США и Китай поборются за лидерство в области ИИ
20.03.2019Китай превзошел США по числу публикаций на тему ИИ еще в 2006 году, однако теперь вплотную приблизился к Америке по числу цитат и качеству материалов. За кем будущее?
В июле 2017 года китайское правительство сформулировало амбициозные планы страны по достижению лидерских позиций в области искусственного интеллекта к 2030 году. Похоже, Поднебесная слегка опережает расписание: цель может быть достигнута за 10 лет до конца установленного срока.
Китай обошел США по глобальному объему научных публикаций по теме ИИ еще в 2006 году - тогда критики оправдывали это классическим тезисом, что количество - не значит качество. Кроме того, наука Поднебесной испытывает трудности, связанные с обилием мошенничества и плагиата.
Новое исследование Института искусственного интеллекта Аллена, Сиэтл, рассматривает не только объемы публикаций, но и число цитат. Исследователи подвергли анализу свыше 2 млн работ в области ИИ, опубликованных до конца 2018 года, и пришли к выводу, что в 2019 году Китай сможет обойти США в 50% наиболее цитируемых изданий, в 2020 году - в 10% наиболее цитируемых изданий и в 1% топовых изданий уже к 2025 году.
Авторы исследования отметили и тот факт, что доля американских публикаций в 10% наиболее цитируемых работ сократилась с 47% в 1982 году до 29% в 2018 году. Доля Китая, напротив, росла, и достигла 26.5% в 2018 году. Подобно тому, как Китай планомерно развеил стереотипы, сложившиеся вокруг словосочетания “made in China”, новое исследование позволяет пересмотреть взгляды на науку Поднебесной.
Говорить о том, что цитируемость материалов во всех случаях свидетельствует об их “программном характере” не приходится - зачастую, вопрос цитирования связан с набором традиций и культуры, сложившейся в образовательном учреждении или системе. Сюда можно отнести вопросы самоцитирования и цитирования своих коллег и научных руководителей в формате взаимной “накрутки”. Впрочем, такие “накрутки” не помогают статьям попадать в лучшие мировые издания.
Лидерство в области ИИ связано не только с вопросами науки, но и с практической реализацией и скоростью внедрения новейших технологий.
В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп сформулировал американскую инициативу по развитию искусственного интеллекта: вот только этот документ не конкретизирует сроки и цели, а также не предусматривает прямых указаний по увеличению финансирования исследований в области ИИ.
Развитые страны формулируют аналогичные стратегии, но они значительно отличаются размером финансирования: Австралия и Дания вложат в развитие ИИ незначительные суммы порядка $20 млн, в то время как Южная Корея готовится инвестировать порядка $2 млрд. В перспективную отрасль рвется и Объединенное Королевство: страна оплатит обучение двухсот магистров и тысячи аспирантов, выбравших для себя направления, связанные с разработкой технологий ИИ. Правительство вольет в программы подготовки порядка $144 млн, кроме того, ожидаются инвестиции со стороны частных компаний.
Серьезный вклад в американское лидерство до сих пор вносила грамотная миграционная политика: страна не только притягивала таланты со всего мира, но и обеспечивала их всей необходимой поддержкой и предоставляла исчерпывающие возможности для роста и самореализации. К несчастью, в последние годы Америка повернулась в сторону легкого изоляционизма - едва ли подобные действия приведут к хорошим результатам в век безграничной глобализации.
По материалам:
+
За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в
Подборка ссылок на интересные самоделки в области робототехники - в