Войска США получат “умные” дроны и гибкие противодронные системы

06.08.2018

Американское агентство DARPA успешно завершило вторую фазу проекта FLA (Fast Lightweight Autonomy), нацеленного на разработку алгоритмов для навигации малых дронов в замкнутых пространствах. Разработанная по заказу агентства технология позволяет небольшим беспилотникам автономно действовать в городских условиях, проникать в многоэтажные здания и создавать 3D-карту их внутреннего пространства, идентифицировать отдельные объекты, спускаться по лестничным пролетам и находить открытые выходы.

 

 

С прошлых испытаний 2017 года, разработчики улучшили и дополнили систему: вес дронов сократился, а возможности бортовых сенсоров, напротив, выросли. Свою руку к проекту приложили специалисты из MIT Draper Laboratory и Пенсильванского университета, США.

Разработчики пересмотрели подход к использованию бортовой электроники: с большинством задач, для решения которых в первой фазе использовались разнородные сенсорные системы, теперь справляются обычные камеры и соответствующее ПО. Несмотря на явную “воздушную” направленность программы, полученные результаты можно будет задействовать и для улучшения автономной навигации наземных роботов.

Как ожидается, программа позволит коммерчески-доступным аппаратам искать нужные объекты в зданиях (или хотя бы формировать их трехмерную карту), а оператору останется лишь указать примерное направление, дистанцию и цели.

Иными словами, речь идет о разведывательных или поисково-спасательных аппаратах, которым не потребуется оператор, покрытие GPS, линия связи и заранее размеченная карта местности: для выполнения большинства задач дронам хватит бортового ПО, простенького процессора и бюджетных сенсоров.

По словам разработчиков из Пенсильванского университета, в ближайшие годы в распоряжении военных могут появиться небольшие переносные беспилотники, способные выполнять миссии в полностью автономном режиме.

Между тем, американская компания Leonardo DRS получила дополнительные $13 млн на разработку и испытания бортовой системы для наземной военной техники США, предназначенной для защиты солдат от небольших дронов. 

 

M-ATV, Leonardo DRS, источник фото

 

В июле 2017 года с Leonardo подписали контракт стоимостью $16 млн на разработку системы MLIDS (Mobile Low, Slow Unmanned Aerial Vehicle Integrated Defense System), предназначенной для борьбы с низко- и медленно летящими дронами потенциального противника. В октябре компания получила дополнительные $42 млн на производство соответствующих систем.

MLIDS состоит из двух колесных бронеавтомобилей M-ATV, один из которых несет на борту электрооптические и инфракрасные сенсоры, а также систему РЭБ, а другой - модульную турель RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform), которая подразумевает до 100 вариантов конфигурации. Вероятнее всего, платформа получит ряд разнородных кинетических систем вооружения. Работы по контракту должны будут завершиться к маю 2019 года.

По материалам: thedrive.comc4isrnet.com. Подробнее о средствах борьбы с беспилотниками можно почитать здесь. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация