Революция роботов - станут ли машины причиной массовых увольнений и роста социального неравенства?
05.11.2015Развитие роботов и систем искусственного интеллекта в ближайшие 20 лет существенно изменит мировую экономику, сокращая стоимость производства и увеличивая социальное неравенство. Машины займут массу вакансий - от заботы за пожилыми людьми и финансовой аналитики, до переворачивания бургеров, причем цена устройств будет неуклонно снижаться, в отличие от оплаты труда людей, которая, напротив, имеет тенденцию к постоянному росту из-за инфляции.
Согласно отчету аналитиков Банка Америки, представленного The Guardian, график появления прорывных технологий и инноваций, который раньше был линейным, в последние годы все ближе к параболе. Роботы и системы с “искусственным интеллектом” уже проникли во все сектора промышленности и стали её неотъемлемой частью.
По данным исследования Оксфордского университета, широкое внедрение машин, которое произойдет в ближайшие 20 лет, может привести к сокращениям до 35% работников в Объединенном Королевстве и до 47% в США. Большинству из вытесняемых вакансий характерны невысокие доходы. Как ожидают авторы исследования, мировой рынок роботов и интеллектуальных систем достигнет объема в $152 млрд в 2020 году, при этом производительность некоторых отраслей вырастет на 30%.
График Guardian роста объемов мирового рынка роботов до 2025 года по данным прогнозных оценок BCG
Только корпорация Google приобрела в 2014 году 8 компаний-производителей роботов, включая Boston Dynamics, известной удачными разработками “шагающих” роботов различной конструкции, например, робо-собаки BigDog. Другое перспективное приобретение Google - компания DeepMind, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта.
Наиболее высокотехнологичные производства, например, японские автозаводы, задействовали роботов в непрерывном режиме использования - 24 часа в сутки, 365 дней в год. Такие предприятия нуждаются лишь в минимальном контроле и наблюдении людей, их число на заводе может измеряться десятками. Перенос бизнеса в страны с развивающейся экономикой в былые годы позволял сэкономить до 65% затрат на оплату труда, внедрение роботов дает возможность уменьшить расходы почти на 90% и вернуть производство в страны, откуда оно временно “эмигрировало” - уже можно говорить о реиндустриализации.
Сегодня в мире на каждые 10 тысяч производственных рабочих приходится порядка 66 промышленных роботов, однако в автопроме Японии, отличающемся высокой степенью автоматизации, этот показатель достигает 1520 единиц!
Машины вытесняют людей не только оттуда, где не требуется особое образование - согласно отчету McKinsey Global Institute за 2013 год, до $9 трлн затрат на оплату труда можно сэкономить, если внедрить компьютеры в наукоемкие и требующие аналитики области, такие как изучение кредитного рейтинга клиентов или предоставление финансовых консультаций. Машины не только работают без перерывов, но и не страдают излишними эмоциями и способны четко соблюдать правила в любой ситуации. Люди в этом плане не так стабильны, известны данные о том, что судьи чаще принимают более “строгие” решения в последние минуты перед обедом, а вернувшись с него становятся более снисходительными - недостаток, которого лишены автоматизированные устройства.
Для бизнеса внедрение роботов - это не только ключ к минимизации издержек, но и часть политики компаний по повышению конкурентоспособности по целому ряду направлений.
Опасения того, что машины вытеснят людей на производственных предприятиях не новы - в конце XVIII и начале XIX века так называемые “луддиты” (движение получило название в честь британца Неда Лудда, которому приписывают, что он первым разбил станок в припадке ярости) устраивали на фабриках погромы и крушили паровые ткацкие станки, оставившие многих людей без работы.
Можно выделить две основные теории о будущем, присущих, соответственно технологическим пессимистам и оптимистам. По данным американского исследовательского агентства Pew, 48% опрошенных считают, что роботы и ИИ нанесут обществу значительный ущерб, создадут безработицу и будут способствовать развитию социального неравенства, а 52% полагают, что автоматизация и роботизация приведут к появлению новых вакансий и производств.
По мнению представителя New Weather Institute, Эндрю Симмса (Andrew Simms), развитие технологий позволит воплотить в жизнь прогноз Кейнса, который в 1930 году предсказывал, что в пределах ста лет технологии позволят сократить рабочую неделю до 15 часов. Тем не менее, впервые человечество подходит к моменту, когда процент “ненужных” с точки зрения общественного производства людей достигнет своего исторического максимума.
Как сохранить работу несмотря на массовое “нашествие” роботов? Мы уже писали о том, что многие страны и образовательные учреждения задумались о том, чтобы внести робототехнику в учебную программу. На сегодня стратегия может быть связана, например, с получением образования в области робототехники - это обеспечит занятость на несколько ближайших лет, а если повезет, то и десятилетий.