В Россельхозбанке оценили потенциал роботизации производства продуктов питания
27.08.2022Как прогнозируют аналитики банка, в ближайшие 10 лет роботизация затронет все основные подотрасли агропромышленного комплекса. Для прогнозирования использовались в частности данные iFORA, системы анализа big data НИУ ВШЭ.
Уже используются, в частности, доильные роботы, роботы на мясоперерабатывающих предприятиях, вертикальные фермы, функционирующие с минимальным участием человека.
Постепенно появляются роботы на полях (см. Каталог автономных роботов для работы в поле, в саду или теплице).
В России традиционно эти технологии запаздывают со внедрением, к тому же внедрялись в основном зарубежные решения. Постепенно приходит осознание необходимости внедрения роботизированных технологий, а после 24.02 начал формироваться запрос на российские решения.
Причины очевидны - рост эффективности хозяйств, снижение зависимости от человеческого фактора. Скажем, вертикальная ферма может быть вдвое более эффективной с точки зрения использования площади и рабочей силой по сравнению с традиционной одноуровневой теплицей.
В России есть опыт комплексной роботизации завода по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира». Здесь за счет внедрения 14 промышленных роботов ABB автоматизированы практически все основные производственные процессы от получения сырья до упаковки готовой продукции, в итоге производительность труда на заводе примерно в 4 раза выше, чем на традиционных предприятиях этого профиля.
Перспективна роботизация молочного скотоводства и производства молочных продуктов. В растениеводстве наиболее перспективны вертикальные фермы, производящие салаты для локального потребления в городах. Это особенно актуально для территории и от Урала до Дальнего Востока, где есть проблемы с логистикой, инфраструктурой и инсоляцией.
Аналитики успокаивают — массового сокращения рабочих мест в роботизируемых отраслях ждать не следует, если массовые и дешевые продукты будут производиться на предприятиях с высокой степенью роботизации, то более качественные продукты — на небольших фермах, так что рабочая сила может быть переиспользована.
Источник:
👉 Новости по теме роботы и сельское хозяйство
--