Роботы “подлечат” мегаполисы?

06.08.2018

В современном кино роботы не отличаются добрым нравом - они либо уничтожают города, либо сражаются в мегаполисах со злом, что неизбежно приводит к массовым разрушениям. В реальности дела обстоят иначе: в ближайшие годы автоматические системы смогут существенно сократить стоимость ремонта зданий и объектов инфраструктуры, а также выполнить ряд невыполнимых на сегодняшний день задач.

Робот Amplus в трубе. AQUAM CORP. Источник изображения: forbes.com 

 

В качестве примера можно привести телеуправляемое устройство Amplus, предназначенное для инспекции труб, канализационных и промышленных систем. Аппарат способен проникать через сужения вплоть до 10 с, а также может ползти к цели, независимо от направления потоков жидкости, их силы и давления. Длина устройства составляет порядка 40 см, ширина - около 6,35 см. С поверхностью (и пультом управления) устройство связывает кабель длиной около километра. 

 

Aquam's Amplus ROV.AQUAM CORP. Источник изображения: forbes.com

 

Amplus предназначен для оценки состояния труб в реальном времени: телеуправляемый аппарат можно загружать в систему водоснабжения через пожарные гидранты.

По данным разработчиков из американской компании Aquam, Amplus несет на борту цифровые HD-камеры, ультразвуковой сканер и гидрофон: практически исчерпывающий набор для выявления протечек, засоров и ржавчины, а также для диагностики состояния потока и толщины труб. В свою очередь, анализ подобных данных позволит разработать индивидуальный и бюджетный план по починке слабых мест, не требующей большого объема земляных работ.

Amplus может стать промежуточным звеном перед переходом человечества и градостроителей к “устойчивым городам”, ремонтом и обслуживанием которых займутся роботы. Задача подобных систем в будущем - постоянный автономный мониторинг и сбор данных, анализ и выявление уязвимостей на ранних стадиях и последующий ремонт объектов.

Интересно и то, что подобный подход скроет ремонтные мероприятия от простых людей: перекрывать дороги и загрязнять воздух выбросами CO2 попросту не потребуется. Превентивная диагностика и ремонт также сэкономят человечеству массу ресурсов: достаточно вспомнить планы исследователей из Объединенного Королевства, которые собираются задействовать дроны и технологии 3D-печати для ремонта дорожного покрытия - еще до того, как трещины в асфальте превратятся в выбоины. Красивая идея!

Еще одно преимущество систем, подобных Amplus, кроется в том, что такие устройства позволят выявить “трубы-долгожители”, не требующие ремонта в ближайшее время - и, соответственно, сэкономить на профилактике.

Aquam уже испытали устройство в Объединенном Королевстве, а в ближайшие месяцы постараются внедрить подобных роботов и в городах Северной Америки.

Следует отметить, что идея Aquam далеко не уникальна, использование роботизированной телеинспекции труб - это сейчас общепринятый метод в мире, практикуемый в целом ряде стран. Число различных моделей таких роботов давно перевалило за десяток и постоянно растет. В 2017 году калифорнийский спин-офф японского HiBot занялся разработкой комплексной аналитической системы, способной предсказывать риски протечек и поломок труб, опираясь на массу разнородных показателей: от данных предыдущих инспекций, до такой экзотики, как информация о состоянии почвы.

В 2017 году американские разработчики из Университета Невады представили автономного робота для инспекции состояния мостов - машина справляется с анализом быстрее и точнее людей, обходится дешевле услуг специалистов и не требует остановки трафика.

Между тем, в 2018 году в американской компании RoadBotics задумались о том, чтобы сопоставлять данные с камер смартфонов автомобилистов с их координатами, а затем использовать облачную платформу и машинное обучение для сбора информации о состоянии дорожного покрытия.

По материалам: forbes.com и RoboTrends.ru. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация