Skolkovo Robotics - 2017. Фоторепортаж с выставки
21.04.201721 апреля в Москве проходила 5-я ежегодная встреча Skolkovo Robotics. Зарегистрировано на нее 5.5 тысяч человек. В зале, правда, наблюдалось куда меньше. Участвовать в выставке собиралось 65 компаний.
Что увидел на выставке Skolkovo Robotics - 2017 корреспондент редакции RoboTrends.ru
+
Борис Розман и Подводная робототехника - неизменные участники выставок в Сколково.
ТНПА "Гном Стандарт", Подводная робототехника
ТНПА "Гном Супер", Подводная робототехника
Летом 2017 года начнутся полевые испытания аппаратов чуть более тяжелого класса - с глубинами погружения до 350 м и с большей массой, но все равно в том же концепте - чтобы изделие можно было переносить с места на место.
+
Платформы МУРОМ для демонстрации возможностей логического ИИ компании МИВАР.
+
Платформа на которой отрабатываются алгоритмы Avrora Robotics для самоуправляемой техники сельскохозяйственного и военного назначения - Agrobot.
В Avrora Robotics не создают трактора, как таковые - компания специализируется на роботизации существующих платформ. Поэтому в основе тракторов на фотографиях - стандартные российские тракторные платформы, на которых заменен верх - в Avrora Robotics его выполнили из стеклопластика, на нем крепят все необходимые датчики.
Подробнее о проекте Агробот - в конспекте презентации Виталия Савельева.
Самоуправляемые мини-машинки Юниор - хорошая платформа для изучения алгоритмов и программирования.
+
FANUC LR Mate 200ID/4S, Fanuc, Япония
Промышленный робот. Короткая рука с 2-мя интегрированными соленоидными клапанами. Максимальная нагрузка на кисть - 7 кг, максимальная досягаемость - 911 мм. Типичный представитель семейства LR Mate. В нем сейчас 9 моделей, таких роботов нередко можно встретить в чистой комнате.
+
Оригинальная бипедальная конструкция - AnyWalker, Кубанский ГУ и МТИ. Может передвигаться по пересеченной местности на двух опорах, открывать двери, карабкаться по лестницам. Стабилизация за счет создания внутренних моментов силы. С участием специалистов компании Технодинамика. Автор проекта - Игорь Рядчиков. Пока что позиционируется, как образовательная платформа. В дальнейшем может быть использована в разработках персональных роботов. Дайте ему пулемет и... нет, лучше не давайте, даже несмотря на то, что по скорости ходьбы аппарат пока что может соревноваться разве что с ленивцем.
+
Kleiber Solo/Duo, ООО Клайбер Бионикс, Россия - биопротез.
Компания "Клайбер Бионикс" позиционирует себя, как автора научных исследований и разработок в области естественных и технических наук. Зарегистрирована в Сколково. Статус разработки бионического протеза Kleiber Solo/Duo - подготовка к промышленному производству.
+
+
+
Компания Marvelmind robotics представила решение Indoor GPS, обеспечивающее возможность позиционирования людей или других объектов в помещении с точностью +/- 2 см.
+
Образовательные курсы робототехники для детей "РОББО КЛУБ". Франшиза. Действует в таких странах, как Беларусь, Россия, Казахстан и Финляндия.
+
ЛИНТЕХ представлял новые конструкторы
фото:
+
Не первый год на выставках демонстрируется ExoAtlet, но на этот раз уже в качестве изделия, прошедшего клинические испытания.
Также был заявлен в качестве экспоната ExoChair - промышленный эксзоскелет для нижней части тела, повышающий индивидуальную производительность труда.
+
Не первый год участвует во встречах, организованных в Сколково, инновационный центр Самоцвет. В этом году представлена система JHCPS - радионавигационная система превентивного обнаружения.
+
SkyRod - система посадки беспилотника на корабли и морские платформы
+
Бионический протез на базе нейронной сети и электромиографический браслет - разработка Бионик Натали.
+
Hydrobot-X - разработка ТНПА "Робототехнический комплекс X450" (45 кВт, 1250 кг, глубина погружения - до 3000 м) и ТНПА X15, компьютерный симулятор работы подводного аппарата. А также "комплектующих" для проектирования подводных устройств: грузовой захват XL-100 до 200 кг, диаметр кабеля - до 16 мм; проект движителя XT-1000 (1000 Вт, 500 В, глубины до 1000 м); движетель XT-150 (150 Вт, 48 В, до 600 м); кабельная лебедка XW-12 (до 1000 м кабеля 6-20 мм, 35 кг, редуктор, тормоз, композиты), манипулятор одностепенной XM-1 (25 Вт, 48 В, до 500 м, RS 485).
Аппарата на выставке я не заметил, похоже, был выставлен только манипулятор XM-1.
+
Разработка Волгоградского государственного технического университета - антропоморфный робот, с системой технического зрения и управления локомоцией.
Ходит этот робот медленнее черепахи.
+
Коллаборативный манипулятор UR 10 компании Universal Robots, США. Хорошая штука, но здесь показывают не манипулятор, а разработанный для него ваккумированный хват. Очередное пополнение богатой экосистемы грипперов для коботов линейки UR.
+
WareVision, мультироторный БЛА с системой компьютерного зрения.
+
RCML - Robot Control Meta Language, среда программирования "в которой программируют задачи, а не робота". Разработана в соответствии с требованиями Industry 4.0. Разработчик отмечает такие преимущества, как:
- управление всеми компонентами РТК на одном языке
- изменение заданий робота "на лету"
- ускорение программирования примерно на порядок (до 10 раз)
- код всех программ всех роботов и контроллеров в одном месте
- управление потоком заданий на уровне робота, ячейки, линии
- совместимость с роботами: FANUC, KUKA, ABB.
+
На стенде, посвященном модульному мобильному роботу "Интегратор" робота я не заметил. Разработка предназначена для автоматизации производства с помощью наземных сервисных роботов.
+
источник фото:
MT.Lab, лаборатория Университета ИТМО, С.-Петербург, представила на выставке универсальный образовательный комплекс MT.Evolute. Комплекс свместим с основными популярными инструментами робототехники и позволяет школьникам и студентам первых курсов собрать собственное устройство быстро, не путаясь в многочисленных стандартах. Автор проекта - Алексей Мешков, основатель MT.Lab - Дмитрий Куприянов. 2017.05.02
+
КиберТех Лаб представлял "универсальную робототехническую платформу, позволяющую создавать "умных" роботов в короткие сроки.
+
RoboCV - один из экспонатов, которые показались мне наиболее интересными. Логистика - наиболее перспективное направление в сервисной робототехнике, складские роботы на сегодня - самое перспективное направление в сегменте логистических роботов. На фото показано решение RoboCV X-Motion NG - многофункциональная система, предназначенная для автоматизации всех типовых напольных перемещений паллетных грузов на складе. Система состоит из электрической паллетной тележки, а также интеллектуальной системы автоматизации (RoboCV AUTOPILOT), которая обеспечивает возможность автономной работы без водителя. Компания в рамках сотрудничества со Сколково планирует разработать систему перемещения товаров для складских помещений.
+
В этом году было много "мастер-классов". Вот, например, занятия, организованные Liga [роботов].
+
Посетителей Skolkovo Robotics - 2017 было немало, но, конечно, не 5 тысяч. Средний возраст я бы охарактеризовал, как меньше 30 лет. Характерный типаж - "хипстер" со стаканчиком кофе в руке. Это, конечно, очень обобщенный, и, как любое обобщение, ложный образ. Кроме того, представленные экспонаты за немногим приятным исключением не показались мне чем-то, что завтра станет массово востребованным если не на мировом рынке, так хотя бы в России. К сожалению, впечатление сложилось именно таким.
Выставку не назвать маленькой, но была ли она представительной? Спорно. Сравните, например, список экспонентов с нашей онлайн-выставкой Роботы в России - представленные на ней экспонаты видит больше людей. Впрочем, мы в RoboTrends.ru поддерживаем все робо-выставки - "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"!
+ +
Обращение к участникам Skolkovo Robotics 2017. Вы показывали на выставке свои разработки, а мы вас не заметили? Присылайте в редакцию материалы в формате 1-2 фотографии, название компании, краткое описание выставленной разработки. Ваши материалы смогут затем найти у нас интересующиеся. Можно обсудить и другие темы, например, подготовку интервью, - предлагайте.
Дама из IFR рассказывает о статистике робототехники в мире. Начала, понятно, с промышленной робототехники. В лидерах по числу установленных роботов на 10 тыс. работников - Южная Корея. В лидерах по закупкам - Китай. Быстро роботизируют свое производство Япония и США. В России закупки промышленных роботов смешные по объемам и сокращаются с каждым годом в период 2013-2015. Промышленных роботов в мире, согласно прогнозу IFR будет 2.9 млн к 2019 году. Сервисная робототехника в основном сосредоточена в США. Россия и здесь еле заметна в статистике. В области сервисных роботов предсказуемо доминирует логистическое направление, второе место - военные, третье - полевые роботы. В категории другие - клининговые роботы, медицинские (экзаскелеты, диагностика, хирургия, реабилитация). 42 млн сервисных роботов будет продано в период до 2018 года - прогноз IFR.
Jong-Oh Park рассказывает о робототехнике в Корее. У них еще в 2015 году был 531 промышленный робот на каждые 10 тыс. работников. В России на сегодня - то ли 2, то ли 3, точно никто не знает. Показательно. Разумеется, успехи у южнокорейцев далеко не только в области промышленных роботов. Масса медицинских разработок. Строят гигантский парк для популяризации робототехники. Надеются через него пропускать до 2 млн человек ежегодно. Кореец говорит на английском так... ряды начали редеть.
Австрийский аналитик Майк Хофбаур (Michael Hofbaur) рассказывает о коллаборативных роботах. Мы о них знаем не меньше. На нескольких картинках, сопровождающих его презентацию - классические синие крышечки Universal Robots. Кстати и на выставке я заметил два этих робота - UR3 и UR10, причем компании как таковой здесь нет, это покупатели продукции UR показывают свои решения, использующие эти коботы. Аналитик говорит, что ближайший тренд - это безопасные хваты. Логично. Коллаборативные роботы уже получили солидное регулирование - они должны отвечать целому ряду промышленных стандартов. Стоит об этом знать тем, кто замахнется на создание собственной конструкции коллаборативного робота. По мнению аналитика коботы будут существенно меняться - возможно получат чувствительную "кожу", например. Но при этом робот должен остаться эффективным по цене.
Дискуссионная панель: Роботы и общество. Некоторые участники перепутали формат дискуссии с монологами, и льют воду. Тем не менее, есть интересные мысли и кое-какая любопытная информация. В частности, в 21 году на дорогах начнут появляться самоуправляемые машины. И понадобятся регламентированные правила поведения на дороге. В Mercedes-Benz уже приняли внутреннее правило, что в любой сложной ситуации на дороге автомобиль пытается спасти водителя, пусть и ценой жизни любого другого участника движения. Екатерина Шульман заявляет, что по данным опросов в России большинство опрошенных предпочло бы в роли судьи видеть ИИ, а не человека. Я не склонен доверять ссылкам на опросы, поэтому надеюсь, что это просто некорректно проведенные опросы. Ее интересная мысль - в России нужно успеть провести демократизацию до тотальной роботизации. Ольга Ускова пугает рассказами о резком повышении числа самоубийств увольняемых в Китае из-за повальной роботизации, внедряемых прагматически, без оглядки на мораль. Иная ситуация в Японии. Там до какой-то степени "культ роботов". Обещает глобальную революцию в связи с роботизацией.
Новые подробности об экспонатах, которые показали на выставке: 1. RoboCV X-Motion NGhttp://robotrends.ru/robopedia/robocv-x-motion-ng 2. Конспекты: Проект Агробот: Технология, цели проекта и реализация http://robotrends.ru/pub/1717/konspekty-proekt-agrobot-tehnologiya-celi-proekta-i-realizaciya
Рынок современной робототехники в оценках IFR - RoboTrends.ruhttp://robotrends.ru/pub/1716/rynok-sovremennoy-robototehniki-v-ocenkah-ifr---robotrends.ru