Китай наращивает производство и закупки промышленных роботов

1
04.03.2017

28 февраля 2017 года Китай опубликовал ежегодный экономический отчет,  из которого следует, что наиболее стремительному росту подвергся сектор промышленных роботов. Речь идет о приросте на 30,4% по сравнению с 2015 годом.

Столь стремительная автоматизация связана с двумя основными трендами. Во-первых, численность работоспособного населения Поднебесной сокращается в связи со старением людей, что приводит к росту средней заработной платы. Для того чтобы минимизировать экономические потери, заводом приходится все меньше полагаться на низкоквалифицированных сотрудников и все больше - на роботов. Во-вторых, правительство стремится как можно скорее усовершенствовать технологический сектор, ликвидируя отставание от Европы и США. 

Как на национальном, так и на локальном уровне, крупнейший вклад в автоматизацию и роботизацию создают власти страны. Так, в провинции Гуандун, крупном производственном центре Поднебесной, в 2015 году потратили порядка $150 млрд на поддержку роботизации. Речь идет о субсидировании фабрик, которые изъявили желание установить роботов на сборочных линиях, а также поддержке компаний, выпускающих промышленных роботов. Китайское правительство планирует нарастить годовой выпуск промышленных роботов до 100 тысяч машин к 2020 году. Помните о призывах в иных странах ввести налог на роботов, который должны будут платить владельцы роботизируемых предприятий? Где в итоге будет ниже себестоимость производства?

Темпы технологического развития Поднебесной впечатляют - только за последние 5 лет в Китае возникло свыше 3 тысяч производителей промышленных роботов! Благодаря этому, согласно статистике IFR, доля Китая на рынке промышленных машин в 2015 году составила 27%. Тем не менее, Китаю мало собственного растущего производства, страна стала мировым лидером по закупке роботов! За 5 лет фабрики Поднебесной потратили свыше $3 млрд на роботизацию производственных линий.

Конечно, Китаю еще предстоит пройти сложный путь - большинство производимых в Поднебесной промышленных роботов уступают аналогичной продукции зарубежных компаний: например, японской Fanuc, которая, в ближайшее время планирует “научить” своих роботов оптимизировать свои действия без участия человека, швейцарской ABB и т.д.

Робототехническая отрасль Китая зависит от импорта, больше 69% закупаемых Китаем промышленных роботов поступают из-за рубежа, значительная часть создаваемых на территории страны машин зависит от иностранных модулей.

Поднебесная стремится сократить разрыв путем приобретения зарубежных компаний. Так, в прошлом году китайская группа Midea заплатила $5 млрд за контроль над немецкой Kuka. Если Китай и не сможет самостоятельно выйти на уровень иностранных конкурентов, то поможет их приобретение.

Следует напомнить, что согласно недавно опубликованному отчету американской исследовательской фирмы TMR (Transparency Market Research), рынок промышленных роботов будет расти на 6.2% (CAGR) в год в интервале с 2014 по 2020-й. Объем глобального рынка промышленных роботов достигнет $44.48 млрд к 2020 году. Для сравнения, этот показатель составил $28.93 млрд в 2013 году

Потогонная система старого мира умирает - в ближайшие годы машины смогут производить все то, что раньше создавали люди, но быстрее и лучше, причем стоимость роботов со временем будет только сокращаться.  Уже скоро мир может встать перед выбором. Один путь развития - это обратиться к луддизму, отказываясь от роботов, облагая их налогом  или вводя искусственные ограничения. Другой вариант - перейти в следующую эру, отдав производство машинам и, например, обеспечив людей универсальным базовым доходом. Возможно это приведет к тому, что в мире появятся современные “индейцы”: государства, не способные предложить миру ничего, кроме природных ресурсов. Впрочем, последнее верно лишь частично - те же ресурсы можно будет получить с собственных свалок  или с морского дна.  

+ + 

Источник: qz.com
Источник иллюстраций: Reuters/Aly Song

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация