Ocean Cleanup, пассивная система для очистки океанов от пластика готовится к работе
28.07.2018Идея проекта - запуск в существующие в океанах течения надводной системы подковообразной формы. Ее движение замедляется морским якорем, на глубине порядка 600 метров. Еще одна часть конструкции - прочный экран под плавучей трубой, предназначенный для удержания и накопления плавающего в океане мусора, прежде всего, пластика.
Такая система не требует внешнего источника энергии, чтобы двигаться и собирать мусор, поскольку она использует течения, чтобы дрейфовать в океане. Система U-образной формы может свободно двигаться, например, в Северном Тихоокеанском течении, собирая пластик и другие отходы. Время от времени, вспомогательные суда смогут забирать скопившийся в ловушке мусор и доставить его на побережье.
Первая такая система готовится к запуску в ближайшие месяцы. После завершения необходимых тестов, примерно к 2020 году систему запустят в эксплуатацию и, как ожидают в компании Ocean Cleanup, примерно за 5 лет можно будет собрать до половины всего мусора в так называемом Великом Тихоокеанском Мусорном Пятне.
Конечно, это не станет решением проблемы, которую при современном уровне технологий и сознательности людей, решить, вероятно, невозможно. Пластик уже обнаружен вмерзшим в льды Арктики и Антарктики, на морском дне, на побережье каждого острова в мире, в желудках самых разных морских организмов от самых мелких и до крупных. Тем не менее, уже хотя бы то, что сбор крупных фрагментов пластика предотвратит их превращение в микрочастицы, поедаемые планктоном, вполне оправдывает существование проекта и затраты на него.
В мае 2017 года в компании решили изменить конструкцию ловушки, которую намеревалась использовать для сбора мусора. Вместо одной гигантской системы, жестко стоящей на якоре, в компании задумались над созданием флота из множества сравнительно небольших свободно плавающих систем. Ожидалось, что притормаживать эти системы сбора мусора будет плавучий якорь, погруженный на несколько сотен метров, благо вода на поверхности движется быстрее, нежели чем в толще течения. По-задумке, разница в скорости системы и мусора должна была позволить ей накапливать пластик возле плавучего барьера.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В данном конкретном случае, про ветер и волны. При различных их комбинациях, конструкция на поверхности могла начать двигаться медленнее мусора, что привело бы к потере всего собранного.
Пришлось в очередной раз менять конструкцию. Сейчас идея выглядит так - вместо того, чтобы тормозить плавучую систему, ее планируется, напротив, ускорить, относительно течения, с тем, чтобы собирать мусор, движущийся со скоростью течения.
Текущий дизайн системы - это плавучая подкова, с закрепленным снизу "экраном", который достигает глубины 3 метра по центру и постепенно сужается по мере удаления от центра. В конечных своих точках он достигает глубины 2 метра, а у краев U-образной плавучей части и вовсе отсутствует. Как ожидается, такой подход позволит системе сохранять свою форму.
Сборка системы очистки океана, Аламеда, Калифорния.
Окажется ли эта конструкция окончательной? Не обязательно. Намеченные на это лето испытания, должны будут подтвердить жизнеспособность идеи, выявить возможные недочеты конструкции. Необходимо также выяснить, не будет ли система мешать жизни морских обитателей, прежде всего, ставших редкими, морских черепах.
По материалам источника:
С каждым годом множится число проектов, посвященных автоматизации сбора мусора и других загрязнений. Задумка The Clean Ocean интересна тем, что использует энергию природной среды, а конструкция достаточно проста, чтобы быть надежной. Есть и другие разработки, в частности, можно вспомнить американскую систему Seasarm. Это небольшая система, получающая энергию от фотоэлектрических батарей, что-то вроде плавучего ленточного конвейера, который собирает углеводородную пленку с поверхности воды в пластмассовый ящик. Такие системы можно использовать, например, при разливах нефти и других углеводородов, возникающих при авариях танкеров или вблизи крупных портов.
Люди не способны остановить загрязнение планеты уже достигающее критических размеров. Смогут ли с этим справиться роботы? Возможно. О различных проектах роботизированной обработки мусора можно почитать здесь. ++