Китай - массовая роботизация и мирная “гонка вооружений”
03.06.2021В 2020 году Китай нарастил закупки промышленных роботов на 9,5% - пятилетний правительственный план предусматривает расширение доли национальных производителей роботизированных систем на рынке с 30-40% до 70% к 2025 году.
Китайский рынок РТК: цифры и бренды
В 2019 году численность промышленных роботов, развернутых на фабриках Поднебесной, возросла на 21%: Китай закупил еще 140,5 тысяч роботов, сосредоточив на своей территории почти треть выпущенных в мире промышленных РТК - такие данные приводит IFR.
По данным IFR, 32% развертываемых в Поднебесной промышленных роботов используются для производства электроники, тогда как в автопром поступают порядка 24% новых систем. В 2019 году Китай развернул порядка 140,5 тыс. промышленных систем - показатель превысил суммарные цифры закупок Японии (49,9 тыс. систем), США (33,3 тыс. систем), Южной Кореи (27,9 тыс. систем) и Германии (20,5 тыс. систем).
Список крупнейших китайских производителей промышленных роботов включает компании Step, Siasun, Estun, Efort. В 2016 году китайская Midea установила контроль над немецким гигантом Kuka - кроме того, в Поднебесной открылись совместные предприятия с ABB, Fanuc и Yaskawa. Сегодня свыше половины китайского рынка промышленной робототехники приходится на четверку глобальных компаний: ABB, Kuka, Fanuc и Yaskawa. Еще четверть рынка делят десять международных компаний, базирующихся в Японии.
Иностранные компании захватывают области роботизации наиболее сложных процессов - на их долю традиционно приходится производство большей части быстрого и высокоточного оборудования, тогда как национальные предприятия производят, преимущественно, простейшие системы. В последние годы китайские компании стали поэтапно сокращать разрыв и выводить на рынок все более сложные продукты.
Промышленность и роботизация
Начиная с 90-х годов, стоимость среднестатистического промышленного робота снизилась почти вдвое: развертывание автоматизированного сварочного комплекса обходится предприятиям примерно в $5 тыс. - меньше, чем уходит на годовую оплату труда одного профессионального сварщика. Рынок и прогресс стимулируют роботизацию: согласно прогнозам McKinsey Global Institute, к 2030 году автоматизация может привести к сокращению до 100 млн китайских рабочих.
В период с 2000 года китайская автоматизация заместила 550 тыс. рабочих мест в области производства и привела к сокращению 1% национальной рабочей силы. По данным Национального бюро статистики Китая, доля производственных рабочих мест в структуре занятости горожан сократилась с 22.7% в 2014 году до 17.3% в 2018 году. Многие сокращенные сотрудники из числа “синих воротничков” перешли в сферу услуг - например, в область курьерских доставок.
Рост оплаты труда в Китае спровоцировал перевод производственных мощностей интернациональных компаний в другие страны - например, во Вьетнам. В число таких производителей вошли Nike, LG, Adidas и Samsung.
Новые горизонты
Китай автоматизирует производство и вкладывает все больше сил и ресурсов в сферу НИОКР, уделяя особое внимание алгоритмам компьютерного зрения, развитию ПО с элементами искусственного интеллекта и инструментов RPA. Речь идет как о физических, так и о “программных” роботах, способных полностью или частично автоматизировать работу малых, средних и даже крупных компаний. Мирная “гонка вооружений” и современный фронт противостояния развитых стран проходят уже не в области геополитики, а исключительно в технологической сфере. Массовая программная и физическая роботизация сулят фундаментальные перемены, многие из которых происходят уже сегодня: вклад в эту область становится своеобразным билетом на Ковчег для страны-заказчика, причем отстающие государства мгновенно превращаются в проигравших.
По материалам:
--