Промышленность 5.0 - возвращение людей
14.05.2016В производственных процессах, автоматизация может использоваться с полным потенциалом только если одновременно присутствует искорка присущей людям креативности. Предоставленные сами себе, традиционные промышленные роботы будут производить лишь те операции, которым их обучили, зачастую в ходе длительного и усердного программирования. Коллаборативные роботы, как известно, работают бок-о-бок, в тесной связке с людьми. У роботов, как и у людей, есть свои сильные стороны, что позволяет в ряде случаев добиваться синергии.
Напомню определение коллаборативного робота: От англ. "cooperative robot" или "collaborative robot" - коллаборативный робот. Вариант промышленного робота, оснащенного системой сенсоров и компьютерного зрения, что позволяет с высокой степенью вероятности предотвращать столкновения устройства с человеком и другими препятствиями, включая ситуацию сбоя встроенного ПО. Такие роботы предназначены для использования не в специальных огороженных зонах, как в случае с промышленными роботами, а в тесной кооперации с людьми, буквально рядом с ними.
Зачем нужны такие роботы, да еще, способные работать в связке с людьми?
Человек, трудящийся в тандеме с роботом способен привносить в результаты, что называется, изюминку, решать все нестандартные задачи, если они возникают в процессе производственной деятельности. Робот в таком тандеме без устали выполняет любые повторяющиеся, малоинтересные операции, например, подготавливая объект для того, чтобы человек уделил ему толику внимания. В таком тандеме человек по-сути использует кобота как многофункциональный инструмент - как отвертку, упаковщика, укладчика на паллету и т.п. Никто не ожидает, что робот заменит человека, но все надеются переложить на его "железные плечи" требующие больших усилий или опасные работы. Это позволяет высвободить человека для того, чтобы он мог применить креативность в более сложных проектах.
"Мы уже сэкономили три человеко-года монотонной работы благодаря двум нашим UR5", говорит директор Mjolkursamsalan Ayureyri, крупнейшего в Исландии производителя молочных продуктов.
В компании Paradigm Electronics, что в Торонто, Канада, робот UR10 трудится бок-о-бок с сотрудником, который полирует корпуса звуковых колонок.
"Коллаборативные роботы - это новая технология, позволяющая нам обеспечить совместную работу человека и робота в одной рабочей зоне. Сейчас они работают по "маятниковому принципу", что позволяет обеспечить высокую безопасность. Робот начинает шлифовку колонки, а человек время от времени контролирует фазу процесса, а затем забирает у робота почти готовое изделие, чтобы довести его до надлежащего качества вручную. Человек и робот работают в очень тесной связке", рассказывает старший менеджер производства компании Paradigm.
Безусловно такая концепция требует, чтобы коллаборативные роботы обладали рядом характеристик: они должны быть гибкими в плане способности к выполнению тех или иных операций, легко программируемыми и, конечно, безопасными. Только если робот обладает всем этим набором характеристик, можно надеяться на успешную совместную работу тандема человек-робот.
Роботы-аватары и экзоскелеты кто-то также может отнести к коллаборативным роботам. Аватары выполняют движения людей, являясь "продолжением" их рук, обеспечивают функции глаз и других "сенсоров" человека, например, в опасном для жизни или здоровья человека месте. Экзоскелет похож на робот-аватар, надетый на человека. Роботизированное устройство считывает управляющую последовательность с мышц человека или повинуется командам с пульта и движется так, как того требуется человеку, например, для ходьбы или поднятия тяжестей.
Можно слышать критику, мол, коллаборативные роботы намного медлительнее в работе, нежели традиционные промышленные роботы, которые работают в огороженных пространствах. С другой стороны кто-то уже подсчитал, что тандем робота и человека более производителен, нежели чем при использовании отдельно робота и отдельно человека. А еще коллаборативные роботы не столь уж дороги, что позволяет использовать их предприятиям мелкого и среднего бизнеса, что позволяет верить вот в такие прогнозы:
"Коллаборативные роботы (коботы) в 2015 году пользовались повышенным спросом, их доля при этом не достигла 5%. В Barclays Capital в 2016 году оценивали объем рынка коботов более, чем в $100 млн. Прогноз на 2020 год - $3 млрд". /
По мотивам текста: Esben H. Østergaard,