Без хлопот и лишних нервов: удаленный доступ к коботам Universal Robots

22.12.2020

Пандемия COVID-19, как некий фокусник, почти мгновенно поменяла привычные способы взаимодействия людей друг с другом и даже наш распорядок дня, ведь дома ничто не мешает устроить сиесту посреди рабочего дня под прикрытием статуса «Не беспокоить, важные переговоры» в мессенджере, либо, если вы сова и трудоголик, начинать долгий рабочий день с 11:00 и заканчивать его далеко за полночь. Это отразилось и на работе компаний-производителей. Массовый перевод персонала на удаленную работу, требования социального дистанцирования на рабочих местах, необходимость карантина для тех, кто потенциально мог заразиться – все это заметно проредило ряды сотрудников в стенах цехов. 

Улучшить ситуацию в цеху помогают коботы, которым никакой коронавирус не страшен. Они позволяют компаниям обеспечить непрерывность бизнеса и адаптировать производство под непростые текущие условия. Коботы с подходящими захватами и концевыми эффекторами могут выполнять большинство работ на производственной линии, минимизируя риск передачи вируса между людьми во время совместной работы. 

Но что делать, если необходимо перенастроить кобота для создания новой партии товаров, а весь ваш персонал работает удаленно? Кроме того, если программировать коботов непосредственно на местах, то затем придется еще долго и тщательно дезинфицировать роботизированные ячейки. Ответ есть – используйте инструменты удаленного доступа! Доступные через экосистему UR+ инструменты удаленного доступа позволяют устранять неполадки и безопасно программировать коботов UR дистанционно, с ПК или даже смартфона. 

Преимущества работы с такими инструментами очевидны: они позволяют обеспечить непрерывность работы, сокращают время простоя оборудования, устраняют необходимость программирования роботов на месте, ведь даже дорога до производственного цеха может таить в себе опасность получения инфекции. И, к тому же, с этими инструментами куда как проще соблюдать многочисленные требования органов власти, заставляющих переводить минимум 30% работников на удаленную работу и соблюдать социальную дистанцию между оставшимися. 

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из сертифицированных Universal Robots инструментов удаленного доступа, доступных через экосистему UR+. 

Начнем с конца. Последнее дополнение к линейке инструментов удаленного доступа UR, ARCS2 от компании Airgate – это программный инструмент, работающий на базе локальной сети, который обеспечивает доступ к операционной системе UR (посредством SSH) и позволяет управлять ей или обучать кобота через VNC. Давайте рассмотрим преимущества этого продукта на реальном примере.

Компания ICS Industriedienstleistungen GmbH, сертифицированный интегратор UR, использует ARCS2 для работы с роботизированным узлом, в котором кобот UR3e выполняет работы по лазерной гравировке, необходимые для производства небольших датчиков давления. ARCS2 позволяет сотрудникам ICS подключаться к роботизированному узлу удаленно для программирования, технического обслуживания и мониторинга процессов в режиме реального времени. Как говорит руководитель проекта Марко Мюллер-Пильц (Marko Müller-Piltz):

"Мы видим два основных преимущества использования ARCS2. Мы экономим время, потому что можем быстро помочь нашим клиентам, и мы экономим деньги, потому что нам не нужно приезжать на места для устранения неполадок”.

Кстати, Airgate запустила пробную версию своего продукта, давая потенциальным клиентам возможность посмотреть и оценить работу программного обеспечения. Подробную информацию можно найти на сайте компании.

Следующий продукт отлично подойдет для пытливых людей, чью любознательность не запереть в четырех стенах. Insights – это программное обеспечение для удаленного мониторинга от компании Robotiq, которое позволяет собирать данные с коботов UR, определять и отслеживать ключевые показатели эффективности (KPI), определять тенденции изменения KPI, анализировать их и оптимизировать производство соответствующим образом. И все это происходит по хорошо знакомой формуле качественных решений для удаленной работы – в любом месте, в любое время и на любом устройстве. И если у вашего кобота по какой-то причине день не задался, и он
отстает по показателям, то Insights тут же отправит оповещения всем заинтересованным лицам в вашей компании, чтобы они могли вовремя среагировать.

Компания из Нью-Джерси ZAGO Manufacturing использует кобота UR10e, чтобы справляться с растущим спросом своих клиентов на высокотехнологичные крепежные изделия с уплотнителями.
Работать коботу приходится много, поэтому ZAGO, оснастила его программным обеспечением Robotiq Insights, во-первых, чтобы вовремя устранять неполадки, но также и для оптимизации его работы. При необходимости внести изменения в программу можно практически на лету.

Еще один инструмент для удаленной работы с коботами – CobotVNC от компании NUTAI, представляет собой программное обеспечение, позволяющее удаленно осуществлять
программирование, поддержку, отладку, резервное копирование и обучение роботов через VNC. 
CobotVNC недавно был протестирован на заводе Ford Valencia Engine Plant (VEP) в Испании, где используют UR10e на своей производственной линии. Результаты оказались отличными, вот как о них отзывается инженер по новым технологиям Ford VEP Пабло Химено (Pablo Jimeno): 

"Программное обеспечение CobotVNC от NUTAI приятно удивило нас. Мы протестировали его на роботе, который уже есть у нас на линии, и правда в том, что он работал идеально. Это позволяет нам удаленно управлять роботом и получать доступ к файлам, не присутствуя при этом в непосредственной близости от него, что значительно облегчает техническое обслуживание, контроль и управление производством”. 

Компания IXON вместе со своим продуктом IXON Cloud старается максимально упростить организацию удаленного доступа и удаленной работы с коботами. IXON Cloud — это полноценная платформа для дистанционного обслуживания, которая обеспечивает удаленный доступ, регистрацию данных, панели управления и оперативного информирования и многое другое. Все это при помощи plug-and-play роутера IXrouter и программного обеспечения URCap. После подключения к коботам UR роутер действует как edge-устройство и шлюз данных, предоставляя информацию, которую можно использовать для настройки и оптимизации производственных процессов. Как говорит Сьорс Тийссен (Sjors Thijssen), менеджер по работе с клиентами IXON: 

“IXON была основана с идеей сделать доступ к облачным сервисам проще, безопаснее и доступнее для компаний-машиностроителей, интеграторов и конечных пользователей. IXON Cloud разработан таким образом, что его одинаково легко могут использовать как рабочие в цеху, так и менеджеры. COVID-19 подчеркнул важность наличия достойной стратегии удаленного обслуживания не только во время пандемии, но и для того, чтобы сделать предлагаемые решения еще ценнее в долгосрочной перспективе”.

Внезапно нагрянувший локдаун не обязательно означает полную остановку производства. Коботы создавались в том числе для того, чтобы работать в опасных для человека условиях, и когда потенциально опасными становятся даже дорога до работы и встречи с коллегами, то позвольте коботам помочь вам избежать лишних рисков. А с подходящими инструментами для удаленной работы вы даже не заметите изменений в производительности или времени вынужденного простоя оборудования. Разве что «офис» теперь будет находиться посреди вашей гостиной.

-- 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация