Конспекты: Российский рынок промышленной робототехники, Алиса Конюховская, НАУРР

27.04.2019

Конспект выступления Алисы Конюховской, исполнительного директора НАУРР на III Industrial Robotics Workshop, 24 апреля 2019. Автор конспекта: Алексей Бойко, RoboTrends.ru.  

По предварительным данным в 2018 году на российском рынке объем закупок промышленных роботов составил 860 штук. Поскольку несколько участников рынка не прислали в НАУРР свои данные по итогам года, данные еще могут измениться в сторону увеличения, приблизившись к 1 тысяче.

Всего в эксплуатации на российском рынке в НАУРР насчитывают порядка 5 тысяч промышленных роботов.

Оценка объема рынка промышленных роботов в России в 2018 году составила 2.5 млрд рублей. Рынок всех робототехнических систем примерно втрое больше и составляет порядка 7.5 млрд руб.

Увеличивается количество зарубежных вендоров, которые выходят на рынок России и начинают здесь продвигаться.  Вот список основных зарубежных вендоров промышленных роботов, которые представлены сейчас на российском рынке.

На рынке РФ появляются российские производители роботов. (Не все из перечисленных на слайде компаний являются российскими. В частности, компания ROZUM Robotics - из Беларуси. А новосибирская компания НИИИП пытается локализовать на российском рынке производство китайских роботов).

(Прим. @prorobots - посмотреть список производителей российских и зарубежных промышленных роботов, представленных на рынке России, можно на RoboTrends.ru:  http://robotrends.ru/robopedia/proizvoditeli-promyshlennyh-robotov )

 

Пока что речь не идет о массовом производстве российских роботов, это единичное производство и единичные продажи. Тем не менее, растет число компаний в РФ, занимающихся разработками и производством отечественных промышленных роботов.

“Бутылочным горлышком” остается системная интеграция. Кто бы не хотел работать на российском рынке, будь то иностранные или отечественные компании, им приходится искать партнеров, которые занимаются собственно внедрением робота в те или иные технологические процессы заказчика. Производство роботов и их интеграция это два разных бизнеса, пусть и в одной отрасли.


На российский рынок поступают роботы различного типа, абсолютное большинство из них - шарнирного типа. В то же время на рынке представлены также декартовы (портальные, линейные) роботы (2%),  параллельные (1%) и SCARA (1%), роботы другого типа составляют не более 2%. 

Если говорить об отраслях, в которых применяются роботы, то, в основном, это по-прежнему, автопром - сюда попадает до 44% всех закупаемых российским рынком роботов.

В 2016 году был заметный спад в закупках роботов российским рынком. Он был связан с тем, что автопром снизил закупки, и столь заметно отразилось на результатах рынка в целом. Стоит отметить, что в других отраслях спада спроса в 2016 году не фиксировалось. И сейчас можно констатировать, что продолжается рост потребления роботов другими отраслями и это очень хороший знак для российского рынка робототехники.


Можно видеть, как растет спрос в машиностроении, появляется спрос в пищепроме, где сейчас появились деньги. Это, если можно так выразиться, “положительное влияние” санкций, растет спрос на продукцию российских компаний, увеличиваются бюджеты отечественных компаний.

(Прим @prorobots: лишенные доступа к европейским продуктам покупатели вынуждены покупать российскую продукцию, что обеспечивает ей рост доходов и возможность обновления производства, включая цифровизацию в целом и роботизацию в частности).   

Интересно отметить значительную, в 23%, долю “неизвестно” - если узнать, куда ушли эти 200 или более роботов, картина распределения между отраслями в процентах может измениться).

В НАУРР объясняют нехватку данных тем, что собирают их с вендоров, которые не всегда знают, кто выступает конечным заказчиком роботов, отгруженных вендором тому или иному системному интегратору.

Для чего используют роботов на предприятиях? В основном, как показывает исследование НАУРР, для перемещения и сварки. На разнообразие видов применения робототехники указывает категория “другие”, сравнимая с применением роботов для сварки.

(@prorobots : Следует отметить, что рынок сварочных роботов уже в значительной степени сформировался, здесь определились крупнейшие игроки. В других сегментах пока что процесс формирования рынка только начинается).


Если посмотреть на категорию Перемещения более внимательно, то можно выделить в качестве крупнейшего сегмент перемещения материалов - 47%. Крупным является также сегмент упаковки / сортировки / размещения - 23%. Примерно равны по объемам сегменты паллетирования и обслуживания станков (10-11% каждая). Формирующиеся сегменты - литье пластмасс (5%), штамповка, ковка и гибка (4%).

Основная доля роботизации сварки приходится на дуговую сварку - 55%, 37% - точечная электросварка. Сегмент лазерной сварки пока что невелик - 5%, а на другие типы приходится и вовсе немного 3%.


Так в НАУРР представляют себе возможные варианты развития российского рынка робототехники. В оптимистичном сценарии можно ожидать роста на 20% в 2019 году, в “базовом” на 10% и даже в пессимистичном прогнозируется также рост на 5%.

Если говорить о трендах, то в НАУРР выделяют следующие:

  • Растет число вендоров и поставщиков решений. Это заметно и по росту объема коммуникаций, которые проходят через или с участием НАУРР.  

  • Заметно вырос интерес к роботизации логистики, появляется все больше участников этого сегмента рынка, все больше участников делает соответствующие решения, применяют логистических роботов, мобильные платформы. Если посмотреть на рынок сервисных роботов, то в 2017 году логистический сегмент мирового рынка вырос до 65%. А в России эта тема практически отраслью не обсуждалась.  

  • Идет рост интереса к робототехнике в пищевой индустрии.

  • Растет число российских мероприятий, где уделяется внимание робототехнике. Это тоже неплохой индикатор того, что отрасль находится на подъеме, в фокусе интереса.

  • Очень заметно вырос интерес к робототехнике со стороны государством. Иногда начинает казаться, что этот интерес даже чрезмерен. Сейчас, например, идет три параллельных регуляторных процесса, пересекающихся, где разные игроки задействованы. Это и разработка Закона о роботах, и Дорожной карты развития робототехники в России, и Стратегия. Недавно был конкурс на разработку Дорожной карты, его выиграл Иннополис и создает карту, как должны развиваться технологии.  Стратегию сейчас пишет НАУРР совместно с ЦНИИ РТК. Недавно был собеседник из Госдумы - интересовался необходимостью Закона о роботах и тем, что он должен включать. Это происходит одновременно, разработка регуляторики идет параллельно, в жесткие сроки. Это неудобно, затрудняется синхронизация, обсуждение, обмен рекомендациями. Тем не менее, 2019 год, скорее всего, станет поворотным для развития робототехники в России, поскольку государство наконец заинтересовалось, что, собственно, происходит у нас в этой индустрии.

Мы сделали небольшой SWOT-анализ рынка, выявляя слабые и сильные стороны.

Сильные стороны

  • Основной вывод - возможно мы не можем производить столь совершенных роботов, которых выпускают за границей, вероятно мы не можем производить качественных роботов в рамках крупносерийного производства. Тем не менее, у нас очевидно есть высокие компетенции в области промышленной робототехники и здесь мы можем занять свою нишу, успешно конкурируя с зарубежными компаниями. Это дает потенциальную возможность для встраивания в мировой рынок.
  • Низкая стоимость труда в России является барьером для массового внедрения роботов - труд люди-работников во многих случаях обходится дешевле, чем внедрение роботов. С другой стороны оплата отечественных специалистов в области робототехники также ниже, чем из зарубежных коллег, что создает дополнительные возможности для экспорта российских решений.

(прим. @prorobots: это также создает возможность для экспорта/эмиграции “мозгов”, отечественных специалистов в области робототехники, как только они получают на российском рынке достаточный уровень компетенций для того, чтобы успешно конкурировать с зарубежными коллегами за рабочие места в странах с более высоким уровнем оплаты труда).

  • Низкая плотность роботизации это свидетельство высокого потенциала роста российского рынка. Когда этот потенциал сможет реализоваться, это отдельная тема, но ясно что это лишь вопрос времени, повышение плотности роботов - мировой тренд.

 

Поговорим о слабых сторонах.

  • У нас не возникнет собственного рынка производства роботов, пока емкость внутреннего рынка робототехники не вырастет хотя бы до 5 тысяч роботов в год. Либо, пока не появится возможность экспорта примерно такого количества роботов на какие-либо зарубежные рынки.
  • Недостаточно развита компонентная база. Даже для собственных разработок роботов зачастую требуется закупка целого ряда компонентов по импорту в силу отсутствия их производства в России или недостаточного качества, завышенных цен и т.п.
  • Фокус на импортзамещение не способствует развитию российского рынка, который пока что настроен на закупки зарубежной техники в силу отсутствия аналогичных решений, произведенных в России. Между тем, закупленная за рубежом робототехника, это еще и повышение возможностей отечественного производства - рост качества, объемов, снижение себестоимости - могут достигаться различные выигрыши закупками зарубежных роботов в отсутствие соответствующих альтернатив.
  • В промышленном производстве маловато дешевых средств для автоматизации.
  • В ВУЗах действуют устаревшие образовательные программы в области робототехники. На сегодня основным источником знаний/компетенций в области робототехники выступают зарубежные вендоры, а не университеты.
  • Негативным фактором является низкая оплата труда, делающая внедрение роботов процессом дорогим и не всегда рентабельным.
  • Отсутствие плотного знакомства с робототехникой и ее возможностями у заказчика, вызывает у них много вопросов и отражается на потенциале рынка в виде низкого спроса. Люди просто не представляют, как роботы могли бы помочь конкретно им в решении их производственных задач. Это особенно касается отраслей, не являющихся традиционно целевыми для робототехники, как, например, кинематограф.
  • На российском рынке нет открытой библиотеки робототехнических решений.

Возможности.

  • Возможности для применения робототехнических изделий промышленной робототехники по сути вытекают из сильных сторон отечественной робототехники.
  • Это, прежде всего, экспорт российского софта для робототехнических изделий. Уже есть целый ряд успешных примеров такого экспорта. Это то, что может работать, на чем наши компании могут выиграть. 34 мин.
  • Нам следует развивать сферу интеграции, это критически важная часть рынка.
  • Если будут какие-то политические предпосылки, то придется переориентироваться на импорт роботов из дружественных азиатских стран.
  • Локализация. Тема уже обсуждена.
  • Важно помнить, что роботы нужны не сами по себе, важным является повышение конкурентоспособность наших предприятий за счет повышения их производительности, эффективности. Также робототехника дает возможности расширения производств при сохранении или расширении числа рабочих мест для людей.

 

Угрозы

  • Если не внедрять робототехнику, то будет падать конкурентоспособность российских предприятий. Они могут терять долю мирового рынка, что выльется в сокращение числа рабочих мест.  Парадоксальный вывод - если мы не будем использовать роботов, то рабочих мест может быть меньше, чем при активном внедрении робототехники.

 

 

Совместно с TAdviser в НАУРР сейчас начинается исследование российского рынка робототехники.

Продолжаем двигаться к созданию рейтинга интеграторов промышленной робототехники. Нам посоветовали делать такой рейтинг совместно с независимым СМИ из перечня Фонда Развития Промышленности. У ФРП есть программа для предоставления льготных займов. Это, в частности, займы под 5% на закупки софта и робототехнических решений.  Или под 1%, если используется российское ПО, а проект внедряют российские системные интеграторы. К сожалению, списки интеграторов, на которые опирается ФРП, в них практически нет реальных интеграторов робототехнических решений. В итоге мы в НАУРР предложили ФРП создать обновленный список интеграторов. Такой список пригодится и ФРП в качестве основы для выдачи займов, да и отрасли он будет полезен, чтобы понимать, кто вместе с ними работает на этом рынке, как найти хорошего подрядчика.

Создание рейтинга в НАУРР планируют завершить к июлю 2019 года.

(Прим. @abloud: Список интеграторов, работающих на российском рынке промышленной робототехники есть у RoboTrends.ru - его можно найти здесь ).

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Что, если у одной компании, за год было три больших проекта, но по факту, все они оказались неудачными, заказчики недовольны или даже перестали использовать роботов. А у другой компании случился один небольшой проект и он реализован “на отлично”. Будет ли рейтинг как-то отражать такие ситуации?

АК: Мы планируем учитывать в рейтинге объемы выручки и число проектов, число внедренных РТК за 3 года. Это должно сгладить картину, сделать ее более сравнимой по разным компаниям. Для попадания интегратора в рейтинг, его выручка за три года должна стать более 100 млн рублей, либо число установленных роботов должно превысить 10 также за 3 года. Еще необходим сертификат компании-вендора, подтверждающий, что вы умеете с этим оборудованием работать. Рейтинг не должен ограничивать рост рынка. Даже если какие-то компании не войдут в рейтинг ФРП, они все равно будут представлены в списке существующих. Но в другом статусе, возможно это будет, например, раздел “Новички рынка”.  

Сейчас многие крупные проекты в автопроме реализуются крупными зарубежными интеграторами. Мы хотели бы понять, сколько роботов из поступающих в Россию, устанавливается отечественными интеграторами.

В рамках создания рейтинга мы хотим осветить всю полянку российской робототехники, туда войдут и другие компании, которые что-то делают в области робототехники в России, например, те, кто какие-то комплектующие для рынка производит.

 

+

Предварительная статистика мирового рынка робототехники в 2018 году - оценка IFR

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас. 

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai AMR ARM BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI eVTOL Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные агродроны аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси аэрофотосъемка безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бионические больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конвертопланы конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы модульные мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разгрузка разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация смартроботы соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки тилтроторы ТНПА торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация