Робототехника: образ будущего в изделиях прошлого

26.06.2018

Роботизацию по праву сравнивают с новой промышленной революцией: развитые государства делают ставку на разработку автоматических систем и искусственного интеллекта. В ближайшие годы автоматизация затронет буквально каждый аспект человеческой жизни и изменит социум до неузнаваемости. Переход к “робовладельческому строю” сопроводится расцветом шеринга и оптимизацией использования введенных в эксплуатацию благ.

Речь уже не идет об автоматизации только сложной, скучной, рутинной и монотонной работы: машины возьмут на себя практически все привычные нам процессы, а накопленный культурный багаж, опыт и представления о мироустройстве изменятся в считанные годы.

Впрочем, прежде чем говорить о мире будущего, давайте взглянем на развитие и внедрения автоматики и роботов в ретроспективе.

 

На заре цивилизации

Упоминания о роботах уходят в глубокую древность, в легенды и эпосы. Достоверность этих источников невысокая, поэтому трудно сказать, есть ли за этими сказками хоть какая-то "физическая" основа, или все упоминания о механизмах, напоминающих роботов, являются чистым вымыслом - древним или современным. Поэтому давайте договоримся о том, что информация, относящаяся к векам до нашей эры может быть даже не художественным творчеством древних, а современным фейком. Тем не менее без этих слухов и легенд, наш рассказ был бы неполным.

Слово робот появилось, как известно, только в XX веке, поэтому все предыдущие описания рассказывают нам о "механических людях", "железных быках", "золотых собаках" и "орлах, чьи бронзовые перья скреплял воск". Для простоты изложения будем называть их роботами. 

Первые письменные упоминания о роботах - боевых "железных" механизмах, напоминающих роботов, можно найти в индийском эпосе Махабхарата, описывающем 18-дневную войну. Историки спорят, к какому временному периоду относятся события эпоса, относя его примерно к середине II или концу IV тысячелетия до н.э.

В интернете можно найти упоминания о движущихся статуях в Древнем Египте. В частности, в 1100 году до н.э. жрецы якобы сделали статую, которая "выбрала" нового фараона, вытянув руку и указав на претендента.

 

"Роботы" в мифах Древней Греции

Особенно многочисленные описания различных механизмов, которые сейчас мы назвали бы роботами, можно встретить в мифах народов Греции.

Наиболее известный разработчик роботов - бог Гефест. Именно ему приписывают создание двух механических собак для охраны дворца Зевса. Другое его изобретение - "огнедышащие механические быки", которых якобы использовали аргонавты. Известна также четверка механических лошадей для колесницы, самоходные "медные" треноги на колесиках, привозившие гостям еду и вино, а также две девушки-служанки "в натуральную величину", которые выполняли любые приказы Гефеста.

Нельзя не упомянуть созданного Гефестом гигантского бронзового воина Талоса. По легендам он охранял остров Крит, швыряя валуны в приближающиеся корабли. Кроме того, этот "андроид" мог убить жертву коварным образом, - обняв ее, и прижав к своей раскаленной бронзовой груди. Поскольку речь идет о творчестве бога, то верить всем этим "свидетельствам" вовсе не обязательно - никаких материальных свидетельств реальности описанных событий не сохранилось.

То же касается еще нескольких изобретений. Примерно в 400 году до нашей эры некто Архит создал механическую птицу с паровым приводом. Сомнительно, чтобы она могла летать, но двигаться, в том числе, махать крыльями, теоретически могла бы. 

Авторство множества гидравлических и пневматических автоматизированных машин приписывают Герону Александрийскому.

Говоря о еще одной личности, существование которой скорее относится к области мифов, вспоминают Дедала и его "живые статуи" - движущиеся бронзовые скульптуры, способные вращать глазами, плакать, говорить и шевелить конечностями.

Александрийский маяк, по некоторым легендам, обслуживали четыре "позолоченные девы".

У последнего царя Спарты якобы был робот, управляя рычагами на спине которого, царь заставлял машину сдавить гостя и убить его, прижав к металлической грудной пластине, утыканной металлическими гвоздями.

 

Не только Греция

В древнем Китае возможно был свой механический великан - четырехглазый и шестирукий. Потреблял песок, камни и металл, мог передвигаться по земле и даже, недолго, по воздуху. Свои истории, где встречаются сильные механические великаны - антропоморфные и не очень, рассказывают и другие народы Земли. 

Повторимся, достоверность этих историй близка к нулю. И если подобные машины и существовали, то они могли быть созданы не теми, кто в итоге ими пользовался. 

По мере течения времени, приближения к нашей эре, описания роботов становятся детальнее, возможности их скромнее и поверить в то, что речь идет о действительных изобретениях людей - легче. 

В 213 году до нашей эры Архимед разработал манипулятор под названием "Коготь", который был способен поднять вражеский корабль из воды и перевернуть его. Есть даже "свидетельства очевидцев", что манипулятор существовал в реальности.

Примерно в это же время Филон Византийский создал робота "женского пола" - служанку с кувшином с вином в правой руке. Стоило вставить ей кубок в левую руку, она наливала в него вино и добавляла воду. Что же, по мере уменьшения функциональностей таких изделий, все легче верить в их существование в свое время.

Герон Александрийский жил в начале нашей эры. Одно из его изобретений - "программируемый робот", созданный в 60-м году н.э. Это была трехколесная тележка, которая вывозила на сцену других роботов, которые выступали перед зрителями. Управляя сложной системой веревок и колышков, Герон мог задавать тележке скорость и направление движения.

 

От сказок к реальности

В 1495 году Леонардо да Винчи изобразил механического рыцаря, который способен сидеть, вставать, двигать руками, ногами и головой, а также поднимать забрало. Считается, что это первый "дизайн" робота с гуманоидным форм-фактором. Рисунок сохранился, так что с этого момента мы вступаем на почву, где меньше места фейкам и фантазиям и больше - реальным фактам. 

В средние века начинается эпоха автоматонов - как правило, это были механические автоматы, которые приводила в действие пружина или груз, опускающийся на блоках под действием силы тяжести, как в часах. Не удивительно, как правило, эти изделия - фигурки людей и животных, способные двигаться, создавали часовщики, желающие продемонстрировать свой талант. 

В 1560-е годы Джанело Торриано, часовщик, создавал небольшие автоматоны для развлечения монарха, например, миниатюрных солдат, которые дрались на столе. Его изделие "Леди-лютнистка" экспонируется в Музее искусств в Вене. В Смитсоновском институте в США хранится 39-сантиметровый автоматон "Молящийся монах", приписываемый Торриано - он умеет ходить, бить себя в грудь правой рукой, перебирать и целовать четки, поворачивать и кивать головой.

Автоматон "Молящийся монах", источник фото.

 

Чем ближе к XIX-XX векам, тем больше делалось автоматонов в разных странах. Можно вспомнить "Флейтиста" французского механика Жака де Вокансона, "Писателя" швейцарского часовщика Пьера Жаке-Дро, "Рисующего мальчика" швейцарского часовщика Анри Малларде и так далее. Свою немалую лепту внесли японцы, также разработавшие множество автоматонов. 

С XIX века место заводных роботов стали все чаще занимать роботы на энергии пара, а затем и электричества.

Для выставки 1876 года в Филадельфии, США, как сообщают газеты того времени, было построено четыре Паровых Человека, а также Механическая Лошадь - прообраз трактора на четырех ногах с паровым двигателем.

Паровой робот Steam Man, патент США 75874, Zadoc P.Dederick и Isaak Grass, март 1868, источник: myconfinedspace.com 

 

В период 1868-1869 механические люди сходной конструкции выставлялись в США, Бостоне, Чикаго, С.Луисе и Новом Орлеане. Как гласили анонсы - их показывали в движении! Существуют афиши, согласно которым Паровой Человек должен был приехать в Париже в феврале 1869 года, но не сохранилось свидетельств очевидцев об этом показе. Подробнее о паровых роботах XIX века рассказывается по ссылке. 

За эволюцией роботов в XX-м веке удобно проследить с помощью подборок, собранных на RoboTrends.ru:

Кроме механики и материаловедения, которые позволяли создавать первых роботов, люди постепенно осваивали все новые технологии, что заложило основы для появления более совершенных роботов.

В 1725 году появились "перфокарты". Это были карточки из плотной бумаги, которые могут хранить информацию в виде комбинаций отверстий и их отсутствия в определенных позициях. Закодированную таким образом информацию может считывать, например, ткацкий станок, которому перфокарта задает рисунок узора. В 1808 году перфокарты “трудоустроились” на ткацкие станки Жаккарда: здесь они использовались для управления процессом создания узоров ткани. Этот принцип использовался, например, в шарманках и прочих устройствах для механического воспроизведения повторяющихся последовательностей звуков или действий.

В 1943 году в обстановке строжайшей секретности был запущен британский ламповый компьютер “Колосс”, предназначенный для перехвата и расшифровки немецких радиосообщений, а уже в 1948 году разгорелась транзисторная революция: своего рода становление электроники будущего.

Компьютер "Колосс" (Colossus)

 

Компьютеры, похожие архитектурой на современные, возникли в 1950 году, а в течение следующих девяти лет появились первые языки программирования и автоматические системы, управляемые посредством программных алгоритмов.

В 1961 году в мир пришла система The Unimate: механическая “робо-рука”, манипулятор с цифровым управлением. Первыми покупателями устройства стали американцы из GM - внедрение роботов первое время шло “со скрипом” и порождало беспокойства и протесты со стороны рабочих.

 

Промышленный манипулятор Unimate

 

The Unimate можно по праву считать “дедушкой” современных промышленных роботов: устройство предназначалось для формирования автоматизированных производственных линий, большую часть процессов на которых исполняли бы машины. Внедрение GM Unimate запустило гонку роботизации, которая идет и по сей день: как между отдельными корпорациями, так и среди развитых государств.

 

Промышленные манипуляторы Unimate за работой на заводе, собирающем автомобили. 

 

В 1963 году распространение получили интегральные микросхемы - гонка роботизации ускорилась.  

Несмотря на явные успехи науки, роботы первой, да и второй половины XX века еще не достигали уровней изделий, описываемых мифами и легендами. Но до этого оставалось совсем немного времени - нужно было лишь объединить роботов с такой перспективной технологией, как ИИ, искусственный интеллект. + +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация