Искусcтвенный интеллект - очерчивая контуры грядущего
19.03.2018Автор уверен, что ошибочным является распространенное мнение о возникновении искусственного разума в изолированном суперкомпьютере. Он появится в сети и будет носить планетарный характер. Изолированный ИИ не сможет учиться или развиваться столь же эффективно, как этот “планетарный ИИ”, хотя бы в силу того, что у него не будет доступа к “коллективному разуму” миллиардов человек и эксабайтам реальных данных, а также практически неограниченным вычислительным мощностям. И это вовсе не будет означать появление какой-то сущности, которая пожелает противопоставить себя людям. Скорее следует говорить о том, что сетевой ИИ — это наша коллективная память или всеобщий разум человечества. В каком-то смысле мы будем изучать его, а он — нас.
Уход от суперкомпьютеров в облако уже произошел, тот же IBM Watson — это доступ к ИИ, реализованному на серверах открытого стандарта, объединенных в облако, доступ, который могут получать пользователи со всего мира, со своих ПК или телефонов.
Децентрализация — органичное свойство современного ИИ, он более не программа, а совокупность множества ядер, которые могут функционировать автономно, но в совокупности и образуют ИИ.
Так что, по мнению автора, ИИ в обозримом будущем будет чем-то типа веб-сервиса — дешевым, надежным, управляющим практически всем, но при этом незаметным, пока не отключится. Такой подход позволит добавить ИИ практически во все, что работает на электричестве и нас окружает.
Весьма интересна гипотеза автора о том, почему самый мощный ИИ в мире будет у Google. Вам приходила в голову мысль о связи поисковиков и ИИ?
Впервые человек приблизился к реализации мечты об ИИ, ведь говорили об этой технологии уже немало лет, а подходит к практически полезным результатом мы стали только сейчас. То есть объективные причины, а именно:
- появление возможности дешевых параллельных вычислений;
- большие данные (Big Data)
- эффективные алгоритмы, сейчас это, прежде всего, нейронные сети и алгоритмы глубинного обучения
Не стоит демонизировать ИИ, видеть в нем именно “сверхразум”, что обычно и порождает страхи. В ближайшие 10 лет практически 99% систем ИИ, с которыми вам придется столкнуться, будут очень узкоспециализированным ПО, не более. Системы ИИ будут отличаться типами интеллекта, существовать параллельно.
Хорошо, что ИИ будет неантропоморфным. Вы хотели бы, чтобы автопилот, вместо того, чтобы сосредоточенно управлять автомобилем переживал бы по поводу ссоры в гараже или мучался экзистенциальными вопросами?
ИИ будет влиять на людей. Растущая мощь ИИ потребует от нас расширения границ восприятия, вызовет у человечества кризис идентичности. Возможно это поможет нам наконец понять, кто мы?
+ +