Исследователи научат роботов сомневаться
04.08.2016Уже существуют роботы, способные полностью автономно выполнять сложные задачи без стороннего управления или контроля. Ученые потихоньку продвигаются по различным направлениям, создавая машины с продвинутыми сенсорами, стабильно перемещающиеся на двух ногах, способные маскироваться на местности или выполнять трудозатратную механическую работу. Одна из основных проблем на сегодняшний день - неумение роботов оценивать последствия своих действий и делать соответствующие выводы. Эту проблему пытаются решить специалисты из Университета Карнеги-Меллон, США. В своей публикации они сообщили о том, что роботам можно привить представления о том, чего им необходимо избегать, а за что стоит “цепляться”.
Опасения нежелательных последствий нередко спасает человеческие жизни. Мозг “прокручивает” предыдущий опыт и сомнения достигает уровня, который попросту не дает поставить себя в опасную ситуацию. Прочие переменные в этом уравнении - интуиция и память. У роботов для этих целей есть алгоритмы машинного обучения и Deep Learning на базе нейросетей. Информация о проблемах, с которыми сталкивался каждый робот, распространяется между всеми машинами, ограниченная лишь скоростью интернет-подключения.
Ученые попробовали внедрить такой подход, используя беспилотник. В отличие от классических коммерчески-доступных аппаратов со встроенными системами уклонения от столкновений, например, DJI Phantom 4, дрон специалистов Carnegie Mellon получает более комплексные данные, включая информацию о погоде и потенциальных рисках, а также руководствуется системами “мер предосторожности” и “сомнения”. Оборудованный таким образом беспилотник успешно прошел “полосу препятствий”. Вполне возможно, что эта разработка станет одним из промежуточных этапов, которые в итоге приведут к обучению роботов эмоциям - для начала, в количественных показателях.