Топ-3 трендов рынка экзоскелетов и их значение

09.06.2017

1.1 Введение

Экзоскелеты разрабатываются вот уже несколько десятилетий. Тема постоянно освещается в различных медиаканалах. В настоящее время технологии достигли уровня, когда экзоскелеты внедрены в различных контекстах. Наиболее перспективными на сегодня являются медицинские применения экзоскелетов, военные и промышленные остаются более редкими, но не менее эффективными вариантами использования технологии.

 

1.2 Определение

Juniper Research определяет экзоскелет, как “мобильную, носимую, роботизированную, электрифицированную или механизированную структуру, разработанную для дополнения физических возможностей пользователя”.  

Это определение охватывает как устройства, которые копируют анатомию человека и его суставов, так и те, что устроены по-другому.

 

1.3 Рыночная ситуация

Как рынок, находящийся в стадии формирования, экзоскелеты на сегодня не могут продемонстрировать много примеров опробованных практик, стандартов, прогнозов и проверенных бизнес-моделей.  Несмотря на это, рынок начинает приобретать форму, как в плане ожиданий, так и в отношении проблем, с которыми приходится сталкиваться, которые в основном определяются тремя факторами:

  • Техническая сложность
  • Высокая цена, небольшие объемы продаж (рынок B2B)
  • Регуляторика рынка потребления

Сочетание этих факторов оказывает влияние, как на стратегию производителей, так и на рынок в целом. Ниже будет рассмотрено влияние наиболее важных из факторов на рынок.

 

1.3.1 Ключевые драйверы рынка экзоскелетов

  1. Старение населения

Многие развитые страны сталкиваются с ростом доли пожилого населения, а также числа немощных людей, которые, к тому же все чаще страдают различными болезнями, связанными с возрастом. Последствия двух из этих болезней, инсультов и остеопорозов, можно уменьшить за счет программ восстановления, основанных на применении экзоскелетов.

Восстановление после инсульта - это наиболее перспективное использование данной технологии, поскольку можно осуществлять прерывистую физиотерапию с использованием экзоскелетов, принадлежащих медицинскому учреждению. Для восстановления после и, возможно, для предупреждения травм, связанных с остеопорозом, необходимо постоянное ношение экзоскелета. Это делается уже сегодня, но требует значительных инвестиций от покупателя, что означает, что такой способ доступен лишь  немногим.

 

1.3.2 Ключевые барьеры рынка экзоскелетов 

  1. На что следует обращать внимание инвесторам

Несмотря на различия в возможностях устройств и вариантах их применения, стоимость публично торгуемых компаний, занимающихся разработкой и выпуском экзоскелетов демонстрирует, что инвесторы исторически относились к разным компаниям примерно одинаково. Можно видеть, что цены бумаг ReWalk и Ekso удивительно схожи, хотя ReWalk фокусируется на медицинской области применения, тогда как в Ekso делают ставку на экзоскелеты для индивидуального применения в различных ситуациях, не связанных с медициной.

Биржевые цены на бумаги публично-торгуемых компаний, занимающихся разработкой и продаже экзоскелетами, январь 2014 - апрель 2017 года.

 

Со временем графики демонстрируют все большую схожесть, иллюстрируя, что инвесторы смотрят на рынок экзоскелетов, как на гомогенный. Чтобы исправить такое положение вещей, поставщикам экзоскелетов следует вести с инвесторами разъяснительную работу, чтобы сделать наглядной разницу между продуктами и их применением.

Это похоже существенно зависит от географического положения компаний. Деятельность японской Cyberdyne и новозеландской Rax Bionics заметно отличается от действий американских компаний. Продолжающееся снижение цены этих компаний может негативно сказываться на дальнейших инвестициях в этот сегмент рынка в целом.

 

1.3.3 Ключевые тренды рынка экзоскелетов.

  1. Выиграет тот, у кого глубже карманы.

Комбинация длительных циклов возврата инвестиций и снижающийся уровень веры инвесторов в успешность рынка медицинских экзоскелетов означает, что те компании, которые занимаются только экзоскелетами, находятся сейчас в опасной ситуации.  Эти компании уже несколько лет показывают потери (см. табл. 2), а в результате могут потерпеть крах прежде всего из-за проблем с денежным потоком, нежели из-за каких-то проблем непосредственно с продуктами.

 

Таблица 2. Операционные потери производителей экзоскелетов (компаний, которые выпускают только экзоскелеты)

 

Это означает, что безоговорочной победы на рынке экзоскелетов могут добиться вовсе не те компании, которые располагают технологически лучшими продуктами, но те, у кого “глубже карманы”.

Компании, которые занимаются только выпуском экзоскелетов могут быть выдавлены с рынка компаниями, работающими в различных секторах, что позволяет им поддерживать свои проекты доходами в других областях в период, пока в сегменте экзоскелетов они сталкиваются с убытками. Компании, специализирующиеся только на экзоскелетах, не имеющие других источников дохода, могут оказаться нежизнеспособными, независимо от качества их продукта.

 

1.4 Участники и заинтересованные стороны рынка экзоскелетов

Экосистема рынка экзоскелетов включает дизайнеров устройств, разработчиков и производителей, дистрибьюторов и перепродавцов. Рассмотрим будущее экзоскелетной промышленности, а также возможности - существующие и потенциальные, которые открыты для различных членов экосистемы, а также прогнозы в отношении ключевых вызовов и проблем рынка.

 

Участники рынка экзоскелетов показаны на диаграмме 3.

 

 

1.4.1 Развитие рынка экзоскелетов.

Разработки для рынка экзоскелетов требуют объемных исследований, что означает, что производители должны располагать собственными научно-исследовательскими подразделениями или вступать в партнерские отношения с такими организациями или создаваться на базе университетских исследовательских подразделений.

Можно быть уверенными, что такое положение дел сохранится и в ближайшие годы. Это означает, что рост доходности для любых новых участников рынка будет медленным, а начальные инвестиции, необходимые для разработки продуктов будут очень высокими.

 

1.4.2 Развитие экзоскелетов

  1. Медицинские

Медицинские экзоскелеты до сих пор развивались с привлечением специалистов из клиник. Постепенно ситуация меняется, в процесс включается менее специализированные организации в области здравоохранения, по мере того, как на рынке появляется больше продуктов. В основном именно такие организации выступают покупателями подобных продуктов, поскольку расходы на покупку и обслуживание таких устройств не просто компенсировать за счет медицинской страховки или аналогичных источников.

 

  1. Промышленные

Частично силовые и пассивные экзоскелеты для использования на рабочих местах пока что внедряются в очень скромных масштабах. Более массовое применение таких устройств ключевые производители таких устройств прогнозируют с 2018 года. Эти устройства будут пользоваться высоким спросом, поскольку пассивные устройства обладают сравнительно низкой стоимостью.

 

iii. Военные

Несмотря на то, что многие из экономических соображений, касающихся разработок экзоскелетов, неактуальны для военных подрядчиков, несколько вполне перспективных разработок военных экзоскелетов остаются в статусе “в разработке” после нескольких лет с момента первых анонсов.

 

1.5 Прогнозы доходов на рынке экзоскелетов

В Juniper Research ожидают, что экзоскелеты обеспечат доходы в размере более $550 млн от продаж и лизинга в 2022 году.

 

Рис.4. Ежегодные доходы от продажи экзоскелетов (железа) в 2022 году: $559 млн.

 

Из-за высокой цены экзоскелетов в Juniper Research ожидают, что доля гражданских экзоскелетов не превысит 27% в доходах рынка в любой момент в прогнозируемый период.  Высокая покупательная способность военных обеспечит приобретение практически 100% от всех военных экзоскелетов.

 

Из-за большого числа производителей, в Juniper Research ожидают, что Дальний Восток и Китай станет самым большим регионом получения доходов от сдачи экзоскелетов в аренду в период прогноза. Основания для этого - необходимость для Японии удержать людей на работе в течение как можно большего времени из-за старения населения и рост интереса южнокорейских производителей к теме экзоскелетов.

Более детальный отчет Juniper Research можно заказать у компании http://www.juniperresearch.com/

Вашему вниманию также подборка информации по теме “экзоскелетов” на RoboTrends.ruhttp://robotrends.ru/robopedia/ekzoskelety    

+ +

Примеры экзоскелетов: 

Cyberdyne HAL, Япония

 

Fortis, Lockheed Martin, США

 

Honda Stride WAD, Honda, Япония

 

MAX, suit-X, США 

 

 

Panasonic

 

Phoenix, SuitX, США

 

"Мягкий экзоскелет", разрабатываемый в Гарварде

Еще видео с экзокелетами 

+ +  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие теплицы термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация