Австралийский подводный робот готов к исследованию таяния ледников в Антарктиде

15.08.2018

Завершились испытания нового АНПА (автономного необитаемого подводного аппарата), которые проводились в озере St.Clair, самом глубоком озере в Австралии. Аппарат получил имя nupri muka, что на языке тасманийских аборигенов означает "глаз моря". Теперь робот-подлодка готовится к отправке на юг в рамках Австралийской Антарктической программы. 

Источник фото: Guy Williams, IMAS

Аппарат внешне мало чем отличается от других подобных АНПА, но больше многих из них - сигарообразный, семь метров в длину, весом 1600 кг. Он относится к так называемому классу "эксплореров", то есть исследовательских роботов, способных опускаться на глубины вплоть до 5 тысяч метров. Пока робот находится на поверхности воды, им можно управлять по Wi-Fi, погружаясь, он действует автономно в рамках заложенной в него программы исследований - она готовится для каждой миссии.

Источник фото: IMAS

Это не подводный планер, - в движение АНПА приводит винты. Электродвигатели и другая бортовая аппаратура питаются от бортового аккумулятора. Такая конструкция позволяет роботу проходить более 140 км под водой без подзарядки. В том числе и под многометровыми полярными льдами, собирая необходимую ученым информацию. Робот оснащен также управляемыми рулями.

Разрабатывали робота специально для работы в Антарктике и Южном океане, начиная с 2016 года. В последние 12 месяцев шла его проверка и отладка.

Источник фото, автор фото: Wendy Pyper

Маршрут робота начнется этим летом (в терминах Южного полушария), в январе 2019, недалеко от австралийской антарктической станции Девис, столицы Австралийской антарктической территории. На небольшой лодке его доставят к расположенному неподалеку леднику Sørsdal Glacier, где и запланированы погружения.

Источник фото: ABC Hobart: Georgie Burgess

Робот будет записывать информацию, поступающую с различных сенсоров, постепенно забираясь в своих миссиях все дальше под лед, сползающий с ледника в океан. Заодно будет проведено картографирование дна в районе ледника, нижней стороны ледника, взяты пробы воды.

В этот раз робота не планируют подвергать предельным нагрузкам, он будет выходить на миссии протяженностью чуть более 10 км, погружаясь на 100 и более метров. Если все пройдет, как задумано, робота планируется задействовать для исследования других ледников, в частности, Totten и Amery. Это необходимо для прояснения влияния океана на таяние ледников.

Создание подводного робота финансировало Правительство Австралии в рамках партнерства "Антарктические ворота". Исследователи получили финансирование на $32 млн и должны ответить на ряд вопросов о роли Антарктики и Южного Океана на глобальный климат. Работы проводились в Australian Maritime College (AMC), Университет Тасмании вложил $3 млн в разработку АНПА. Полная стоимость разработки АНПА составила $5 млн.

Схожие по размеру и параметрам подводные роботы есть сейчас у целого ряда стран - США, Франции, Китая, Объединенного Королевства. Отечественные "Клавесины" также до какой-то степени схожи с австралийским аппаратом, но он обладают более интересными параметрами (КлавесинКлавесин-2Р-ПМ). ++ 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация