Робот-курьер СТК и Лаборатории робототехники Сбера готов к работе

29.11.2021

Этот мобильный робот может подавать еду и напитки в кафе и ресторанах, доставлять документы, запчасти и детали в офисах и на производстве. Редакция RoboTrends.ru расспросила о нем его создателей - Алексея Степанова, руководителя направления робототехники компании "Специальные технологии контроля" и Алексея Гонноченко, руководителя "Лаборатории робототехники Сбер"

 

 

Робот симпатичный, концепт удивительно похож на китайского Pudu. Это какое-то заимствование?

Роботы-официанты отчасти схожи между собой, так как концепт, использованный в качестве основы их конструкции, представляется наиболее оптимальным для расположения полок и взаимодействия с человеком.

В нашем случае подобная форма позволяет, помимо прочего, сделать конструкцию модульной: мы можем оснастить робота не только полками, но и выдвижными подносами, и контейнерами – причем все детали конструкции можно комбинировать между собой в любом удобном порядке.

 

 

Когда и кем именно разработан робот? Когда началась разработка, сколько времени на нее ушло?

Этот образец робота-курьера разработан командой компании "Специальные технологии контроля" в 2021 году.

Разработка модели от идеи до физического воплощения заняла порядка 6-х месяцев.

Мы смогли уложиться в этот срок благодаря опыту, полученному в работе над другими проектами. Первый концепт индор робота-курьера был разработан Лабораторией робототехники Сбера в 2019 году, после чего, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, разработку курьера было решено на время отложить и сосредоточить внимание на создании робота-дезинфектора.

После запуска серийного производства роботов дезинфекторов, мы вернулись к проработке идеи обновленной версии робота-курьера. Они имеют общую модульную технологическую платформу, на базе которой и был создан робот-курьер в новом формате.

 

 

Чей софт используется? Чье "железо"?

Ядро навигационного стека разработано Лабораторией робототехники Сбера. Основное программное обеспечение, механика, конструкция и электроника робота – разработка ООО "Специальные технологии контроля". Платы производятся в РФ, компоненты для плат - зарубежные.

 

Какова роль каждого из партнеров в проекте - "Специальных технологий контроля" и "Лаборатории робототехники Сбера". Кто что делал?

Первый вариант робота-курьера был разработан и реализован Лабораторией робототехники Сбера. Он отличался закрытым грузовым отсеком для доставки заказов или документов внутри больших офисов. Компания «Специальные технологии контроля» на его базе выпустила новую версию робота: полностью изменились механика, конструкция и дизайн робота, переработаны электронная и софтовая составляющие. Улучшена навигация робота в пространстве.

 

 

Краткие технические параметры – размеры, вес, скорость движения по помещению кафе, время работы без подзаряда. На подзарядку он сам уйдет? Сам найдет пост зарядки?

Размеры робота – 1400 х 600 х 650 мм, вес – около 80 кг в зависимости от комплектации.

Скорость движения по помещению – до 1,5 м/с, время работы без подзаряда – до 8 часов при постоянной нагрузке. Передвигается робот почти бесшумно. На подзарядку уходит самостоятельно, когда понимает, что ему это необходимо. Время полной зарядки робота - около 6 часов. До «базы» курьер так же добирается без какой-либо помощи со стороны человека. 

В качестве дополнительной опции можем реализовать мобильную зарядную станцию.

 

Какие требования к полу помещения? Максимально допустимая высота порожков?

Полы могут быть любые, наш робот не уступает в проходимости существующим аналогам. В целом общая рекомендация по перепадам высоты и порожкам - они должны быть не выше 10 мм.

 

Что именно умеет делать робот - желательно описать основные элементы процесса. Он полностью автономный? Им никто не управляет дистанционно?

Робот умеет доставлять различные негабаритные грузы: продукты питания, напитки, запчасти и детали, канцелярские принадлежности, документы. Все, что может понадобится в повседневном обиходе в офисе, на производстве, кафе... Вызвать робота можно через мобильное приложение или выбрать точку назначения при помощи экрана – все возможные места доставки робота обговариваются заранее и реализуются на этапе внедрения.

Робот-курьер полностью автономен, никто дистанционно им, разумеется, не управляет :) Смысл создания подобного робота как раз-таки в том, чтобы исключить необходимость самостоятельной доставки малогабаритных грузов сотрудниками предприятий и высвободить человеческие ресурсы для решения менее рутинных задач.

 

 

Как решена задача ориентирования робота в помещениях?

Основной сенсор, который помогает роботу ориентироваться в пространстве – это лидар, расположенный между бампером и корпусом. Он дает плоский срез помещения. Глядя на контуры комнаты, в которой находится, робот сопоставляет их с заложенной в его память картой и таким образом определяет свое точное местоположение.

 

Как робот избегает столкновений с неподвижными и движущимися объектами?

У наших роботов 4 уровня безопасности:

Первый – лидар – дает информацию об окружающих объектах на уровне пола. Дополнительно робот оснащен стереокамерами, которые позволяют ему видеть все пространство перед собой и учитывать объекты сложной формы, а также датчиками движения и дальномерами, дающими ему возможность реагировать на динамические препятствия: заметив неподвижные объекты или человека, робот старается аккуратно их объехать. Четвертый уровень безопасности – тактильный бампер: если что-то все же врежется в робота, он резко остановится для снижения риска травм или повреждений.

 

Если робота толкнуть, насколько реально его уронить? Нет ли опасности, что он при падении кому-то из посетителей причинит травмы?

Если кто-то нарочно постарается уронить робота, то, при должном усилии, у него это получится. Точно так же можно уронить шкаф – понятно, что хорошо от этого никому не будет, однако мы не говорим об опасности использования шкафов в повседневной жизни. При соблюдении правил эксплуатации робота уронить его невозможно.

 

 

Производится ли данный робот серийно? Где и кем он производится?

На данный момент выпущена опытная партия и происходит постановка робота на серийное производство. Мы стараемся максимально локализовать производство на собственной площадке для создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

 

Есть ли продажи и внедрения данного робота? Сколько уже роботов продано?  Где можно увидеть его в работе?

Наши роботы уже используется в офисах экосистемы Сбера и спортивных комплексах компании, также проходят пилотные испытания у коммерческих заказчиков.

 

Есть какие-то прикидки по экономике внедрения робота?

Окупаемость робота зависит от кейса использования, - рестораны, кафе, гостиничные комплексы, собственные офис или производство компании. В предприятиях сферы HoReCa робот может помогать сотрудникам клининговых сервисов, официантам. В офисах и на производстве робот экономит время работников, давая им возможность сосредоточиться на задачах, требующих интеллектуальных возможностей.

 

Куда денутся официанты? :)

Пока что будут работать, как раньше, - робототехника еще не шагнула далеко настолько, чтобы полностью исключить человека из обслуживания посетителей кафе и ресторанов. Мы можем только предполагать, как профессия официанта будет развиваться со временем – возможно, в будущем большинство заведений питания действительно перейдут на автоматическую работу, и официанты станут роскошью, а сама профессия – престижной.

--

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа еда железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация