Nauticus Robotics провела глубоководные испытания акустического модема Subnero
02.10.2025Американская компания Nauticus Robotics сообщает о результатах проведенных в августе испытаний модема, разработанного сингапурской компании Subnero Pte. Ltd.
Современные системы подводной акустической связи, используемые в подводных операциях, требуют использования комплекта из двух модемов. Один обычно размещается у поверхности, его спускают с судна сопровождения, другой – на подводном аппарате.
В рамках испытаний модем Subnero спустили за борт судна на глубину примерно в 2 м. Результаты испытаний подтвердили непрерывность подводной связи между поверхностным модемом и модемом, установленным на гибридном АНПА/ТНПА Aquanaut вплоть до глубин 2300 м. Это самый глубоководный из зафиксированных кейсов для модемов Subnero.
В Nauticus планируют продолжить испытания аппарата Aquanaut до проектной рабочей глубины в 3000 метров. Впрочем, глубина в 2300 метров достаточна для обслуживания примерно 90% всех нефтегазовых морских месторождений по всему миру.
Джон Гибсон, президент и генеральный директор Nauticus Robotics, заявил:
«Aquanaut олицетворяет будущее подводной робототехники, а модемы Subnero — важнейший инструмент реализации нашей концепции. Эти испытания доказали, что надежная подводная связь может быть обеспечена на сверхбольших рабочих глубинах, что дает нам уверенность в возможности расширения автономных операций по всему миру».
В ближайшие недели Subnero обещают опубликовать на сайте более подробное описание результатов.
Непонятно, какой именно модем Subnero проходил испытания. У этой компании сравнительно немалая линейка, включающая ряд моделей, например: WNC-S40HS (S4, O4, S4+xCh); WNC-L12LSS4, WNC-L12LHSO4; WNC-M25MSS4, WNC-M25MSO4, WNC-M25MSS4+xCh; WNC-M25MPS3, WNC-M25MPE3.
Можно предположить, что использовались акустические смарт-модемы Gen4X, которые Subnero анонсировала в апреле 2025 года, оснащенные обновленным ПО UnetShack5.
В целом эти испытания лежат в тренде повышения автономности ROV за счет отказа от подачи на них энергии с поверхности и управления по кабелю. Все чаще современные ROV оснащены бортовым источником питания и поддержкой подводной акустической связи с тем, чтобы можно было работать с ними без кабель-троса, на все больших глубинах, и без опасений запутывания кабеля. Это обещает снижение операционных затрат и упрощение логистики, так как отпадает необходимость в использовании крупных судов с сложными лебедками для управления тросом. В Aquanaut последовательно движутся этим путем, вряд ли можно сомневаться, что и другие компании будут двигаться в том же направлении.
коллаж - Robotrends, с использованием фото продуктов с сайта Subnero
- -