В Японии роботы компенсируют дефицит рабочей силы
17.05.2017Японская одержимость автоматизацией и роботизацией связана не только с высокой эффективностью машин, но и с нехваткой людей! По данным Reuters, все больше малых и средних компаний Страны восходящего солнца закупают роботов, чтобы компенсировать дефицит кадров.
В 2014 году премьер Японии Абэ представил пятилетний план внедрения роботов в производство, цепочки поставок, строительство и здравоохранение для решения известных проблем, с которыми сталкивается страна.
Промышленные роботы
Согласно исследованию Bank of Japan, средний бизнес Японии повысит долю инвестиций в средства производства на 17,5%. Впрочем, в настоящее время сложно сказать, какая часть из этой суммы пойдет на роботизацию. Малый и средний бизнес тяготеют к закупке коллаборативных роботов - машин, способных функционировать в непосредственной близости от человека, не представляя для него угрозы.
Пик численности трудоспособного населения в Японии пришелся на 1995 год (составив 87 млн человек) и с тех пор неуклонно падал - согласно прогнозам на 2017 год он достигнет 76 млн. 90% японских компаний - это малый и средний бизнес. Промышленные роботы зачастую слишком дороги для подобных фирм, однако производители машин ищут новые решения, способные заинтересовать покупателей с любыми потребностями и бюджетом, - цены на манипуляторы неуклонно идут вниз.
Японские производители промышленных роботов пока что удерживают лидирующие позиции в мире, прежде всего, за счет хорошо зарекомендовавших себя продуктов FANUC. Свой вклад вносят также Yaskawa.
Сервисные роботы
К 2035 году объемы рынка индустрии сервисных роботов достигнут 4,9 трлн йен - $43,1 млрд. Японские розничные сети, в частности, Aeon, собираются развернуть до 400 автономных уборочных роботов к 2018 году - компания уже использует машины для учета запасов.
В 2015 году известность получил отель Hen-na Hotel, ставший одним из первых в мире заведений, где постояльцев обслуживают только роботы (а люди - только роботов)
Учитывая высокую продолжительность жизни в Японии, эта страна находится в первых рядах государств, заинтересованных в развитии тем "домашних роботов", "социальных роботов", "роботов для пожилых", "бытовых роботов", "роботов-сиделок" и т.п. Это связано с тем, что появляется все больше пожилых людей, о которых некому позаботиться, кроме соответствующих служб и домашних роботов. В Японии идут активные разработки таких роботов (Robear, Terapio, WeWalk и т.п.), а также экзоскелетов компаний Cyberdyne, Honda, Panasonic для людей с ограниченной мобильностью и пожилых.
В итоге в Японии сформировалось уникально благожелательное отношение к роботам. Здесь в них не видят угрозу потери работы, напротив, их воспринимают как позитивный тренд в жизни - как помощников для людей, устройства, готовые облегчить жизнь человека и развлечь его - японские роботы все более активно используются в шоу-бизе. Можно вспоминить, например, робомеха Kurata, Sudobashi Heavy Industry и музыкальную робо-группу Z-Machines. Создаются роботы-андроиды с высоким сходством с человеком, нельзя не вспомнить работы профессора Хироши Ишигуро.
В стране намерены внедрить роботакси к 2020 году, создана компания Robot Taxi, активно инвестирует в тему компания Toyota. В сельском хозяйстве Японии массово применяются автономные летающие беспилотники Yamaha для опрыскивания растений. По некоторым оценкам, в этом сегменте задействовано уже около 10 тыс. единиц такой техники. Строятся роботизированные сельскохозяйственные фабрики, включая вертикальные (например,
Ширится применение робототехники в строительстве - можно вспоминить телеуправляемые роботы для разрушения зданий, как Super Guzilla, строительные принтеры, роботизированные грузовики для стройплощадок, роботизацию экскаваторов Komatsu.
В Японии пробуют внедрять ИИ в практику предприятий, в частности, в прошлом году
Согласно прогнозу аналитиков Исследовательского института Номура (NRI), в ближайшие 20 лет половину всех работ в Японии смогут выполнить роботы. Команда исследователей во главе с Юми Вакао (Yumi Wakao), совместно с профессором Майклом Осборном (Michael Osborne) из Оксфордского университета, рассмотрели 600 видов работ и пришли к выводу, что 49% из них могли бы выполнить компьютерные системы.
+ +