Автономные роботы в городском водопроводе через пять лет? Весьма вероятно
28.12.2022По данным британского управления по контролю за водоснабжением Ofwat, утечки в трубах в Англии и Уэльсе ежедневно приводят к потере 3 млрд литров воды. Немедленное устранение большинства брешей традиционными способами, то есть с использованием земельных работ, представляется мероприятием крайне дорогим и практически невозможным, однако команды исследователей готовятся внедрить в водопроводные сети патрульных роботов, способных выявлять и предотвращать утечки.
Проблема утечек обретает особую актуальность в условиях засух и растущих коммунальных расходов. Правительство Объединенного Королевства поставило перед страной амбициозную задачу – сократить потери водопроводной воды вдвое к 2050 году. Английские водопроводчики внедряют широкий спектр технологических решений: размещаемые внутри труб камеры, спутниковые снимки, дроны с тепловизорами, пробы и алгоритмы с элементами ИИ. Особый интерес вызывают технологии борьбы с подземными утечками без земельных работ.
Сейчас, в основном, компании используют для осмотра труднодоступных участков труб телеуправляемых по проводу роботов ВТД (внутритрубной диагностики). Качественный переход в эффективности требует внедрения малых автономных роботов – например таких, как Pipebots, которые проходят испытания в исследовательском центре ICAIR при Университете Шеффилд. По словам разработчиков, Pipebot смогут выявлять трещины и слабые места в трубах еще до прорыва, полагаясь на оптические и акустические сенсоры. Исследователи из Лидского университета разрабатывают крупные “материнские” системы, способные управлять группами малых роботов.
Основная проблема при разработке ботов-водопроводчиков связана с коммуникациями – отсутствие проводов и доступа к GPS оставляет лишь звуковые каналы и WiFi, что, в свою очередь, ограничивает радиус возможного взаимодействия. Впрочем, это касается и источника питания – роботы внутритрубной диагностики довольно прожорливы – им требуется много энергии и, в случае автономности, платформе придется нести на борту еще и источник питания, что, скорее всего, обернется не слишком значительным временем автономной работы.
Вероятнее всего, обслуживание сети труб потребует развития гетерогенного роя роботов, экосистемы разнородных устройств, каждое из которых будет решать узкий спектр задач. В ICAIR надеются, что первые автономные боты пойдут в трубы уже в пределах 5 лет – до тех пор, водопроводчики продолжат копать или использовать телеуправляемых роботов.
По материалам:
--