Больницы в Швейцарии начали перевозить медицинские анализы дронами

04.04.2017

В середине марта 2017 года стартовал совместный инновационный проект Swiss Post (почтовая  служба Швейцарии), Ticino EOC hospital и производителя беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Matternet, США. Партнеры планируют использовать современные беспилотники для автономной транспортировки лабораторных образцов для медицинских анализов между двумя больницами EOC в Лугано - Оспедале Italiano и Ospedale Civico. В настоящее время биообразцы перевозят автомобильным транспортом. 

Переход к БЛА должен ускорить доставку, сделать ее предсказуемой, что, как ожидается, позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам больниц. 

Почтовая служба Швейцарии начала проводить тестирование доставки с помощью БЛА калифорнийской логистической компании Matternet в июле 2015 года. Предполагалось, что с помощью дронов можно будет перевозить наиболее срочные или важные грузы, а также возможна будет доставка грузов в труднодоступные районы или в районы бедствий. 

Первым реальным приложением этой идеи станет сотрудничество с медиками: дроны Matternet перемещают образцы из лабораторий между двумя больницами в городе Лугано (Lugano) в южной части Швейцарии. 

Схема получила официальное разрешение Швейцарского Федерального управления гражданской авиации (FOCA - Swiss Federal Office for Civil Aviation). Испытания ведутся с середины марта 2017 года. Документ подтверждает право американской компании эксплуатировать беспилотники в автономном режиме, включая и полеты над городами страны, как днем, так и ночью. Разрешение позволит Швейцарской почте использовать беспилотники Matternet M2 для доставки образцов крови и других небольших посылок в больницы Лугано, небольшого города, в котором проживает порядка 56 тысяч человек.

Доставка осуществляется просто. Сотрудники загружают образцы в БЛА, а затем запускают его в воздух с помощью приложения, установленного на мобильный телефон. После этого беспилотник летит по заранее определенному маршруту к месту назначения. Автономно, то есть без участия какого-либо оператора. 

В настоящее время проект находится на стадии испытаний, но первый этап тестирований уже завершен. Совершено около 70 автономных полетов. Этим летом состоится еще один этап тестирования длиною в месяц. Начало регулярных рейсов беспилотников запланировано на 2018 год.

Дроны Matternet способны нести полезную нагрузку весом до 2 кг на расстояние до 20 км на максимальной скорости 36 км/ч. Диаметр БЛА равен 80 см (без лопастей). По соображениям безопасности, большая часть оборудования (например, такого, как автопилот, датчики высотомера, акселерометра, гироскопа) обязательно дублируется. В случае выхода из строя бортовой электроники, будет автоматически выпущен парашют. 

Посадочная площадка излучает сигнал в ИК-диапазоне, который дрон использует для автоматического приземления. Дрон доставляет грузы, пользуясь безопасными маршрутами, рассчитываемыми облачным программным обеспечением, разработанным в Matternet.

Хотя расчетное время доставки не меньше, чем при использовании автомобиля, у нее есть ряд преимуществ. Основное в том, что беспилотнику пока что не грозят "пробки", то есть время доставки с его помощью можно прогнозировать точно, чего не скажешь о доставке автомобилями. 

Для проекта дроны Matternet получили специальный дизайн, в частности, убрана защита с роторов. Учитывая автоматический взлет и посадку, это нормальное решение. Роторы вынесены дальше от центра дрона, вероятно, для повышения его устойчивости в воздухе. Как ожидается, беспилотники будут использоваться в экстернных ситуациях, когда попадание автомобиля в пробку просто неприемлемо. 

Аналогичные эксперименты идут и в других странах. Планируется доставка дронами крови и медикаментов в США, размышляют об этом и в Канаде. Доставку крови для переливаний опробовала компания Vayu на Мадагаскаре, начала доставлять дронами самолетного типа американская компания Zipline в Руанде, а в Австралии задумываются об экстренной доставке антидотов беспилотниками в удаленные районы. Больше о планах использования беспилотников в медицине можно узнать здесь.

+

Matternet - это разработчик автономных дронов для логистических систем. Комплексное решение компании для автоматизированной надземной логистики позволяетпредоставлять клиенту возможность осуществлять и развивать модульную сеть любого размера. Matternet взаимодействует с Swiss Post, Mercedes-Benz Vans, Swiss WorldCargo, UNICEF, World Health Organization и Doctors Without Borders.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама