Преимущества подключения коллаборативных роботов к облачным сервисам

29.01.2021

Сегодня почти у 60% всего населения мира и у более 90% населения развитых стран есть выход в Интернет, но многие из нас застали мир до массового подключения к глобальной сети. 

Попробуйте вспомнить, как это было. Мобильный телефон только для звонков, никаких удобных приложений, чтобы, например, вызвать такси или заказать доставку еды, никакого онлайн-банкинга, ни социальных сетей, ни стриминговых сервисов. Нам уже сложно представить свою жизнь без Интернета, который не только позволил нам хотя бы виртуально разбить оковы географии, но и понемногу делает даже самые повседневные вещи лучше, дарит им новые возможности и функции. Smart-телевизор теперь показывает персонализированный контент, по часам уже можно узнать не только время, но и насколько здоровый был сон или насколько интенсивной была утренняя пробежка, а с «умным» домом можно больше не волноваться о забытом утюге или открытом кране, все можно выключить удаленно.

Плюсы от подключения оборудования к общей сети оценили также и в индустрии производства.

Прежде всего, когда оборудование, в число которого также входят коллаборативные роботы, подключено к облачным сервисам, им можно управлять удаленно, что особенно актуально после событий 2020 года и позволяет обеспечить непрерывность бизнеса. Остальные многочисленные плюсы от подключения можно поделить на три большие группы:

 

1. Аналитика

Есть два основных вопроса, на которые должна отвечать аналитика: «что произошло?» (или происходит сейчас) и «что произойдет?».
На вопрос «что произошло?» может ответить сбор машинных данных, поступающих от коботов. Проанализировав их, можно понять историческую динамику изменения производственных данных, изменения времени цикла, причины простоя оборудования и многое другое. Сегодня существует множество решений для сбора и визуализации машинных данных. Есть универсальные и простые для понимания, собирающие базовую и общую информацию по работе оборудования в производственном цеху, а затем визуализирующие ее наиболее понятным способом – тремя цветовыми индикаторами. Красный, желтый или зеленый цвет обозначают общее состояние всего оборудования и позволяют легко определить на каком участке производства существуют проблемы.

Другие решения ориентированы на более глубокую интеграцию с каким-то конкретным типом оборудования, например, с коботами. Поскольку коботы являются сложным оборудованием, то производят намного больше данных, которые можно использовать для расширенного анализа, что позволяет в итоге максимально оптимизировать работу робототехники. 

Предсказать «что произойдет» поможет сложное программное обеспечение, использующее технологию машинного обучения для более глубокого понимания каждого конкретного применения кобота на производстве, чтобы вовремя предупредить специалистов, если в работе машины появляются странные тенденции, отклонения от нормы и аномалии. Большинство таких решений используют облачные вычисления, чтобы выстраивать прогностические модели.

 

2. Резервное копирование

Программирование коботов обычно занимает какой-то промежуток времени. Даже если вы создали программу для выполнения нужной последовательности действий и запустили ее в работу, то потом в нее неоднократно будут вноситься изменения, чтобы приспособить последовательность действий кобота для обработки нового типа деталей или даже просто из-за изменений обстановки вокруг роботизированной ячейки. Конечно, перед каждый изменением надо создавать резервные копии. Делать это придется вручную, также необходимо будет найти место для их хранения, в идеале еще важно создать дубликат бэкапов для надежности и назвать файлы так, чтобы потом не забыть какая версия была первой, какая второй и т.д. Куда как проще и надежнее создавать резервные копии в облачном хранилище в автоматическом режиме.

Помимо файлов программ важно также хранить логи, журналы диагностики и калибровки. Возможно, их не придется использовать часто, но они жизненно необходимы, когда потребуется устранить те или иные неполадки. Безопасное хранение этих файлов в облаке обеспечивает к ним постоянный доступ, а также дает возможность легко и быстро поделиться ими с вашим дистрибьютором, технической поддержкой или даже непосредственно с производителем кобота, если возникнет такая необходимость.

 

3. Техническая поддержка

Когда вы используете сложное оборудование на производстве, то рано или поздно вам придется обратиться в техническую поддержку. Всегда возникают новые вопросы и задачи, нередко появляются сложности в использовании.

Подключенных к облачным сервисам коботов обслуживать намного легче, ведь вы в один клик можете через сеть поделиться результатами аналитики, записями журналов с теми, кто способен вам профессионально помочь. Если бы коботы не были подключен к сети, то тогда бы потребовался выезд бригады специалистов на место, осмотр, что влечет лишние временные и финансовые затраты.

У некоторых производителей есть специальные решения для анализа, созданные в том числе для диагностики проблем, которые обычно сложно обнаружить. К примеру, Universal Robots располагает программным инструментом для анализа подробных данных низкого уровня, получаемых от роботов. Это решение способно предсказать проблемы до того, как они возникнут. Но для функционирования подобных инструментов необходимо, чтобы постоянно поступали данные непосредственно от коботов. У тех коллаборативных роботов, что подключены к сети, данные хранятся в облачных сервисах, что позволяет быстрее их анализировать и оперативно предоставлять нужные результаты. 

После ознакомления со всеми этими плюсами вы, наверное, задаетесь вопросом «а что мне надо сделать, чтобы подключить своих коботов к облачным сервисам?», сколько на это уйдет времени и сил?

Все коботы Universal Robots имеют встроенный порт Ethernet на своем контроллере. Не нужно никаких дополнительных модулей, как в случае с большинством традиционных промышленных роботов. Кроме того, у Universal Robots существует открытый, хорошо задокументированный набор интерфейсов, который разработчики по всему миру активно используют при создании своих решений для сбора аналитики, удаленного доступа и многого другого. Некоторые из этих решений полностью бесплатны для клиентов UR. Например, Cloud Tools от Hirebotics. Plug and play и ничего лишнего!

 

 

Кроме того, ПО от Hirebotics позволяет избежать основных проблем, с которыми сталкиваются производители, решившие подключить своих коботов к облаку. С ним вам не придется покупать дорогостоящее дополнительное оборудование и долго его настраивать, так как программное обеспечение изначально способно работать на контроллере коботов UR. При этом регистрация кобота в приложении занимает всего ничего, нужно только отсканировать QR-код непосредственно на самом коботе при помощи мобильного приложения.

Также данное ПО обеспечивает высокую степень защиты ваших данных, при помощи использования сертификатов для безопасного соединения с взаимной аутентификацией TLS, гарантирующей защиту ваших данных при передаче. Оказавшись в облаке, клиентские данные изолируются и шифруются в состоянии покоя для дополнительного уровня защиты, в то же время позволяя вам безопасно получить к ним доступ в любое время из любого места.

 

 

Итак, подключение коботов к облачным сервисам несет в себе массу плюсов, тогда как все малочисленные минусы полностью нивелируются многочисленными современными решениями, среди которых можно выбрать наиболее подходящее целям и бюджету компании.

Производители, которые используют возможности облачных решений, будут иметь конкурентное преимущество перед компаниями, которые этого не делают, особенно в нынешней ситуации, когда для многих из нас безопаснее работать из дома. Время переосмыслить робототехнику в реальности, где все с друг другом связано, переплетено и подключено настало и для вас. А мы предлагаем наиболее короткий и легкий путь в этот дивный новый мир. 

--

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация