Роботренды: роботизация Объединенного Королевства и замедление роста рынка немецких роботов
07.06.2018Организация Red Shift, Объединенное Королевство, представила анализ, согласно которому роботизация способна уничтожить порядка 2-3 млн рабочих мест - в пять раз больше, чем политика Маргарет Тэтчер. Как ожидается, сильнее всего внедрение роботов отразится на благополучии беднейших домохозяйств.
По данным аналитиков, основной удар придется по сотрудникам производственного и транспортного секторов, а также по сфере розничной торговли. Речь идет о по меньшей мере 756 тыс. водителях грузовиков и фургонов, 330 тыс. сотрудников складских помещений и 240 тыс. фабричных рабочих.
Подобные тенденции связаны с тем, что простейшие и не требующие особой квалификации работы легче всего поддаются роботизации. Впрочем, удар приходится и по представителям среднего класса: роботизированные заводы крупных корпораций “выдавливают” представителей малого и среднего бизнеса туда, где роботы пока не могут заменить человека - в частности, в сферу услуг.
Со временем, тренд изменится - машины и роботы заменят политиков и чиновников и займутся горизонтальным масштабированием и оптимизацией имеющихся благ, в то время как люди возьмут на себя “вертикальное масштабирование”, творческие прорывы и развитие производства.
Следует отметить и то, что в 2017 году публиковались и кардинально другие мнения. В частности, PricewaterhouseCoopers говорили о возможной автоматизации до 30% рабочих мест в Объединенном Королевстве и сокращении свыше 250 тыс. сотрудников государственного сектора. Аналогичные прогнозы публиковались для США (38%) и Германии (35%).
Консалтинговая компания Deloitte предсказала сокращение 2.2 млн сотрудников британского сектора розничной торговли, 1.4 млн медперсонала и сотрудников социальных служб, 247 тыс. сотрудников образовательных учреждений и массы офисных служащих.
По данным той же Deloitte, до сих пор роботизация серьезных проблем не создавала: на смену 800 тыс. утраченных низкооплачиваемых вакансий пришли 3.5 млн новых рабочих мест, со среднегодовой зарплатой, превышающей предыдущие показатели в среднем на $13 тыс. в год.
В 80-е годы развитые страны допустили ряд ошибок, связанных с форсированием автоматизации: сегодня правительства должны обеспечить качественное образование и возможности для переобучения людей, а в идеале - задуматься о введении базового общего дохода.
Между тем, в Европе с роботизацией все не так гладко: темпы роста немецкого рынка роботов и решений для автоматизации сокращаются - и это при том, что основным его драйвером в последние годы оставались массированные закупки промышленных роботов в Китай.
Несмотря на растущую напряженность в международных торговых отношениях, немецкие продажи роботов и автоматизированных систем, достигшие рекордного уровня в 2017 году, вырастут еще на 9% - такие данные приводит Reuters. Союз машиностроителей Германии (VDMA) ожидает роста рынка до $18.5 млрд в 2018 году - цифры говорят о замедлении восходящего тренда после прошлогоднего 13%-ого прироста.
Среднегодовой прирост рынка между 2010 и 2017 годами составил порядка 10% - за этот период продажи автоматизированных систем практически удвоились. Основные драйверы роботизации - растущая стоимость оплаты труда и возможности, предоставляемые новыми системами.
В 2017 году Германия экспортировала 60% от всех произведенных роботов - доля продаж в Китай возросла на 60%. Тенденция связана с крупными инвестициями Поднебесной в электронную промышленность и общую автоматизацию. Повысился спрос и со стороны США - а вот в Европе особых изменений не наблюдается.
Основные поставщики промышленных машин - это Kuka (с 2016 года управляемая китайской Midea) и промышленная группа Siemens.
Для развитых стран роботизация и развитие ИИ-систем становятся залогом долгосрочной стратегии выживания: новые технологии меняют буквально каждую область жизни людей, а их игнорирование сулит колоссальные убытки на спринте и тотальное техническое отставание в марафоне. Технологический рассвет не ждет отстающих.
По материалам: