В США испытали систему дистанционного управления вертолетом

05.11.2018

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы научиться управлять вертолетом? Еще несколько лет и с этим сможет справиться даже ребенок.

Пока в Китае испытывают военный БЛА AVIC AV500W, военные исследователи США тестируют технологию ALIAS. Это система дистанционного управления с голосовым интерфейсом, который позволяет переделывать различные вертолеты в автономные. В DARPA опробовали технологию на вертолете S-76B Sikorsky.

Машина успешно поднялась в воздух, выполнила все задачи и приземлилась.

Управление обеспечивал пилот, находящийся в наземном пункте управления. Необходимые для пилота данные обеспечивают лидары и цифровые камеры, которыми оснастили борт. После завершения испытаний, планируется оснащать системой ALIAS вертолеты UH-60 Black Hawk. 

Важная особенность управления, - предельная простота в освоении. Если управление обычным вертолетом требует немалых усилий для того, чтобы начать чувствовать машину, разобраться с шаг-газом и педалями, то с управлением беспилотником может справиться даже неподготовленный человек. По-сути, все сводится к тому, что пилот задает машине направление движения и желаемую скорость, а машина соответственным образом занимается самоуправлением всеми остальными параметрами. По материалам: robo-hunter.com.

Разработки программы Matrix Technology, которая является частью программы ALIAS - идут в общем тренде на автоматизацию управления традиционной техники. Это требуется и военным и гражданским. У первых, например, в США, Китае и России за годы сравнительно мирного сосуществования скопились гигантские запасы устаревшей техники. Выкинуть ее жалко, переработать - дорого, посадить в нее людей - это все равно, что сразу записать их в смертники на современном поле боя. А вот автоматизировать и послать в бой, поручив дистанционное управление людям или программе, многим военным и политикам представляется хорошей идеей.

Другой вариант, когда системой Matrix Technologies оснащается современный боевой вертолет. Благодаря этому летчик уже не будет заниматься такой "ерундой" как, например, поддержание нужной высоты, с этим справится автоматика, а пилот сможет сконцентрироваться на системах вооружения и тактике боя. 

У гражданских свои заботы. На фоне стареющего во многих странах населения, все труднее становится находить моряков, летчиков и даже водителей различной тяжелой техники. Не самые привлекательные условия труда становятся все более высоким барьером для найма сотрудников. Если сделать технику автономной, или хотя бы дистанционно управляемой, найти желающих "рулить" ею из уютного офиса будет проще. Разработки Sikorsky могут пригодиться и в других системах, например, в роботизированных воздушных беспилотных такси. ++

Следить за новостями в области летающих беспилотников удобно в телеграм-канале proUAV  

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация