Может ли робот-пылесос стать причиной пожара в вашей квартире?

24.04.2021

Робот-пылесос неназванной марки и модели называют причиной пожара, возникшего ночью в жилом доме в Аше, Челябинской области. Может ли робот-пылесос быть причиной возгорания

Да, может. Но вероятность такого события небольшая.

Дело в том, что в роботах-пылесосах стоят аккумуляторы, как правило, чуть более мощные, чем в мобильных телефонах. В качественных моделях - это Li-Ion аккумуляторы, состоящие из нескольких ячеек. Бывает, что одна из таких ячеек почему-либо выходит из строя - обычно из-за заводского брака, если только владельцы пылесоса сами в него не залезали и что-то с батареей не делали. И тогда теоретически может возникать ситуация, когда при зарядке поврежденная ячейка перегревается, что может привести к возгоранию всей батареи, а затем и каких-то предметов обстановки поблизости.

Как правило, в пылесосах предусмотрен и контроль заряда и в ситуациях, когда повреждена батерея, пылесос просто ее откажется заряжать. Но не во всех.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

1. Любые устройства с мощными электроаккумуляторами - электросамокаты, электровелосипеды, электробайки - опасны в том плане, что могут загореться при повреждении батареи. И потому держать их следует там, где их возгорание не приведет к пожару во всем помещении. Например, в помещении с каменным или кафельным полом, где рядом нет ничего, что может загореться от нагрева. К пылесосам, смартфонам, планшетам, ноутбукам опасность загорания относится в меньшей степени, но все же они также таят в себе опасность стать источником пожара.

2. Наиболее опасен этап зарядки, а не этап работы устройства в штатном режиме и, тем более, пребывания в дежурном режиме. Поэтому в идеале не стоит оставлять устройства подключенными к зарядным устройствам (и сами зарядные устройства подключенными к сети) по ночам или тогда, когда вы уходите из дома. Желательно, присутствовать в момент зарядки, да и привычку иногда контролировать степень нагрева корпуса устройства следует выработать - ни одно устройство не должно нагреваться выше температур порядка 80 градусов. То есть они могут на ощупь быть нагретыми, но не раскаленными. Другой признак возможных проблем - интенсивный запах горелого, его быть не должно, а если он появился, стоит показать устройство специалистам. Если вы оставляет устройство включенным, уходя из дома и ваш пылесос как раз в это время будет убирать квартиру, заранее убедитесь, что на полу нет посторонних предметов, особенно тех, что он может намотать на колеса или щетки, так как при этом ваш пылесос может начать потреблять от батареи значительный ток, что может также привести к проблемам. 

3. Желательно использовать для зарядки те устройства, которые входили в комплект поставки, а не любые с подходящим разъемом. Последнее опасно не только возгоранием, но и выходом из строя зарядного устройства или подключенного к нему устройства при значительном несовпадении требующегося и фактического зарядных токов и напряжений, полярности подключения.

4. Не стоит пренебрегать страховкой помещений, имущества. Это не защита от возгорания, но хотя бы поможет частично компенсировать его последствия.

В целом роботы-пылесосы, как и смартфоны, планшеты, ноутбуки принято считать сравнительно безопасными устройствами. Но факт в том, что одно из нескольких милллионов таких устройств все же может загореться. Вероятность такого явления достаточно мала, чтобы не бояться ими пользоваться. Тем не менее, поскольку это ненулевая вероятность, желательно соблюдать хотя бы минимальные предосторожности. 

Фото в заголовке: photo by Jan Antonin Kolar on Unsplash  

--

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация