Чему производителей научил год пандемии?

29.06.2021

События прошлого года точно научили нас ожидать неожиданного. Пандемия COVID-19 как будто бы в одночасье перевернула наш мир с ног на голову, вызвав глубокие и долгосрочные последствия, которые мы будем ощущать еще ни один год. Значительные изменения не обошли и производственный сектор. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем проанализировать то, как успешно некоторые производители смогли адаптироваться к новым условиям и даже преуспеть в такое непростое время. Ниже мы приведем несколько проверенных подходов, которые используют наши клиенты и партнеры, чтобы быть готовыми к подобным кризисным ситуациям и не снижать темпов производства своей продукции в сложных ситуациях.

 

 

Современные условия все чаще описывают четырьмя туманными латинскими буквами – VUCA. Это акроним английских слов Volatility (нестабильность), Uncertainty (неопределенность), Complexity (сложность) и Ambiguity (неоднозначность), которые характеризуют текущую бизнес-среду, быстро меняющуюся и во многом даже хаотичную. В таком мире нельзя стоять на месте, надо постоянно адаптироваться и учиться новому. Для производителей по всему миру автоматизация стала самой мощной стратегией для достижения успеха в VUCA-мире, независимо от того, был ли он создан пандемией или любой другой бизнес-проблемой.

Автоматизация долгие десятилетия помогает компаниям поддерживать непрерывность бизнеса, обеспечивать необходимую гибкость, сохранять конкурентоспособность, производительность и безопасность сотрудников на высоком уровне. Но в условиях мира VUCA необходимо как можно быстрее сделать и второй шаг, а именно перейти от традиционной автоматизации к роботизированной автоматизации при помощи коллаборативных роботов (коботов). Гибкая, интуитивно понятная коллаборативная автоматизация является естественным решением, когда изменения происходят быстро, ограничивая время для планирования, составления бюджета, найма и обучения сотрудников новым навыкам или проведения обширных изменений на заводе и в компании. В условиях пандемии коботы становятся решением множества проблем в двух критически важных сферах: цепочки поставок и производство. Те производители, которые не адаптируются в обеих этих сферах достаточно быстро, будут вытеснены более расторопными конкурентами.

Подобно традиционным промышленным роботам, коботы могут повысить производительность, улучшить качество продукции и сократить объемы брака за счет высокой точности своей работы. Кроме того, они могут трудиться почти без перерывов, в несколько смен. Но у громоздких традиционных промышленных роботов внедрение, программирование и перенастройка – это довольно сложный и длительный процесс, которому сопутствует множество затрат. При этом на обязательные проектно-строительные работы тратятся значительные денежные и временные ресурсы. Коботы же легки не только по весу, но и когда речь заходит о внедрении, настройке и переоборудовании для выполнения новых задач. Их крайне просто интегрировать в существующие производственные условия и рабочие места, причем без строительства громоздких и дорогих защитных ограждений, укрепления основания, перестройки цеха и т. п. Все это также влияет на конечную стоимость коллаборативной автоматизации, ведь производители могут практически сразу начать возврат инвестиций, а средний срок окупаемости коботов составляет 1-2 года.

Глобальная пандемия сильно ударила и по цепочкам поставок, быстро обнажив все те уязвимые места в данной сфере, которые накапливались годами. Теперь каждому производителю необходим План Б для производства и дистрибуции на случай нового сбоя и изменения рыночного спроса. Полагаться на ограниченные или удаленные источники поставок оказывается более рискованным, чем раньше. Многие производители в 2020 году осознали плюсы и важность близости их производства к потребителю, даже если в регионе присутствия производственные затраты оказываются выше. На первый план теперь выходит обеспечение способности предприятия адаптироваться к новым условиям, а в случае с сотрудниками – способности адаптации к новым производственным потребностям. Автоматизация может помочь предприятиям любого размера предвидеть изменения и эффективно реагировать на них, ведь неожиданные препятствия могут стать новыми возможностями.

 

 

Например, калифорнийской логистической компании DCL Logistics 2020 год принес рост бизнеса на 30%. Все потому, что внедренный компанией кобот UR10e, занимающийся упаковкой в коробки в режиме 24/7, позволил увеличить общую производительность на 500%! Благодаря этому DCL Logistics смогла удовлетворить резкий рост спроса на логистические услуги, возникший в период пандемии, при этом доставляя все посылки точно в срок. Также была достигнута экономия на рабочей силе, так как высвободившихся с участка упаковки операторов стало возможно переместить на выполнения других задач. А срок окупаемости проекта составил всего 3 месяца.

Современные тенденции переноса производства за границу были мотивированы снижением затрат на рабочую силу, но это «растягивает» логистические цепочки, да и средний размер оплаты труда работников в этих странах неуклонно увеличивается каждый год. В связи с автоматизацией многих производственных процессов из-за более высокой производительности и более низких затрат на автоматизацию при помощи коботов, у производителей остается все меньше причин переносить свое производство далеко от конечного потребителя лишь в погоне за дешевой рабочей силой. Коботы могут работать круглосуточно, с активным вмешательством оператора или без него, поэтому они могут компенсировать потери в производительности, например, работая ночью. Благодаря повышению производительности сотрудники смогут сосредоточиться на более сложных и комплексных задачах.

Washington Tool Gauge, которая производит металлические и пластмассовые компоненты и узлы для аэрокосмической промышленности, с помощью коботов Universal Robots достигла 75% экономии затрат на рабочую силу. Компании нужно было найти 100 новых сотрудников, которых не было на локальном рынке труда, чтобы увеличить производительность и сохранить конкурентоспособность. Но с помощью двух коллаборативных роботов UR удалось справиться с задачей удвоения производительности дозирования клея с использованием технологии ЧПУ с в разы меньшим числом работников, удвоив производительность. Попутно компания повысила безопасность сотрудников на производстве и их удовлетворенность условиями труда.

В случае с испанской компанией RNB Cosméticos применение коботов не только позволило высвободить рабочую силу, но даже нанять новых сотрудников из-за значительного роста производства. Компания использует коботов UR10e для паллетирования в процессе упаковки. Коботы в сотрудничестве с людьми достигают производительности шести упаковок в минуту в производственном цикле и могут адаптироваться к более чем 350 видам товаров. Сотрудники, которые ранее выполняли монотонные операции по паллетированию, теперь обслуживают коботов и выполняют другие более сложные и важные задачи.

Постоянная неопределенность заставляет компании быть готовыми развернуться на 180 градусов, если того потребует ситуация. Что, если внезапно придется производить другую продукцию вместо той, для которой изначально строился завод? Что делать, если потребитель потребует еще большей кастомизации продукции?

Коллаборативная автоматизация отличается легкостью в обучении специалистов, быстрым развертыванием коботов, простотой в их перемещении и перенастройке, которые можно осуществить силами собственного персонала, отрывая от работы как можно меньше сотрудников.

 

 

Например, когда канадской компании Revtech Systems из Квебека с началом пандемии понадобились средства защиты, на базе коботов Universal Robots они создали робототехническую ячейку, способную производить порядка 700 защитных экранов для лица в день. При этом компания раньше не занималась производством подобной продукции. На производстве экранов занят всего один оператор и два кобота UR10. Так компания смогла не только обеспечить своих сотрудников СИЗ, но также поставить защитные экраны в образовательные и медицинские учреждения.

Кроме того, важность сохранения дистанции между людьми из-за пандемии стала неотъемлемой частью борьбы с коронавирусом. И многих производителей это требование будет касаться постоянно. В этой области использование коботов помогает производителям справляться с различными ситуациями. Внедрение коботов UR в стандартные производственные линии снижает опасность близких контактов и помогает поддерживать безопасное расстояние между людьми.

Во многих отношениях сейчас мы путешествуем по неизведанной территории, но через год после начала пандемии мы наконец-то видим многообещающее будущее. Благодаря коллаборативной автоматизации производители открывают новые инновационные возможности для решения проблем в динамичном, постоянно меняющимся мире, а также становятся лучше подготовлены к любой ситуации.

© Андрей Садовский, менеджер по развитию партнерской сети Univeral Robots на территории России и стран СНГ

--

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация