Роботренды: роботизация Объединенного Королевства и замедление роста рынка немецких роботов

07.06.2018

Организация Red Shift, Объединенное Королевство, представила анализ, согласно которому роботизация способна уничтожить порядка 2-3 млн рабочих мест - в пять раз больше, чем политика Маргарет Тэтчер. Как ожидается, сильнее всего внедрение роботов отразится на благополучии беднейших домохозяйств. 

По данным аналитиков, основной удар придется по сотрудникам производственного и транспортного секторов, а также по сфере розничной торговли. Речь идет о по меньшей мере 756 тыс. водителях грузовиков и фургонов, 330 тыс. сотрудников складских помещений и 240 тыс. фабричных рабочих.

Подобные тенденции связаны с тем, что простейшие и не требующие особой квалификации работы легче всего поддаются роботизации. Впрочем, удар приходится и по представителям среднего класса: роботизированные заводы крупных корпораций “выдавливают” представителей малого и среднего бизнеса туда, где роботы пока не могут заменить человека - в частности, в сферу услуг.

Со временем, тренд изменится - машины и роботы заменят политиков и чиновников и займутся горизонтальным масштабированием и оптимизацией имеющихся благ, в то время как люди возьмут на себя “вертикальное масштабирование”, творческие прорывы и развитие производства.

Следует отметить и то, что в 2017 году публиковались и кардинально другие мнения. В частности, PricewaterhouseCoopers говорили о возможной автоматизации до 30% рабочих мест в Объединенном Королевстве и сокращении свыше 250 тыс. сотрудников государственного сектора. Аналогичные прогнозы публиковались для США (38%) и Германии (35%).

Консалтинговая компания Deloitte предсказала сокращение 2.2 млн сотрудников британского сектора розничной торговли, 1.4 млн медперсонала и сотрудников социальных служб, 247 тыс. сотрудников образовательных учреждений и массы офисных служащих.

По данным той же Deloitte, до сих пор роботизация серьезных проблем не создавала: на смену 800 тыс. утраченных низкооплачиваемых вакансий пришли 3.5 млн новых рабочих мест, со среднегодовой зарплатой, превышающей предыдущие показатели в среднем на $13 тыс. в год.

В 80-е годы развитые страны допустили ряд ошибок, связанных с форсированием автоматизации: сегодня правительства должны обеспечить качественное образование и возможности для переобучения людей, а в идеале - задуматься о введении базового общего дохода.

Между тем, в Европе с роботизацией все не так гладко: темпы роста немецкого рынка роботов и решений для автоматизации сокращаются - и это при том, что основным его драйвером в последние годы оставались массированные закупки промышленных роботов в Китай.

Несмотря на растущую напряженность в международных торговых отношениях, немецкие продажи роботов и автоматизированных систем, достигшие рекордного уровня в 2017 году, вырастут еще на 9% - такие данные приводит Reuters. Союз машиностроителей Германии (VDMA) ожидает роста рынка до $18.5 млрд в 2018 году - цифры говорят о замедлении восходящего тренда после прошлогоднего 13%-ого прироста.

Среднегодовой прирост рынка между 2010 и 2017 годами составил порядка 10% - за этот период продажи автоматизированных систем практически удвоились. Основные драйверы роботизации - растущая стоимость оплаты труда и возможности, предоставляемые новыми системами.

В 2017 году Германия экспортировала 60% от всех произведенных роботов - доля продаж в Китай возросла на 60%. Тенденция связана с крупными инвестициями Поднебесной в электронную промышленность и общую автоматизацию. Повысился спрос и со стороны США - а вот в Европе особых изменений не наблюдается.

Основные поставщики промышленных машин - это Kuka (с 2016 года управляемая китайской Midea) и промышленная группа Siemens.

Для развитых стран роботизация и развитие ИИ-систем становятся залогом долгосрочной стратегии выживания: новые технологии меняют буквально каждую область жизни людей, а их игнорирование сулит колоссальные убытки на спринте и тотальное техническое отставание в марафоне. Технологический рассвет не ждет отстающих.

По материалам: mirror.co.ukreuters.comrobotrends.rurobotrends.ru.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация