Алгоритм способен выявить у человека суицидальные мысли
20.11.2017Стоит упомянуть образы “смерти”, “беззаботной жизни” или “серьезных проблем” при человеке, которого одолевают мысли о сведении счетов с жизнью - и, с высокой долей вероятности, нейроны в его мозге активизируются совершенно иным образом, чем у человека, не склонного к самоубийству. К таким выводам пришли исследователи из Питтсбургского Университета и Университета Карнеги-Меллон, США.
Специальный алгоритм способен определить “нездоровые тенденции” в мозге человека на основании анализа сканов функциональной магнитно-резонансной терапии.
В будущем исследователи надеются упростить тест таким образом, чтобы сделать его доступным для большинства докторов и клиник. Логично было бы также включить его в рутинную процедуру диспансеризации.
Суицид - вторая после непреднамеренных травм причина смерти среди молодых людей в США. Предсказать его достаточно сложно - как правило, для этого используются опросы или интервью, на которые не всегда удается положиться.
Специалист не смог бы идентифицировать различия в нейронных взаимодействиях “здорового” человека и человека, склонного к суицидальным мыслям - для этого требуется точный и высокоскоростной компьютерный алгоритм.
В рамках исследования были подобраны 34 добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Половина из них заявляли о наличии суицидальных мыслей. Ученые показывали подопытным наборы слов, охватывающие “положительные” и “негативные” стороны жизни, включая слова и их сочетания, характеризующие суицид.
Алгоритм продемонстрировал 91%-ную точность при определении людей, имеющих склонность к суициду, а также с 94%-ной точностью определил, кто из волонтеров действительно пытался свести счеты с жизнью.
Исследование также выявило связь отдельных эмоций с суицидальными наклонностями - если она подтвердится, можно будет создать более качественные опросники и тесты для психологов и психиатров.
Анализ нейронных взаимодействий - не единственный подход к компьютерной диагностике суицидальных наклонностей. Джон Пестиан из Детского госпиталя Цинциннати и Луи-Филлип Моренси разработали технологию, способную обнаружить риск суицида по ноткам в голосе пациента - на основании лингвистических и акустических паттернов. Применить ее гораздо проще, чем фМРТ - врачу понадобится лишь специальное приложение для iPhone.
Также в последние годы появилось с дюжину проектов, в рамках которых системы с машинным обучением копаются в электронных медицинских справках и результатах исследований, пытаясь предсказать возможность суицида пациента. Один из методов разработали в Университете Вандербильта - система оценивает пережитые пациентом ранения, травмы и назначаемое лечение, изучая записи в электронных медицинских документах.
Ведутся разработки и по диагностированию суицидальных мыслей посредством ЭЭГ, это более дешевый способ исследования, нежели томография и если он дает достаточно данных для надежного диагностирорвания, то пользоваться им можно будет массово.
+ +
источник фото: Carnegie Mellon University. Слева - люди, пытавшиеся совершить самоубийство, справа - контрольная группа