машина быстро окупится. Разработчики оценивают производительность своего детища в 400 бургеров в час. Убедиться в его работоспособности самостоятельно можно будет в Bay Area, Сан-Франциско.

Анализ McKinsey показывает, что до 73% всех процессов в организации общественного питания могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий. Ряд рестораторов ссылаются на то, что посетителям по-прежнему комфортнее общаться с людьми-кассирами, чем заказывать еду в автономных киосках. Впрочем, опыт Wendy’s и McDonald's опроверг эту теорию, а доверие людей к роботам и прочим высоким технологиям со временем будет только расти.

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация