Беспилотники: Будущее американских ВМС - интеграция и роботизация
27.11.2019Противодействие подводным лодкам и координированным силам противника, действующим в рамках интегрированного комплекса боевых систем, требует соответствующей координации разведывательных сил - желательно, автономных. Для дальнейшей интеграции гетерогенных боевых платформ - надводных, воздушных и подводных, необходим пересмотр цепочки “от сенсора до атаки” (sensor-to-shooter).
Соответствующие технологии развивает, в частности, компания Textron - речь идет о стандартизации протоколов подводных, надводных и летающих роботов, а также о формировании гибкой и “умной” архитектуры и соответствующих интерфейсов. DARPA и BAE Systems развивают аналог подводного GPS.
Видение будущего - эсминец, способный управлять группой подводных и надводных беспилотников и поддерживать связь с сушей таким образом, чтобы все аппараты действовали в составе единого боевого комплекса. Textron планирует нарастить функциональность надводных дронов - увеличить их численность, возможности по координации усилий, и вероятно - оснастить аппараты оружейными системами.
Американские военные должны будут получить систему Barracuda, предназначенную для быстрого полуавтономного и бюджетного разминирования. Как ожидается, элементы системы будут монтироваться на корабли прибрежной обороны. В будущем, противоминные дроны могут появиться на иных надводных и воздушных платформах.
Следующий шаг - интеграция систем лазерного обнаружения мин с воздуха (ALMDS) и COBRA (анализ и разведка поля боя в прибрежной зоне) - в частности, последняя предполагает использование дронов MQ-8B Fire Scout для обнаружения БЛА противника.
Следующий шаг - развитие программы Ghost Fleet, “призрачного флота”. Концепт предполагает синхронизацию атакующих систем, а также процессов сбора разведданных, наблюдения и рекогносцировки.
По материалам:
----
За новостями летающих беспилотников удобно следить в