Гибридный робот Yaskawa - новый вид многоцелевого робота?
16.03.2018Находиться вблизи от работающего промышленного робота - опасно для жизни, поэтому обычно они работают в “ячейках”, - закрытых от случайного доступа людей пространствах. Промышленный робот выполняет свою работу, что называется, не глядя по сторонам. Масса металла в десятки, сотни или тысячи килограмм стремительно перемещается по различным траекториям, позволяя промышленному роботу выполнять работу с высокой производительностью.
создавались с идеей их использования в едином производственном пространстве с людьми. Как правило, они невелики по размерам, и представляют из себя роботизированную “руку” - манипулятор с несколькими “суставами” (шарнирными соединениями). Масса такого робота меньше, чем у большинства промышленных роботов. В конструкции коллаборативного робота может использоваться не только металл, но и пластик. Основная особенность коллаборативного робота состоит в том, что он движется намного медленнее, а также оснащен сенсорами или даже системой компьютерного зрения. При опасном сближении с человеком и, тем более, при соприкосновении с препятствием, которого не должно было быть в данной точке пространства, коллаборативный робот мгновенно замирает, что во многих случаях позволяет предупредить травмы у человека и поломки робота.
Коллаборативные роботы обладают массой возможностей, недоступных промышленным. Например, вместо необходимости долго и упорно программировать КР на выполнение той или иной операции, можно просто “показать” роботу, что от него требуется, слегка подталкивая его манипулятор руками в нужных направлениях. Процесс обучения робота, например, нанесению клея, напоминает процесс показа художником учащемуся, как следует держать кисть. Или то, как мать учит маленькую дочь писать буквы, взяв ее руку в свою и водя детской рукой с зажатым в ней карандашом по бумаге. Робот переведет движения, которые выполнял его манипулятор при обучении в программный код, и в дальнейшем может воспроизводить показанную ему последовательность действий раз за разом.
Сейчас коллаборативных роботов выпускает практически каждый из крупнейших производителей промышленных роботов. Есть также компании, которые специализируются на выпуске коллаборативных роботов. Наиболее успешной стала линейка моделей, выпускаемых компанией Universal Robots - роботов этой компании можно встретить практически на любой современной технологической выставке. В России роботов такого типа не выпускают, а вот в Беларуси есть собственная разработка компании .
Японская компания Yaskawa недавно объявила о выпуске роботов . Это 6-осевой гибридный манипулятор весом 47 кг, способный работать с полезной нагрузкой весом до 10 кг. Робот снабжен шестью встроенными сенсорами, что обеспечивает возможность его безопасного взаимодействия с людьми в непосредственной близости.
Особенность этого робота - гибридность. Он может работать, как в режиме обычного высокопроизводительного промышленного робота, так и в качестве коллаборативного робота. HC10 соответствует ряду жестких требований к безопасности, действующих в Евросоюзе, в частности, , что подтверждается стандартом лаборатории TÜV Rhineland. Это достигается за счет уникальной системы мониторинга усилий и наличия режима работы с ограничениями по скорости и усилиям, что превращает гибридного робота в коллаборативного.
Идея гибридных роботов кажется великолепной! Если производство безлюдное, то робот может работать в полную силу на максимальных скоростях, что обещает повышенную производительность. Если поблизости появились люди, робот замедляется и начинает работать на скоростях, которые допускают его практически мгновенную остановку в ситуации соприкосновения с человеком. Идея симпатичная. Станут ли гибридные роботы заметным трендом ближайших лет?
+ +











