В НАУРР оценили объем рынка интеграторов промышленных роботов в России
13.07.2023Анкетировались 135 компаний-интеграторов, что представляет из себя большую часть российского рынка. Большинство из них представлено в списке на RoboTrends.ru. Ответили на анкету менее половины, 42% от общего числа опрошенных, всего
На этот раз, вопросов в анкете было больше, чем только данные о выручке и числе установленных роботов. По моему опыту, российские компании очень неохотно предоставляют даже такую, базовую информацию, что уж говорить о дополнительных вопросах, типа кадрового состава, наличия производственных площадей и сервисных центров. Собранные данные ценны, но представительны ли они, решайте сами. Так что далее - не «данные о российском рынке», а данные, полученные от ответивших на вопросы анкеты.
Выручка от интеграции РТК компаний, предоставивших данные, в 2022 году выросла на 39,5% год к году, составив 5,65 млрд рублей. Это итог сравнения данных тех 33 компаний, которые присылали данные о себе в 2021 и 2022 году. Будем считать этот срез рынка репрезентативным? Почему бы и нет.
Красивое. А эти 33 компании точно крупнейшие?
Доля выручки от интеграции РТК в совокупном показателе выручки компаний-участников сбора данных выросла с 11,48% в 2021 г. до 17,43% в 2022 г.
Из анкет стало понятно, что 56 компаний за 2022 год реализовали 661 проект с интеграцией не менее 770 промышленных и коллаборативных роботов на предприятия России, а также ряда других стран. В этом подсчете - только проекты, завершенные в 2022 году, начинались некоторые из них в 2020-2021 году. На деле, количество выше, но соответствующие данные собрать не удалось.
Крупнейшими здесь называют российских интеграторов промышленных роботов - 48 компаний с максимальной выручкой от РТК, среди приславших данные за 2021 и 2022 годы.
В целом, может создаться ощущение роста, поскольку на май 2023 общее число проектов «в работе» составляет 994. Я бы не делал из этого каких-то выводов, т.к. мы не знаем, когда они завершатся - в этом году, в 2024-м или в 2025-м.
Что достоверно, так это то, что проекты «в работе» с использованием коботов составляют >50% от общего числа проектов на май 2023 года. По хорошему, их стоило бы выделять в отдельную категорию.
В НАУРР вычислили среднюю стоимость 1 проекта по интеграции промышленных роботов - 13,8 млн рублей. Конечно, это «средняя температура по больнице», нижняя планка стоимости проекта проходит на уровне 2 млн, верхняя превышает 110 млн.
Кадры
По результатам собранных данных, в компаниях, предоставивших информацию, занято 2008 человек. Из них инженерных специальностей 932 человека (46,4%). Движения по персоналу разнонаправленные - кто-то его планирует нарастить, другие хотят сократить. В целом, скорее, виден рост на уровне 17%. Мне кажется малой доля людей с инженерной специальностью, видно, что массу усилий компании вынуждены тратить на «вспомогательные процессы», что не радует, если мы не говорим о попытке снизить уровень безработицы пусть и ценой снижения эффективности бизнеса.
Направления, где востребованы услуги интеграции РТК
Если с металлообработкой и сваркой, машиностроением, пищевкой и нефтегазом все понятно, здесь царят естественные процессы, то заметный сектор «образование наука и исследование» - это до какой-то степени заслуга государства с его программами типа «Приоритет 2030». Насколько эффективно расходуются эти средства, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но не тратить их было бы, наверное, еще хуже для рынка.
Основными регионами, где идет роботизация стали (без малейших сюрпризов):
- Московская область - 79
- Москва - 30
- республика Татарстан - 33
- Санкт-Петербург - 27
- Челябинская область - 19
За рубежом российские интеграторы в 2022 году завершили более 30 проектов. \\