Дроны уже доставляют пиццу, если вы не заметили

07.01.2023

Несколько лет назад немало компаний мечтали наладить доставку пиццы беспилотниками. Некоторые попробовали и "обожглись" об экономическую модель, но чаще о не поспевающее за новыми технологиями местное регулирование. Некоторое время "доставка пиццы дронами" оставалась чем-то вроде мема, иллюстрирующего не слишком удачные идею. А затем, постепенно, начала превращаться в повседневную реальность, пусть пока и не повсеместно. Теме посвящена публикация CNET, пересказ которой предлагается вашему вниманию.

Дроны уже доставляют пиццу, если вы не заметили. Некоторые из нас уже получали заказы, опускающиеся прямо на газон рядом с домом с борта зависшего в воздухе дрона. В 2023 году миллионы людей окажутся в пределах досягаемости летающих беспилотников, доставляющих заказы. Разумеется, речь идет не только о пицце, но и лекарствах, ужинах на вынос, инструментах или стиральном порошке.

Сегодня дроны Alphabet Wing используются сотнями тысяч людей в Австралии, Финляндии и Техасе. В 2023 году территория их работы еще расширится, а в зоне обслуживания окажутся уже миллионы людей.

Доставка дронами может обеспечить новый уровень удобства и оперативности, когда вам захотелось выпить чашечку кофе или срочно принять лекарство, которого не оказалось в домашней аптечке. Это может уменьшить наземный трафик. (Платой за это может стать постоянное жужжание, исходящее с неба).

Amazon продемонстрировала доставку дронами 10 лет назад в рамках дебютного проекта Prime Air. Тогда проект встретил немало критики, его сочли скорее попыткой вирусной рекламы, нежели чем-то серьезным. Действительно, на тот момент была еще масса проблем с технологиями, конфиденциальностью и регулированием. Но с годами ситуация постепенно меняется.

Темой активно занялось множество компаний во всем мире, в частности, компании Drone Express, Matternet, DroneUp и Manna. В результате на сегодняшний день дрон-доставкой могут пользоваться некоторые жители в Техасе, Калифорнии, Вирджинии, Огайо, Джорджии, Юте, Северной Каролине и Арканзасе. За пределами США эти сервисы также появляются - этому способствует постепенная адаптация регулирования в Европе, крупномасштабные операции Zipline в Австралии, шесть лет опыта дрон-доставок в Руанде и Гане. Такие компании как DoorDash, Walmart и Kroger заключают сделки с компаниями по доставке дронов, чтобы доставить товары в руки клиентов. И все же пока что доставка дронами это скорее исключение, а не правило для большинства людей. Тем не менее, технология доказала свою жизнеспособность и востребованность.

 

Что такое доставка дронами?

Обычно сейчас товары для доставки дронами заказываются через розничного продавца или ресторан, либо в компании по доставке или в сервисе, как Doordash.

Бобби Хили, исполнительный директор ирландской компании дрон-доставки Manna, ожидает, что компании, занимающиеся доставкой, постепенно будут уходить на второй план - потребителя обычно не особо волнует, кем будет доставлен купленный им товар - FedEx, UPS или почтой США. «В доставке дронами люди будут поддерживать крупные бренды - продуктовые компании, известные сети ресторанов».

Manna доставляет продукты и кофе местных ритейлеров. Ziplaine доставляет аптечные продукты, которые клиенты заказывают, например, через сервис Intermountain Healthcare в Юте и через Walmart в Арканзасе. Drone Express доставляет пиццу Papa John’s, но не напитки, в Джорджии. Дроны Wing доставляют товары из Walgreens недалеко от Далласа и Форт-Уэрта, штат Техас. Amazon доставляет свои заказы с помощью дронов в Техасе и Калифорнии.

Как правило, за доставку взимается отдельная оплата, например Manna берет $4-$5 за чашку кофе или продукты которые клиент хочет получить как можно скорее. Приложение информирует клиента о том, как быстро прибудет заказа, аналогично тому, как это делают обычные наземные службы доставки, такие как DoorDash, GrubHub и Uber Eats.

Дроны, как правило, не совершают посадки, а остаются в воздухе, чтобы свести к минимуму проблемы с безопасностью и шумом. Дроны Zipline, например, придерживаются слоя высот 90-120 метров и сбрасывают пакеты в мягких упаковках, падение замедляет небольшой парашют. Для доставки требуется площадка размером с два парковочных места. Wing и Manna опускают свои посылки на тросике, тогда как Amazon сбрасывает их с высоты около 4,6 м.

«Доставляем за 10 минут», - рассказывает гендиректор Drone Express Бет Флиппо об испытаниях, которые проходили недалеко от Дейтона, Огайо, США, в интересах сети продуктовых магазинов Kroger. «Люди выходили на улицу в пижаме. Они не ожидали, что доставка будет столь оперативной». По словам Бет Филиппо, мороженое оказалось самым популярным среди заказываемых через дрон-доставку товаров.

Большинство беспилотных летательных аппаратов - самоуправляемые, с поддержкой некоторых мер безопасности, такими, как резервные компоненты, автовозврат на базу при возникновении проблем. Дроны, как правило, пилотируют себя автономно, но под контролем наблюдателей в США.

 

Планы расширения дрон-доставки

Компании по доставке дронами как правило не готовы говорить о своих планах, но все ожидают расширения операций в 2023 году.

«Мы надеемся, что к концу 2023 года у нас будут сотни площадок», - говорит Бет Филиппо, но расширение бизнеса Drone Express зависит не только от готовности и планов компании, но и и от сертификации ее дронов FAA (Федеральным управлением авиации США). 

 

Так выглядит карта дрон-доставок в городке неподалеку от Дублина. Видна точка базирования дронов, откуда они стартуют и куда возвращаются. Фото: Manna.

 

DroneUp, еще один стартап по доставке дронами, также расширяет операции. «Мы выполняем наши обязательства перед нашим партнером Walmart по открытию 34 центров доставки в 6 штатах, обеспечивая возможность получения дрон доставки для 4 млн жителей США», - заявляет гендиректор Том Уокер. Компания также расширяет спектр оказываемых услуг. Кроме дрон-доставки, у компании можно заказать обследование с воздуха строительных площадок, фотосъемку недвижимости и поддержку страховых случаев. Ожидается, что в 2023 году в летной академии DroneUp пройдут обучение более 1000 пилотов дронов, тогда как в 2022 году было подготовлено 170 пилотов.

В Zipline также рассчитывают продолжить рост своего бизнеса. В 2022 году компания совершила около 215 тысяч дрон-доставок, что больше, чем за 5 предыдущих лет вместе взятых. В 2023 году компания выйдет на новые рынки, добавит новые услуги и попробует привлечь новых клиентов, рассказывает Ирэн Шер, руководитель отдела продаж. Изменения в способе упаковки товаров (отказ от пластиковых вставок к более компактным способам создать «зоны деформации»), как ожидается, позволит увеличить полезный объем доставляемых грузов почти вдвое.

 

Прогресс и проблемы регулирования доставки беспилотниками

Нельзя просто так взять и устроить центр распределения дронов на ближайшей парковке или на крыше магазина и начать доставлять товары покупателям. Все делается с разрешения регулятора, в роли которого в США выступает FAA. В ведомстве работают над тем, чтобы сбалансировать дрон-доставку с другими видами использования воздушного пространства.

Первоначально правила регулирования воздушного пространства США формировались с учетом интересов первопроходцев пилотируемой авиации. Сейчас большинство самолетов оснащены радиомаяками, называемыми транспондерами, которые работают с системами управления воздушным движением ADS-B. Такой же подход значительно упрощает безопасность, но транспондеры есть даже не у всех самолетов, не говоря уже о беспилотниках.

FAA создала рабочую группу для обсуждения регулирования полетов дронов за пределами прямой видимости, BVLOS, чтобы попытаться решить проблему использования воздушного пространства, с которыми сталкивается индустрия доставки дронами, пытаясь масштабировать свои операции. В рамках этой группы сформированы предложения: в маловысотных горизонтах самолеты должны уступать дронам, но при этом дроны должны уступать самолетам с транспондерами.

 

Производители дронов этот подход одобряют

В Zipline ожидают, что в 2023 году FAA добьются прогресса в выпуске рекомендаций в отношении BVLOS. Намного проще для компаний дрон-доставки обстоят дела в Руанде и в Гане, где Zipline может запускать дроны в режиме BVLOS без ограничений. Регулирующие органы в Европе, похоже, обогнали участников рынка - с 1 января 2023 года стали возможны масштабные автоматизированные полеты. Этому рады, в частности, в Manna: «В 2024 году мы хотим совершать миллион рейсов в день».

Существуют стимулы для широкого внедрения доставки дронами, нежели чем дрон-доставка мороженого клиентам, которым внезапно его захотелось. Исследования показывают большой выигрыш в сохранении жизней после запуска дрон-доставки компанией Zipline в Руанде. Внедрять дроны проще и дешевле, чем прокладывать дороги в отдаленных районах. Исследования The Lancet показало, что доставка крови с помощью дронов в Руанде часто оказывается быстрее, чем традиционная доставка в США, а срок годности препаратов крови истекают на 67% случаев реже.

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация