В США создали роботизированную дрель для трепанации черепа

04.05.2017

Разработчики из Университета штата Юта (University of Utah) создали автоматизированную машину, которая выполняет трепанацию черепа в 50 раз быстрее, чем человек с помощью стандартных процедур. Использование робота позволяет сократить время операции с двух часов с помощью традиционной медицинской  дрели до двух с половиной минут!

 

 

 

Рободрель производит быстрые, чистые и безопасные разрезы. За счет этого сокращается время, когда рана остается открытой, а пациент находится под наркозом. В результате снижается вероятность занесения инфекций, снижаются как временные, так и денежные расходы на операцию, уменьшается влияние человеческого фактора на ход процедуры.

В последние десятилетия хирургия все более автоматизируется и роботизируется. Созданы, например, медицинские роботы, способные помочь хирургам поставить шурупы в позвоночник или помочь в проведении операции по замене тазобедренного сустава. Тем не менее для операций на черепе и мозге роботы до сих пор не применялись.

Как работает роботизированная дрель? Во-первых, с помощью компьютерной томографии собираются данные о костной ткани пациента. Определяется точное местоположение чувствительных структур, таких как нервы и крупные вены. Хирурги используют полученную информацию для того, чтобы запрограммировать режущий путь фрезы. Для программирования используется специальное программное обеспечение, разработанное инженерами из Couldwell's team. Линии разреза должны обойти стороной ряд важных мест, таких, например, как венозный синус, отводящий кровь от мозга. Хирург может запрограммировать барьеры безопасности вдоль траектории резания в пределах одного-двух миллиметров от этих чувствительных областей. 

Хирург наблюдает за процессом и в любой момент может выключить машину. Сверло также снабжено встроенной системой безопасности. Например, если система заметит, что фреза оказалась слишком близко к лицевому нерву, то автоматически отключится.

Сверло было протестировано на пластиковых блоках, а затем на черепах. Чтобы обеспечить наибольшую точность, команда во время тестирования работала с несколькими прототипами одновременно. Сейчас в качестве рабочей версии используется портативный вариант машины, который можно перемещать между операционными.

Сейчас команда работает над созданием коммерческой версии продукта. Он будет создан либо самостоятельно, либо в партнерстве с производителем медицинского оборудования. По оценке Couldwell, сверло появится на рынке в ближайшие 1-2 года. Ожидается, что устройство будет стоить $100.000 или меньше.

По мнению разработчиков из Университета Юты (команду разработчиков возглавляет William T.Couldwell), сверло может также применяться для других хирургических процедур, таких, например, как сложное вскрытие черепа или позвоночника, а также в качестве учебного пособия. 

Это не первая роботизированная дрель. Еще пару лет назад американская компания Blue Belt Technologies выпустила рободрель Navio, предназначенную для снижения врачебных ошибок и стоимость операций.

Впрочем, Navio - это ручная дрель, хотя и роботизированная.   

+ +

Источник: money.cnn.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама