Ферма будущего: утопия, антиутопия или “золотая середина”?
22.07.2021Число потребителей, обслуживаемых среднестатистическим фермером, неуклонно растет - в 2018 году показатель составлял порядка 155 человек, однако в ближайшие годы он может вырасти примерно до 255 человек. Примечательно, что средний возраст американского фермера достиг 58,3 лет, японского - 66 лет. Население планеты неуклонно растет, молодежь перебирается в крупные города, на смену классическим подходам к ведению фермерского хозяйства приходят автоматизация и технологии точного земледелия.
Японские аграрии используют дроны уже на протяжении 20 лет, ряд технологических компаний, таких как Small Robot Company, Объединенное Королевство, готовят малых наземных роботов, призванных заменить на поле тяжелую “классическую” технику, иные фирмы и проекты экспериментируют с полной автоматизацией цикла аграрного производства.
Будущее ставит человечество перед извечным выбором между утопией “умных” машин, обслуживающих посевы в гармонии с природой и черпающих энергию из возобновляемых источников, и антиутопией громадных комплексов, залитых новейшими пести-, герби- и фунгицидами, химическими удобрениями и прочими “чудесами” безответственного прогресса.
Роботизация обеспечивает простор для внедрения сколь угодно трудоемких процессов, неприемлемых для классических фермеров, таких, например, как обеспечение индивидуального подхода к каждому растению, повышение биоразнообразия угодий и проектирование целых цветущих экосистем “под ключ”.
Разумеется, человечество пройдет где-то посередине, вероятно, склоняясь к сценарию “антиутопии” - именно по этой причине многие специалисты призывают к незамедлительному внедрению правового регулирования аспектов аграрного развития.
“Позитивная” роботизация агропрома влияет не только на благосостояние фермерских хозяйств и экологию - речь идет о перспективе расширения ассортимента и существенного снижения стоимости овощей и фруктов. “Уберизация” сельского хозяйства и возможность реализации продукции через автономного “посредника” решают многие проблемы малых семейных ферм.
Историческое наследие Европы, Азии и Африки, связанное, в том числе, с большим количеством малых семейных ферм, формирует почву для “утопического” сценария, тогда как США, РФ, Бразилия и ряд других стран, увы, тяготеют к “антиутопии” дальнейшей сельскохозяйственной централизации.
Переход к “утопическому” сценарию возможен в любой точке земного шара - тем не менее, внедрению малых роботов и методов механической прополки должно предшествовать дробление крупных угодий, внедрение уплотненных посевов, живых изгородей, агролесоводства и иных прогрессивных методов земледелия, формирование систем государственных регуляций, субсидий и налоговых стимулов.
По материалам:
--