Аэротакси на подлёте, блокчейн для дронов и их друзей, беспилотный каннибализм, подзарядка от ЛЭП и дроны-убийцы
14.02.2018Аэротакси на подлёте
Стартап Joby привлёк дополнительные $100 млн финансирования для разработки : взлетать и садиться аппарат сможет вертикально, а в горизонтальной плоскости полетит как самолёт. Подход позволяет сэкономить энергию и расширить радиус действия беспилотника.
Между тем Airbus испытал прототип электрического VTOL-аппарата : БЛА поднялся в воздух на пять метров и оставался там 53 секунды. Как ожидается, в производство дроны пойдут к 2020 году.
В Поднебесной Ehang испытания автономных пассажирских коптеров: компания провела более тысячи испытательных полётов, в том числе с пассажирами на борту. Дроны поднимались на высоту порядка 300 метров и перевозили 230 кг груза на скорости до 130 км/ч. Аппаратам не помешал ни туман, ни сильный ветер.
Весной 2017 года прототип аэротакси испытали немцы из Lilium Aviation: двухместный Lilium Jet разгоняется до 300 км/ч. Одной заправки хватит на часовой перелёт из Лондона в Париж.
Разработку аэротакси ведёт Uber — как ожидается, услуга стартует в США и ОАЭ к 2020 году.
Блокчейн — на взлёт!
Команда российских разработчиков представила : блокчейн-платформу для рынка беспилотной грузовой логистики. Проект должен сформировать финансовый инструмент для поддержки любых транзакций: расчётов за доставку, страхования и лизинга.
Разработчики выпустят 1,2 млн токенов SKYFT, стартовая цена которых составит $65: их держателям обещана доля с каждой транзакции. Первым производителем БЛА для проекта станет ARDN Technology — грузовая платформа SKYF может нести на борту 250 кг груза и оставаться в воздухе порядка 8 часов.
Беспилотный каннибализм
Для обеспечения безопасности участников и зрителей Зимних Олимпийских игр власти Южной Кореи задействуют в Пхёнчане патрульные БЛА, радары и . Последние, при необходимости, догонят аппарат-нарушитель и поймают его в сетку. Меры направлены в первую очередь на предотвращение возможных терактов: службы безопасности опасаются размещения на коммерчески-доступных аппаратах взрывных устройств.
Меры принял и китайский гигант DJI — компания обновила ПО аппаратов, добавив южнокорейские спортивные сооружения в список .
Рождение автономности
Специалисты ТУСУР представили актуальную разработку: радиус действия БЛА можно существенно расширить, оснастив опоры ЛЭП . Помимо стыковочного узла рассматриваются решения, основанные на бесконтактном способе передачи энергии.
По словам разработчиков, сеть подобных зарядных площадок поможет развитию сельскохозяйственных, пожарных, геодезических, логистических и мониторинговых БЛА.
Хотелось бы увидеть технологию в деле, особенно в сочетании с реализацией патента от Amazon — летающей для электромобилей.
Чёрное зеркало
Сотрудников Института жизни будущего, среди которых Стивен Хокинг и Илон Маск, развитие беспилотных технологий скорее . Учёные предупредили о вероятном появлении в ближайшем будущем небольших дронов-ликвидаторов, при помощи которых злоумышленники смогут убить практически любого человека. Для управления таким аппаратом даже не потребуется участие оператора: нападение может быть совершено в автономном режиме, что в свою очередь существенно затруднит расследование. Еще хуже то, что атаковать цель может не один беспилотник, а рой аппаратов, координирующих усилия.
+ +












