США, Европа и Азия - хроники трудоустройства роботов

03.12.2018

Роботы массово “трудоустраиваются” на различные предприятия по всему миру - автоматизация планомерно захватывает все новые и новые отрасли. В ближайшие годы благополучие населения многих стран будет складываться из двух ключевых составляющих: наличия требуемых ресурсов и наличия качественной системы распределения благ. Эра Пирамиды эксплуатации человека человеком подходит к концу - постепенно основная часть производства ляжет на механические плечи роботов.

Помимо очевидных выгод, связанных с передачей автоматике монотонного, опасного и попросту скучного труда, нас ждут и трудности - в частности, вероятная массовая безработица, гиперинфляция и усиление роли олигополий и корпораций-“робовладельцев”. Наиболее суровые испытания ждут те государства, которые сегодня пропускают промышленную революцию - они попросту не смогут предложить миру “завтрашнего дня” ничего интересного и пригодного для обмена. Основным ресурсом будущего станет солнечная энергия - все остальное человечество получит посредством переработки или извлечет из морских глубин.

IFR оценивает степень роботизации отдельных стран по числу промышленных роботов в расчете на 10 тысяч производственных рабочих. В 2017 году в среднем по миру этот показатель достиг 85 - на 15% больше, чем в 2016 году. Возглавили рейтинг Южная Корея (710 роботов на 10 тыс. рабочих), Сингапур (658) и Германия (322) - на “дне” списка оказались Россия (4) и Индия (3).

Есть ли смысл судить о происходящих изменениях на основании общего числа роботов? Американский фонд информационных технологий и инноваций ITIF предполагает, что нет - гораздо более интересным показателем становится средний уровень доходов населения. Внедрение роботов - задача не из дешевых, а потому, чем дешевле работодателям обходится найм людей, тем меньше они обращаются к автоматизации. ITIF провел исследование проникновения роботизации в 27 странах пытаясь сопоставить уровень доходов с ожидаемой численностью промышленных машин.

Результаты не заставили себя ждать - первые места, как и раньше, заняли южноазиатские государства. Чарты возглавили Южная Корея и Сингапур - их “естественная” роботизация превысила ожидаемые показатели в 2.4 и 1.7 раз соответственно. На 159% превысил ожидания и Таиланд с его 48 роботами на 10 тысяч производственных сотрудников.

Американская и европейская роботизация, напротив, буксуют - в частности, США и Объединенное Королевство демонстрируют коэффициент принятия роботов на 49 и 68 процентов меньше ожидаемого. Стоит отметить что по обновленному прогнозу Россия уступила свое место Индии, заняв последнее место в рейтинге.

Представители ITIF отмечают, что в случае дальнейшего усиления разрыва между лидерами и отстающими, Европа и США рискуют утратить ряд конкурентных преимуществ - большинству развитых стран следует немедленно обратить усилия и политические реформы на то чтобы серьезно нарастить темпы роботизации и автоматизации. На сегодняшний день роботы перестают быть рядовой составляющей производства, и становятся ключевым инструментом для повышения качества жизни людей и производительности труда. Следует отметить и ожидаемую роль автоматики в становлении общества будущего - вероятнее всего нас ждет “цифровизация” физического пространства и его сближение с виртуальностью. Подобный “физический Интернет” сплотит людей, сделает нас более человечными, передав машинам значительную долю материализма, функциональности и монотонной специализации.

По материалам: technologyreview.com; изображение - pixabay.com.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация