В УГГУ задумались о роботе БПРК для подводных изысканий с возможностью отбора проб бурением
13.12.2016В Уральском государственном горном университете (УГГУ) спроектировали робота для исследования морского дна. Такой робот возможно оказался бы полезным, например, для исследований дна Черного моря или при изучении арктических шельфов.
По задумке робот БПРК (буровой погружной роботизированный комплекс) сможет в автономном режиме бурить скважины до 6 метров глубиной и брать пробы донного грунта. Возможно он также сможет провести базовый анализ полученной пробы. Робот конструировался с учетом особенностей среды - он должен выдерживать кислую среду морской воды с высоким содержанием сероводорода. Размеры робота по задумке - 8 метров в высоту и 2 метра в ширину. Неофициальное название проекта - "Му-му".
3D-модель робота для отбора проб на дне, источник:
Разработчики, Роман Ковязин и Александр Калянов с кафедры горных машин и комплексов, говорят, что аналогов их робота не существует. По крайней мере, так об этом пишет целый ряд российских СМИ, начиная с ТАСС. Возможно, если не считать множества телеуправляемых бурильных подводных установок.
Может быть это и так, если говорить о бурении для которого сейчас чаще используют роботизированные телеуправляемые устройства (ROV), а не полностью автономные роботы. Кроме того, вы наверное слышали о разработке тяжелых подводных роботов для добычи полезных ископаемых на дне моря канадской Nautilus Minerals, вы наверное слышали. Они уже давно готовы к погружениям, но по разным причинам старт работ уже не раз откладывался.
Один из подводных добывающих роботов Nautilus Minerals.
Уральцы между тем уже и возможную прибыль от эксплуатации одного БПРК подсчитали - до 500 млн рублей в год. На разработку хотели бы получить 250 млн рублей. Пока что готова то ли только модель, то ли прототип уменьшенного масштаба, который еще только предстоит испытать. Пока что не заключены договоры о таких испытаниях, предварительные переговоры проведены с Абхазским гидрофизическим институтом АН Абхазии. Вот только денег на проект у института нет, поэтому если спонсор для проекта не найдется, то он скорее всего останется нереализованным.
Что же, давайте подождем, будет ли этот проект когда-либо воплощен в реальность.
+ +
Как автор проекта впервые вижу эту новость, ахах))) Я думал оно потонуло в истории))
Интернет помнит все. Почти все. Как в итоге, удалось этот проект довести до внедрения?