Skolkovo Robotics - 2017. Фоторепортаж с выставки

1
21.04.2017

21 апреля в Москве проходила 5-я ежегодная встреча Skolkovo Robotics. Зарегистрировано на нее 5.5 тысяч человек. В зале, правда, наблюдалось куда меньше. Участвовать в выставке собиралось 65 компаний.

Что увидел на выставке Skolkovo Robotics - 2017 корреспондент редакции RoboTrends.ru

+

Борис Розман и Подводная робототехника - неизменные участники выставок в Сколково. 

ТНПА "Гном Стандарт", Подводная робототехника 

ТНПА "Гном Супер", Подводная робототехника 

Летом 2017 года начнутся полевые испытания аппаратов чуть более тяжелого класса - с глубинами погружения до 350 м и с большей массой, но все равно в том же концепте - чтобы изделие можно было переносить с места на место. 

 

Платформы МУРОМ для демонстрации возможностей логического ИИ компании МИВАР

 

Платформа на которой отрабатываются алгоритмы Avrora Robotics для самоуправляемой техники сельскохозяйственного и военного назначения - Agrobot

В Avrora Robotics не создают трактора, как таковые - компания специализируется на роботизации существующих платформ. Поэтому в основе тракторов на фотографиях - стандартные российские тракторные платформы, на которых заменен верх - в Avrora Robotics его выполнили из стеклопластика, на нем крепят все необходимые датчики. 
Подробнее о проекте Агробот - в конспекте презентации Виталия Савельева

 

Самоуправляемые мини-машинки Юниор - хорошая платформа для изучения алгоритмов и программирования.

FANUC LR Mate 200ID/4S, Fanuc, Япония

Промышленный робот. Короткая рука с 2-мя интегрированными соленоидными клапанами. Максимальная нагрузка на кисть - 7 кг, максимальная досягаемость - 911 мм. Типичный представитель семейства LR Mate. В нем сейчас 9 моделей, таких роботов нередко можно встретить в чистой комнате.  

 

Оригинальная бипедальная конструкция - AnyWalker, Кубанский ГУ и МТИ. Может передвигаться по пересеченной местности на двух опорах, открывать двери, карабкаться по лестницам. Стабилизация за счет создания внутренних моментов силы. С участием специалистов компании Технодинамика. Автор проекта - Игорь Рядчиков. Пока что позиционируется, как образовательная платформа. В дальнейшем может быть использована в разработках персональных роботов. Дайте ему пулемет и... нет, лучше не давайте, даже несмотря на то, что по скорости ходьбы аппарат пока что может соревноваться разве что с ленивцем. 

Kleiber Solo/Duo, ООО Клайбер Бионикс, Россия - биопротез.  

Компания "Клайбер Бионикс" позиционирует себя, как автора научных исследований и разработок в области естественных и технических наук. Зарегистрирована в Сколково. Статус разработки бионического протеза Kleiber Solo/Duo - подготовка к промышленному производству. 

 

+

Компания Marvelmind robotics представила решение Indoor GPS, обеспечивающее возможность позиционирования людей или других объектов в помещении с точностью +/- 2 см. 

+

Образовательные курсы робототехники для детей "РОББО КЛУБ". Франшиза. Действует в таких странах, как Беларусь, Россия, Казахстан и Финляндия.

+

ЛИНТЕХ представлял новые конструкторы

фото:  robotolab.ru

+

Не первый год на выставках демонстрируется ExoAtlet, но на этот раз уже в качестве изделия, прошедшего клинические испытания.  

Также был заявлен в качестве экспоната ExoChair - промышленный эксзоскелет для нижней части тела, повышающий индивидуальную производительность труда. 

+

Не первый год участвует во встречах, организованных в Сколково, инновационный центр Самоцвет. В этом году представлена система JHCPS - радионавигационная система превентивного обнаружения.  

+

SkyRod - система посадки беспилотника на корабли и морские платформы

+

Бионический протез на базе нейронной сети и электромиографический браслет - разработка Бионик Натали. 

+

Hydrobot-X - разработка ТНПА "Робототехнический комплекс X450" (45 кВт, 1250 кг, глубина погружения - до 3000 м) и ТНПА X15, компьютерный симулятор работы подводного аппарата. А также "комплектующих" для проектирования подводных устройств: грузовой захват XL-100 до 200 кг, диаметр кабеля - до 16 мм; проект движителя XT-1000 (1000 Вт, 500 В, глубины до 1000 м); движетель XT-150 (150 Вт, 48 В, до 600 м); кабельная лебедка XW-12 (до 1000 м кабеля 6-20 мм, 35 кг, редуктор, тормоз, композиты), манипулятор одностепенной XM-1 (25 Вт, 48 В, до 500 м, RS 485). 
Аппарата на выставке я не заметил, похоже, был выставлен только манипулятор XM-1. 

+

Разработка Волгоградского государственного технического университета - антропоморфный робот, с системой технического зрения и управления локомоцией. 

Ходит этот робот медленнее черепахи. 

+

Коллаборативный манипулятор UR 10 компании Universal Robots, США. Хорошая штука, но здесь показывают не манипулятор, а разработанный для него ваккумированный хват. Очередное пополнение богатой экосистемы грипперов для коботов линейки UR. 

WareVision, мультироторный БЛА с системой компьютерного зрения. 

+

RCML - Robot Control Meta Language, среда программирования "в которой программируют задачи, а не робота". Разработана в соответствии с требованиями Industry 4.0. Разработчик отмечает такие преимущества, как:
- управление всеми компонентами РТК на одном языке
- изменение заданий робота "на лету"
- ускорение программирования примерно на порядок (до 10 раз)
- код всех программ всех роботов и контроллеров в одном месте
- управление потоком заданий на уровне робота, ячейки, линии 
- совместимость с роботами: FANUC, KUKA, ABB. 

+

На стенде, посвященном модульному мобильному роботу "Интегратор" робота я не заметил. Разработка предназначена для автоматизации производства с помощью наземных сервисных роботов. 

+

источник фото: itmo.ru

MT.Lab, лаборатория Университета ИТМО, С.-Петербург, представила на выставке универсальный образовательный комплекс MT.Evolute. Комплекс свместим с основными популярными инструментами робототехники и позволяет школьникам и студентам первых курсов собрать собственное устройство быстро, не путаясь в многочисленных стандартах. Автор проекта - Алексей Мешков, основатель MT.Lab - Дмитрий Куприянов. 2017.05.02 Интервью

+

КиберТех Лаб представлял "универсальную робототехническую платформу, позволяющую создавать "умных" роботов в короткие сроки.

+

RoboCV - один из экспонатов, которые показались мне наиболее интересными. Логистика - наиболее перспективное направление в сервисной робототехнике, складские роботы на сегодня - самое перспективное направление в сегменте логистических роботов. На фото показано решение RoboCV X-Motion NG - многофункциональная система, предназначенная для автоматизации всех типовых напольных перемещений паллетных грузов на складе. Система состоит из электрической паллетной тележки, а также интеллектуальной системы автоматизации (RoboCV AUTOPILOT), которая обеспечивает возможность автономной работы без водителя. Компания в рамках сотрудничества со Сколково планирует разработать систему перемещения товаров для складских помещений. 

+

В этом году было много "мастер-классов". Вот, например, занятия, организованные Liga [роботов].

Посетителей Skolkovo Robotics - 2017 было немало, но, конечно, не 5 тысяч. Средний возраст я бы охарактеризовал, как меньше 30 лет. Характерный типаж - "хипстер" со стаканчиком кофе в руке. Это, конечно, очень обобщенный, и, как любое обобщение, ложный образ. Кроме того, представленные экспонаты за немногим приятным исключением не показались мне чем-то, что завтра станет массово востребованным если не на мировом рынке, так хотя бы в России. К сожалению, впечатление сложилось именно таким. 
Выставку не назвать маленькой, но была ли она представительной? Спорно. Сравните, например, список экспонентов с нашей онлайн-выставкой Роботы в России - представленные на ней экспонаты видит больше людей. Впрочем, мы в RoboTrends.ru поддерживаем все робо-выставки - "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"!    

+ + 

Обращение к участникам Skolkovo Robotics 2017. Вы показывали на выставке свои разработки, а мы вас не заметили? Присылайте в редакцию материалы в формате 1-2 фотографии, название компании, краткое описание выставленной разработки. Ваши материалы смогут затем найти у нас интересующиеся. Можно обсудить и другие темы, например, подготовку интервью, - предлагайте. 

Alexei Boiko

Дама из IFR рассказывает о статистике робототехники в мире. Начала, понятно, с промышленной робототехники. В лидерах по числу установленных роботов на 10 тыс. работников - Южная Корея. В лидерах по закупкам - Китай. Быстро роботизируют свое производство Япония и США. В России закупки промышленных роботов смешные по объемам и сокращаются с каждым годом в период 2013-2015. Промышленных роботов в мире, согласно прогнозу IFR будет 2.9 млн к 2019 году. Сервисная робототехника в основном сосредоточена в США. Россия и здесь еле заметна в статистике. В области сервисных роботов предсказуемо доминирует логистическое направление, второе место - военные, третье - полевые роботы. В категории другие - клининговые роботы, медицинские (экзаскелеты, диагностика, хирургия, реабилитация). 42 млн сервисных роботов будет продано в период до 2018 года - прогноз IFR.

21.04.2017 10:51
Alexei Boiko

Jong-Oh Park рассказывает о робототехнике в Корее. У них еще в 2015 году был 531 промышленный робот на каждые 10 тыс. работников. В России на сегодня - то ли 2, то ли 3, точно никто не знает. Показательно. Разумеется, успехи у южнокорейцев далеко не только в области промышленных роботов. Масса медицинских разработок. Строят гигантский парк для популяризации робототехники. Надеются через него пропускать до 2 млн человек ежегодно. Кореец говорит на английском так... ряды начали редеть.

21.04.2017 10:56 *
Alexei Boiko

Австрийский аналитик Майк Хофбаур (Michael Hofbaur) рассказывает о коллаборативных роботах. Мы о них знаем не меньше. На нескольких картинках, сопровождающих его презентацию - классические синие крышечки Universal Robots. Кстати и на выставке я заметил два этих робота - UR3 и UR10, причем компании как таковой здесь нет, это покупатели продукции UR показывают свои решения, использующие эти коботы. Аналитик говорит, что ближайший тренд - это безопасные хваты. Логично. Коллаборативные роботы уже получили солидное регулирование - они должны отвечать целому ряду промышленных стандартов. Стоит об этом знать тем, кто замахнется на создание собственной конструкции коллаборативного робота. По мнению аналитика коботы будут существенно меняться - возможно получат чувствительную "кожу", например. Но при этом робот должен остаться эффективным по цене.

21.04.2017 11:40
Alexei Boiko

Дискуссионная панель: Роботы и общество. Некоторые участники перепутали формат дискуссии с монологами, и льют воду. Тем не менее, есть интересные мысли и кое-какая любопытная информация. В частности, в 21 году на дорогах начнут появляться самоуправляемые машины. И понадобятся регламентированные правила поведения на дороге. В Mercedes-Benz уже приняли внутреннее правило, что в любой сложной ситуации на дороге автомобиль пытается спасти водителя, пусть и ценой жизни любого другого участника движения. Екатерина Шульман заявляет, что по данным опросов в России большинство опрошенных предпочло бы в роли судьи видеть ИИ, а не человека. Я не склонен доверять ссылкам на опросы, поэтому надеюсь, что это просто некорректно проведенные опросы. Ее интересная мысль - в России нужно успеть провести демократизацию до тотальной роботизации. Ольга Ускова пугает рассказами о резком повышении числа самоубийств увольняемых в Китае из-за повальной роботизации, внедряемых прагматически, без оглядки на мораль. Иная ситуация в Японии. Там до какой-то степени "культ роботов". Обещает глобальную революцию в связи с роботизацией.

21.04.2017 12:03 *
  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация