Как заработать на подводном беспилотнике

11.06.2017

Это не подробное руководство, а скорее, некоторые тезисы по теме, обозначенной в заголовке. Бизнес потребует от вас подготовки - необходимо будет продумать оказание услуг с помощью подводного робота, стать компетентным в теме управления ТНПА. Не менее важно во все время проекта сохранять позитивный настрой, и не думайте, что это менее значимо, чем умение управлять роботом. Рекомендации ниже ориентированы на малый бизнес, которым можно заниматься в одиночку или с приятелем-партнером. Оборудование, которое понадобится вашему проекту - это микро или мини ТНПА, такой, который можно переносить вручную, пользование такой техникой сравнительно несложно освоить. Применим ли западный опыт к российским реалиям? Не на 100%, безусловно, но возможно какие-то идеи вам окажутся полезны. 

 

Как готовиться

Прежде всего, определите, какие именно услуги вы будуте оказывать. Выбирать можно, например, между подводными обследованиями, поиском утерянных в воде предметов, подъемом подводных объектов, созданием учебных курсов по пользованию ТНПА для начинающих и так далее. Список вариантов услуг поможет составить страничка "Области применения подводных роботов". Стоит иметь в виду, что чем сложнее задача, тем более мощный ТНПА требуется для ее решения, также возрастают и требования к вашим навыкам. 

Когда вы примете решение, чем хотите заниматься и составите хотя бы основы бизнес-плана, вам потребуется ТНПА. Есть три очевидных способа получить ТНПА для проекта: собрать устройство, купить его или взять его в аренду.

В первом случае вы возможно получите массу знаний и удовольствия от процесса проектирования, конструирования, закупок комплектующих и испытаний. Но это заметно отодвинет сроки, когда вы сможете приступить к началу оказания услуг. Кроме того, далеко не все, кто способен освоить управление ТНПА, способны самостоятельно его сконструировать. Это требует немалых знаний и немалых инвестиций. Неизбежные ошибки могут привести к повреждению или потере оборудования, и существенным потерям средств. Поэтому если у вас нет знакомых, хорошо разбирающихся в теме, вряд ли стоит начинать свой бизнес с попытки сделать подводного робота самостоятельно из комплектующих. Лучше сразу обратиться к готовым изделиям, благо их сейчас на рынке все больше и больше. Каталог подводных роботов можно посмотреть, например, здесь, хотя возможно вам придется провести и самостоятельный поиск. 

В случае с покупкой, ТНПА будет вашим. Это упрощает планирование его использования по сравнению с вариантом аренды. Потребуется меньше поездок, возни с бумагами, не будет возникать различные неубодные положения, но ваши одномоментные расходы будут сравнительно немалыми. Даже мини-ТНПА стоит немалых средств от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч или даже более. Цена, как правило, определяется размерами устройства, а также набором оборудования на борту и дополнительного оборудования, а также тем, кто произвел ТНПА. Обратите внимание на продукты компаний VideoRay, Aquabotix. Отечественные разработки, как правило, дешевле зарубежных - обратите внимание, например, на линейку Гном компании Индэл-Партнер. В последнее время появляются хобби-ТНПА китайского производства, стоящие не так дорого, но их возможностей для бизнес-проекта вряд ли достаточно. 

Бюджетные ТНПА стоимостью порядка 100-300 тысяч рублей и ниже, могут послужить вашему развлечению, но вряд ли стоит рассматривать такие подводные аппараты в качестве устройств, которые позволят вам оказывать коммерческие услуги. Более реалистично ориентироваться на уровень цен от 300 тысяч рублей и вокруг 1 млн рублей. Стоит трезво оценить свои финансовые возможности, определяясь с выбором устройства. Попытка сильно сэкономить на старте может уничтожить всю идею. В то же время, не стоит пытаться купить дорогое устройство. Даже если у вас хватит на него средств, их еще предстоит "отбить" услугами, а это может оказаться намного сложнее, чем вы считаете. Поэтому приценитесь к изделиям, и проверьте реалистичность вашего бизнес-плана применительно к цене, по какой планируете закупить устройство. Срок окупаемости инвестиций в проект вряд ли стоит закладывать более 2-3 лет. Использование кредита я также не рекомендую, лучше запускать такой проект на собственные свободные средства.

Аренда ТНПА. Попробуйте поискать возможность аренды ТНПА. В США это уже возможно, в российских условиях выбор компаний, которые готовы будут дать аппарат в аренду, может оказаться весьма ограниченным. Если вы знаете компании, где есть ТНПА, предложите им такую схему: вы оставляете гарантийный залог в размере 30-35% от стоимости робота и платите за каждый день использования ТНПА порядка 1%-2% от стоимости устройства. Возможно эти или другие условия покажутся владельцам подводного аппарата интересным предложением. 

Не стоит инвестировать в покупку или аренду ТНПА ранее, чем вы получите навыки обращения с устройством и управления им, будете уверены, что сможете находить заказы на использование ТНПА. Стоит ли подумать о страховании? Стоит. Шанс потери аппарата всегда существует. 

 

Будьте компетентыми

Представьте, что у вас уже есть ТНПА. Что делать дальше? Вам нужно научиться его использовать. Причем делать это профессионально - клиенты должны видеть, что вы не первый раз в жизни используете устройство. В этом бизнесе важно, чтобы у каждого вашего клиента оставался только позитивный опыт взаимодействия с вами. Рынок пользования услугами подводных роботов в России очень невелик, поэтому для старайтесь выстраивать долгосрочные отношения с каждым из клиентов, которых вы найдете - это обеспечит для вашего бизнеса хороший потенциал повторных заказов. А для этого ваша компетентность - далеко не последняя составляющая. 

Чтобы предоставлять качественные услуги, желательна постоянная практика и немалый интерес к занятию таким видом деятельности. Получить необходимые знания можно различными способами. Можно поискать учебные курсы для операторов ТНПА - попробуйте обратиться к производителям. Можно на время устроиться на работу в компанию, активно использующую ТНПА в своей практике или в компанию, где их проектируют и испытывают. Желательно получить знания и навыки в управлении устройством, его обслуживании, разобраться с устройством робота. В идеале учиться следует с применением именно того устройства, которое вы собираетесь в дальнейшем использовать в своем бизнесе. Некоторые компании, продающие ТНПА, готовы будут провести для вас несколько бесплатных практических уроков после того, как вы приобретете у них устройство.

 

Будьте позитивными

Бизнес на оказании услуг при помощи ТНПА в принципе не так уж отличается от любого другого бизнеса, когда вы решаете чьи-то проблемы за сравнительно небольшие деньги. Разумеется, этих денег должно быть достаточно, чтобы покрыть не только все ваши прямые расходы, например, на аренду ТНПА, но также другие расходы, например, транспортные или расходы на страхование, а также обеспечить вам целевой уровень прибыльности, который должен быть достаточным (и с запасом), например, для того, чтобы привлечь профессионального оператора ТНПА для выполнения заказа, над которым вы работаете - это позволит вам в дальнейшем, при необходимости, расширять бизнес.   

Не стоит надеяться на то, что вы не столкнетесь со сложностями или какими-то подводными камнями, начав заниматься этим бизнесом. Поиск клиентов, например, может оказаться не менее сложным делом, чем освоение техники. Не бойтесь совершать ошибки, это почти неизбежно. Все мы, когда учились ходить, не раз падали. Важно оставаться позитивными и последовательными в достижении целей, и постепенно вы заметите, что "набили руку", что число ошибок сокращается, а ваш бизнес идет в гору. Важно только, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, поэтому не начинайте бизнес, если идея управления подводным роботом не кажется вам привлекательной.

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация