Задать развитию робототехники законодательный вектор предлагают юристы

08.12.2018

Юридическая фирма Dentons провела объемное исследование законодательных и прочих инициатив в различных странах, направленных на развитие права и законодательства в области робототехники, ИИ и киберфизических систем.

Агентство проведено по заказу Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики при Фонде Сколково.

Вашему вниманию - краткие выводы:

  • Стимулирование прежде регулирования. Приоритет сейчас должен делаться на стимулирование робототехники и ИИ, а не на регламентацию этой деятельности. (Стоило бы добавить, что это в целом касается бизнеса в России, а не только интересующих нас направлений).
  • Не навреди - избегать зарегулирования отрасли.
  • Без революции - не требуется кардинальных изменений действующих правовых институтов. Достаточно точечных, но последовательных изменений, создающие основы будущего законодательства о робототехнике и технологиях ИИ
  • Агентство робототехники и ИИ - цель создания такого агентства, - координация регуляторики. (Если будет создано такое агентство, трудно надеяться на то, что регламентация тут же не появится).
  • Единая стратегия - предлагается создать комплексный документ стратегического планирования, со ссылкой на то, что такие документы есть в других странах. (На мой взгляд, опыт России показывает, что без создания таких "прокрустовых лож" технологии могут развиваться быстрее. Впрочем, это касается свободных рынков с мощной и финансово зрелой частной инициативой. В условиях, когда основные ресурсы находятся у государства, возможно, документ может быть полезен, но он не должен стать ограничителем, должна оставаться возможность поддержки удачных инициатив, которые по тем или иным причинам не будут включены в стратегию).
  • Комплексная экспертиза - предлагается проводить периодический мониторинг возникающих технологий и общественных отношений с соответствующим обновлением стратегии отрасли.

В презентации, которую вы можете открыть по ссылке, приведены результаты анализа зарубежного опыта - всего 50 пунктов. Безусловно не со всеми пунктами можно согласиться. Взять, например, заявления типа: "Технологии должны разрабатываться для целей дополнения возможностей человека, а не его замены". Или еще пример - печально выглядит 50-й пункт, касающийся социальной защиты, который мог бы защитить население России от массовых увольнений из-за роботизации: "сделан вывод о том, что введение «налога на роботов» является крайне опасной мерой, которая может иметь фатальное последствие для индустрии. Аналогичным образом не рекомендуется рассматривать в качестве такой меры выплату безусловного базового дохода."

Безусловно нужны дополнительные исследования, но меры, которые названы "опасными", напротив, представляются разумными и целесообразными, никакие изменения в образовательных программах людей, массово теряющих работу не спасут.

В любом случае авторским коллективом проделана большая работа, поэтому знакомство с этим документом настойчиво рекомендую хотя бы на уровне презентации. Линк, .pdf; для профессионального изучения советую читать полный текст отчета, 313 страниц, .pdf

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама