Переломный момент, конфликт поколений и тяга к звездам

21.11.2018

Американский трансгуманист и журналист Золтан Иштван связывает дальнейшую эволюцию человечества и социума с технологическим прогрессом. Его видение подразумевает “бесшовную” связку человека и машины, вероятную победу ученых над смертью и достижение отчасти мифической Сингулярности. Футурист прогнозирует закат существующих систем высшего образования и наемного труда - или, по крайней мере, их тотальную трансформацию.

К моменту когда современные дети направятся в университеты и колледжи, рабочих мест для них может не остаться. Вдобавок существует ненулевая вероятность, что для того, чтобы занять вакантное место, специального курса подготовки будет мало - кто знает, с какого момента профессионалы начнут адаптировать свои тела к выбранной специальности. В ином случае, они не смогут конкурировать с роботами.

Критики подобных прогнозов справедливо говорят о том, что все еще не видят роботов, которые могли бы всерьез конкурировать с человеком, однако не будем забывать, что речь идет о горизонте в 20-35 лет. Будущее может наступить стремительно, только в 2017 году тайваньский сборщик электроники Foxconn сократил по меньшей мере 60 тысяч человек по итогам прошедшей на заводах роботизации - иными словами, жернова пришли в движение!

Золтан отмечает, что те из нас, кто не сможет заработать большие суммы денег в ближайшие 10 лет, вероятнее всего, не смогут заработать их уже никогда - к тому времени автоматизация попросту убьет капитализм со всеми вытекающими последствиями. Предвидя массу сложностей переходного периода, футуролог дает совет, как этот период пережить: в следующие 10 лет стоит зарабатывать и откладывать как можно больше. Действительно, нет никаких гарантий что каждого из нас, равно как и наших работодателей, через 10 лет не заменят роботы: физические или виртуальные.

Государства утрачивают свои изначальные функции - может оказаться, что средств на переобучение и освоение новой востребованной специальности не будет практически ни у кого.

Несмотря на ряд оптимистичных прогнозов, текущие тренды указывают на то, что миллионы рабочих мест могут перестать существовать уже до 2020 года. Чего стоят одни только 4 млн американских дальнобойщиков, труд которых вот-вот заменят эффективные робомобили?

Становиться современными луддитами и останавливать триумфальный марш научного прогресса человечество, к счастью, не собирается - выходит, наиболее адекватной мерой становится безусловный базовый доход.

Общество переходит к новой формации: олигархи будущего превратятся в робовладельцев, а большинство людей ощутят абсолютную беспомощность и ненужность - размер “кости”, регулярно бросаемой в толпу страждущих с барского стола, определится в ходе финального конфликта “народов” и олигархата. Стоит ли говорить у кого в настоящее время сконцентрировано больше волевых ресурсов и реальной силы?

Оптимистичный сценарий сводится к тому, что помимо средств на еду и экологичное жилье, простые люди получат доступ к культуре и путешествиям, смогут жить в свое удовольствие. “Техножрецы” сконцентрируют в своих руках лучшие блага, высокую культуру и действительно качественное образование.

Освоиться в новом мире будет не так уж просто: всевозможные импланты, чипы и персональные робопомощники изменят все то, к чему мы привыкли, начиная от морали и права, этического кодекса и образования, и заканчивая личной жизнью миллиардов людей. Современный патернализм за маской которого прячется капризный инфантилизм, уступит место холодной Рацио - люди, которые сегодня надеются на авось, завтра расслабятся полностью, доверив свои тела своеобразным жизненным “навигаторам”.

Подрастающее поколение не станет выделять роботов и хайтек так, как это делаем мы - для многих общение с автоматизированными системами приобретет большую ценность, значимость и продуктивность, чем общение с большинством сверстников. Кроме того роботы станут базовым элементом любого окружения.

Впервые встретившие робота люди преклонного возраста сейчас восклицают что-то вроде: “Ого, это оно ко мне обращается?”, тогда как наши дети относятся к машинам так же, как если бы на месте роботов были какие-нибудь животные или даже люди.

Вопрос о том, создавать ли ИИ, который существенно обойдет людей по своим интеллектуальным возможностям, встанет по меньшей мере через 10 лет. Тогда же обществу придется решить, следует ли нам притормаживать прогресс, сливаться с машинами или отпускать “техноребенка” в большой и полный опасностей мир. Третий путь сулит (или грозит миру?) Сингулярностью - устройства и программы, способные самостоятельно редактировать и дописывать свой код, станут “умнеть” нечеловеческими темпами. Возможно, уже спустя пару месяцев или быстрее большинство их действий и “мыслительных процессов” станут непостижимыми для человека.

Сегодня общество стремится к упрощению большинства процессов, патернализму и "тепловой смерти". Одним из доминирующих желаний людей, как и встарь, остается тяга к размножению, продиктованная гормонами и генетическим кодом. Интересно было бы взглянуть на мысли, устремления и творчество людей, мотивацией для которых станут голоса, зовущие с далеких звезд, бескрайний мрак космоса и мощь всех человеческих достижений, разливающаяся по утратившему малейший налет антропоморфности корпусу межзвездного корабля.

По материалам: fatherly.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама