В Британии задействовали USV для отбора проб в Плимутском заливе
18.11.2025Плимутская морская лаборатория (PML) и Национальный океанографический центр (NOC) успешно завершили кампанию по отбору проб в Плимутском заливе – естественной гавани, расположенной на юго-западном побережье Англии, рядом с городом Плимут, - помощью беспилотного надводного судна (USV) AutoNaut Pioneer. Миссия выполнена в рамках проекта MARCO-BOLO (MARine COastal BiOdiversity Long-term Observations), направленного на развитие мониторинга биоразнообразия в прибрежных и морских средах по всей Европе. Проект финансирует ЕС.
Pioneer – 5-метровый USV компании AutoNaut, с приводом от движения волн, питание бортовой электроники обеспечивают солнечные батареи мощностью 300 Вт.
В течение 26 часов в течение 4 дней в Плимутском заливе USV собирал изображения планктона с помощью сканера планктона UVP-6, также собирались образцы ДНК окружающей среды (eDNA) по хлорофиллу в режиме реального времени с помощью пробоотборника eDNA RoSCI. Это демонстрирует растущий потенциал беспилотных систем для выполнения сложных задач мониторинга биоразнообразия с минимальным вмешательством человека.
Профессор Джеймс Фишвик, руководитель проекта в PML, сказал: «Эта миссия демонстрирует, как автономные технологии могут кардинально изменить наши методы изучения морской среды – мы можем защитить только то, что знаем. Интегрируя зондирование в реальном времени с отбором проб для изучения биоразнообразия, мы можем получать важные данные об изменениях экосистем с большей точностью и частотой».
Проект MARCO-BOLO стоимостью 7,3 млн евро, финансируемый программой ЕС «Горизонт Европа» при поддержке Британского института исследований и инноваций (UKRI), объединяет 28 организаций из исследовательских, промышленных, государственных и некоммерческих секторов. Эта четырёхлетняя инициатива, возглавляемая EMBRC-ERIC (Франция), направленная на укрепление наблюдения за морским, прибрежным и пресноводным биоразнообразием, повышение эффективности принятия решений и содействие восстановлению здоровья океана.
по материалам Hydro International
- -












