Социальные роботы: помощники врачей или бездушные свидетели?

03.12.2018

Население развитых стран стареет, однако молодые люди не торопятся выбирать для себя нелегкую стезю социальных работников. Позаботиться о пожилых людях могли бы роботы - устройства, способные ухаживать за человеком, готовить еду и даже обеспечивать минимальную социализацию. Хорошая ли это идея? Давайте разберемся! 

Европейская комиссия опубликовала результаты опроса Eurobarometer - несмотря на то, что порядка 68% людей выразили уверенность, что роботы могут оказаться весьма полезными, лишь 26% опрошенных хотели бы, чтобы устройство ухаживало за ними в больнице или в преклонных годах. Причины, в целом, понятны - машины не выказывают эмпатии и альтруизма, кроме того, большинство из них на данных момент далеки от образа “почтенного и уважаемого врача”, одним своим видом вызывающего у пациентов эффект плацебо.

Одиночество и изоляция от социума становятся все более серьезными проблемами - статистика даже связывает их со снижением у пожилых людей когнитивных способностей и повышенной смертностью. Рост и одновременное старение населения вызывают серьезные опасения - вероятнее всего, многие пожилые люди не смогут получить достойные уход и поддержку.

Ранние исследования указывают на серьезный потенциал роботов и автономных систем. Японское правительство и вовсе поддерживает развертывание социальных роботов в домах для престарелых - отдельный акцент делается на уравновешивании получаемых выгод и этических “издержек”. Аналогичные идеи высказываются и в Объединенном Королевстве - на фоне предстоящего Brexit, в стране ожидается серьезная нехватка рабочей силы.

Особняком стоят мобильные “роботы” телеприсутствия (MRT) - оснащенные дисплеями дистанционно-управляемые устройства, которые позволяют родственникам и сотрудникам социальных служб чаще “навещать” и общаться с пожилыми людьми. Несмотря на то, что для переговоров используется компьютерный экран, физическое присутствие “робота” имитирует людское взаимодействие лицом к лицу. Исследования подтвердили, что подобные формы общения вызывают у людей гораздо более положительные эмоции, чем обычные видеозвонки. Впрочем, MRT автономностью не блещет - за каждым роботом в любой момент должен стоять человек-оператор.

Многие компании занимаются разработкой социальных роботов-компаньонов, наделенных зачаточным ИИ. Речь идет о базовых японских роботах Aibo и Paro, а также британском MiRo - более сложные и комплексные взаимодействия обеспечивают антропоморфный Pepper и сервисный Care-O-bot. Впрочем даже примитивные “робопсы”, представленные в одном из домов для престарелых в Объединенном Королевстве, повысили общее ощущение “счастья” и комфорт его обитателей.

На что способны современные роботы? Они могут поднимать и перемещать вещи, а также успешно имитируют людское общение, в частности - базовые движения “рук”. Пожилые люди могут отдавать машинам голосовые команды, а в ряде случаев - общаться с ними при помощи тачскринов. По-настоящему функциональные гуманоидные роботы все еще находятся в разработке - увидеть такого в фантастическом фильме более вероятно, чем в современной клинике.

Подводя итоги, можно отметить следующее: в настоящее время, социальные работники и профессиональный медперсонал могут позаботиться о пожилом человеке гораздо лучше, чем роботы. И все же роботы способны закрыть ряд существующих провалов, минимизировать ощущения одиночества и изоляции у некоторых людей. О полной замене машинами соцработников пока речь не идет, но управляемые системы телеприсутствия и всевозможные автономные робоассистенты вполне можно назвать будущим системы здравоохранения.

Возможно, в ближайшие годы подобные устройства будут интегрированы в единый комплекс со всевозможными носимыми устройствами и персональными роботами-компаньонами. Подобный подход позволит медицинским и социальным роботам задействовать интегральный “опыт” общения с каждым конкретным человеком. Иными словами - меньше “машинного холода” и больше человеческого тепла.

По материалам: weforum.org; фото в заголовке - pixabay.com 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация