ИИ изменит жизнь людей столь же радикально, как и появление электричества

10.09.2018

Подобно тому, как электрификация кардинально изменила промышленность и жизнь людей в прошлом веке, появление программных алгоритмов с элементами ИИ перевернет привычный нам мир. Речь идет о появлении “умных” роботов, сервисов автономных роботакси, а также всевозможных интеллектуальных помощников, чатботов и виртуальных ассистентов. 

Проще говоря, искусственный интеллект имеет все шансы занять большинство посреднических позиций практически во всех отраслях, связывая человечество сетью “физического” Интернета 2.0, устраняя любые расстояния и удаляя из системы социальных паразитов.

Несмотря на то, что существующие технологии, связанные с развитием ИИ, в большинстве своем существуют уже по меньшей мере на протяжении пары десятилетий, должные вычислительные мощности и фундамент для масштабирования подобных систем появились относительно недавно. Колоссальный прорыв произошел в тот момент, когда на смену формализации перевода входов Х в выходы Y пришли системы распознавания речи, структуры предложений и объектов в видеопотоке.

Один из краеугольных камней развития ИИ датируется 2016 годом, когда система распознавания речи Microsoft достигла доли ошибок в 5.9% - столько же, сколько у человека, записывающего речь под диктовку. С тех пор этот показатель улучшился до 5.1%.

В 2010 году стартовала гонка по улучшению качества систем распознавания речи, промежуточным звеном которой стало создание систем Siri и Alexa. В отличие от традиционных печатных запросов, голосовой поиск будет опираться на анализ намерений пользователя: так, если человек оповестит ИИ-помощника о том, что хотел бы перекусить, система постарается самостоятельно разобраться в том, идет ли речь о бронировании столика в ресторане, заказе пиццы или поиске простого рецепта в Интернете.

Автоматика научится понимать то, что стоит за формальными запросами пользователей, и это сделает общение с ней “живым” и гораздо более продуктивным. Следующим шагом для персональных ИИ-помощников станет способность понимать содержание почты владельца и способность выдавать ее краткий пересказ - в конце концов, ИИ сможет аналогичным образом анализировать видеоролики.

Анализ видео и “понимание” автоматикой того, что происходит в кадре, как ожидается, позволит системам искусственного интеллекта учиться - примерно так, как это делают дети.

ИИ сулит революцию шоппинга: пользователи сайта Taobao уже могут загружать в систему изображения вещей, которые хотели бы купить - сервис подыскивает наиболее близкие по ряду параметров товары.

По данным директора McKinsey Global Institute, в 2017 году инвестиции Северной Америки в искусственный интеллект составили от $15 до $23 млрд, Азии (в основном, Китая) - $8-12 млрд. Европа оказалась в отстающих с $3-$4 млрд. На технологических гигантов и транснациональные корпорации пришлось порядка $20-$30 млрд, в то время как венчурные капиталисты и частные акционерные компании вложили от $6 до $9 млрд.

Порядка 56% от этих средств пошло на развитие систем машинного обучения, 28% - на технологии машинного видения. Обработка естественного языка привлекла порядка 7%, автономный транспорт получил 6% - оставшаяся часть пошла на развитие виртуальных помощников.

В то же время пока что только 40% компаний рассматривают для себя возможность внедрения ИИ в бизнес-процессы, 40% экспериментируют с соответствующими технологиями и лишь 20% внедрили ИИ в определенные отрасли. Причина кроется в том, что 41% компаний не уверены, что соответствующие инвестиции могут окупиться, многие также опасаются вступать в гонку, не обладая соответствующим опытом. Представители McKinsey, напротив, верят, что ИИ способен по меньшей мере удвоить аналитические возможности крупного бизнеса и существенно повысить производительность корпорации.

В области внедрения ИИ лидируют гиганты телекома, технологические корпорации, финансовые институты и автопроизводители. Хуже всего высокие технологии проникают в области здравоохранения, образования и строительства.

По материалам: weforum.org. ++

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация