Спасение с небес - дроны с автономными реанимационными комплексами
04.09.2018От внебольничной остановки сердца (out-of-hospital cardiac arrest, OHCA) ежегодно страдают 360 тыс. жителей США, 40 тыс. канадцев и порядка 300 тыс. европейцев. К несчастью, бригада парамедиков успевает добраться до пострадавшего далеко не во всех случаях - наиболее ярко проблема ощущается в сельской местности и горных районах.
Источник изображения:
Одна минута промедления снижает шансы на выживание пациента в среднем на 10%. В городах многих развитых стран проблему частично решают простые люди, прошедшие курс сердечно-легочной реанимации, а также пожарные команды, в распоряжении которых имеются дефибрилляторы - к несчастью, в пригородах подобные меры практически бесполезны. Ускорить “скорую” практически невозможно - с другой стороны, современные технологии позволяют отправить пострадавшему автономный дефибриллятор по воздуху!
В ближайшие годы можно ожидать появления “спасительных” дронов в массе развитых государств - аппараты доставят пострадавшим (или оказавшимся рядом с ними случайным прохожим) все необходимые медицинские продукты и устройство для автоматической реанимации. При необходимости, специальный диспетчер объяснит тем же прохожим все то, что от них требуется, при помощи размещенных на БЛА динамиков.
Следует отметить, что шведы из Каролинского института работают над соответствующим проектом, призванным улучшить медицинский охват “быстрого реагирования” в сельской местности еще с 2013 года.
Вероятнее всего, проект будет реализован следующим образом: в случае поступления тревожного сигнала, дрон с автономным реанимационным комплексом стартует к нужной точке уже через 3 секунды. Для того, чтобы свести к минимуму опасность для окружающих, аппарат полетит к пострадавшему по заранее размеченному воздушному коридору.
Подобный подход позволил бы бригадам скорой помощи сэкономить до 16 минут - в большинстве случаев, спасительных.
Следует отметить, что собственные проекты по доставке дефибрилляторов дронами разрабатываются, как минимум, в США, Канаде и Нидерландах.
По расчетам канадских исследователей, шанс выжить при остановке сердца составляет 12% для жителя мегаполиса и всего 5% - для тех, кто проживает в сельской местности. Остановка сердца рядом с другими людьми происходит лишь в каждом пятом случае, для остальных 80% пострадавших, спасение могло бы прийти прямиком “с небес”.
Размещение в Большом Торонто 81 базы с сотней беспилотников обеспечило бы ситуацию, при которой дроны достигали бы пострадавших от остановки сердца людей вдвое быстрее реанимобиля с 90%-ой вероятностью.
Следует отметить, что дроны с достаточной грузоподъемностью для работы с тяжелыми реанимационными комплексами, обошлись бы медицинским учреждениям примерно в $10 тыс. за единицу - не такая уж высокая цена за спасенные жизни, не так ли? Когда-нибудь, хотелось бы увидеть подобные аппараты и в России.
По материалам: