Дайджест робототехники: В России и во Франции роботов все активнее применяют в сельском хозяйстве; Во Франции роботы строят дома

19.07.2018

Производство сельхозтехники в России ждет роботизация

Россия сильно отстает от передовых в технологическом плане стран по уровню роботизации производства. Цифры известные, отставание измеряется десятками или даже сотнями раз. Тем не менее, даже те немногие роботы, которые используются российским производством, распределены в нем неравномерно. В частности, на российских предприятиях, где производят робототехнику, на каждые 10 тысяч человек приходится не три робота, как в целом по стране, а 25. Впрочем, не будем обманываться - цифры все равно ничтожные. Учитывая, что в производстве сельхозтехники в стране занято 100 предприятий, на которых сейчас работает порядка 30 тысяч человек. Получается, что речь идет всего лишь о 75 роботах, то есть не каждое предприятие обзавелось хотя бы одним.

В Минпромторге РФ надеются, что в ближайшие пять лет количество роботов на предприятиях отрасли вырастет в 10 раз. А предприятия, которые продолжат не спешить с внедрением роботов, потеряют конкурентоспособность.

Что же, вроде бы нужно радоваться - наконец-то у регулятора появилось понимание, что в сложившейся ситуации нужно наращивать автоматизацию производства, в том числе, и за счет роботизации. С другой стороны, в России нет собственного производства промышленных манипуляторов, поэтому вся грядущая роботизация - это закупки импортной робототехники. У США, Германии и Китая. Такой будет цена недооценки важности промышленной робототехники в последние десятилетия. Источник.

 

В России вскоре появятся отечественные доильные роботы?

Доильные роботы - один из наиболее полезных видов робототехники, наряду с промышленными манипуляторами. К сожалению, вот уже более десятка лет весь отечественный парк доильных роботов формируется за счет закупок зарубежных роботов, преимущественно европейского производство - в России их используется уже более 500.

Предпринимались попытки разработки отечественных доильных роботов, согласно ранее анонсированным планам, они должны были появиться еще в прошлом году, но пока что так и не добрались до потребителей. И вот новая информация - в Ставропольском государственном аграрном университете совместно с магнитогорским НПО “Андроидная техника”. Также в проекте принимают участие специалисты Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Пока что нет никакой информации о сроках возможного выпуска робота. Подробнее.

 

Во Франции задействуют сельхозроботов AgreenCulture для выращивания кукурузы

Проект под названием Challenge Centeol 2018 запускает группа KUHN. В рамках этого проекта автономные роботы, созданные в партнерстве с французской компанией AgreenCulture, займутся различными работами - от предпосевной подготовки до сева, вноса удобрений, прополки, взятия проб грунта и создания высокоточной карты поля. Роботы позиционируются с использованием системы RTK, что обеспечивает точность их “привязки” до 1 см. Источник.

Вряд ли стоит лишний раз высказываться в том плане, что автономные электрические мобильные роботы - это недалекое будущее сельского хозяйства, что они должны как можно быстрее заменить варварскую мощную и тяжелую дизельную сельхозтехнику.

 

Семья во Франции въехала в дом, напечатанный на 3D-принтере

Дом в Нанте площадью 95 кв. метров напечатан за 54 часа. В чем четыре спальни и кухня-гостиная. Стоимость постройки получилась около 176 тысяч фунтов стерлингов, что на 20% ниже, чем при использовании обычных методов. Принтер напечатал пол и стены. Затем уже вручную установили окна, двери и крышу. В ближайшем будущем команда планирует ускориться, сократив время стройки до 33 часов. ИсточникПодробнее о 3D-строительстве

 

Китай намерен доминировать в области военного ИИ, но в одиночестве он не останется

НОАК (Народно-освободительная армия Китая) создает центры по исследованию искусственного интеллекта - в Академии военных наук и в Национальном университете оборонных технологий. Участвуют в этом также крупнейшие университеты страны, например, Университет Синьхуа, аналог американского MTI, создал современную лабораторию военной разведки. В военных исследованиях подозревают также крупные коммерческие компании Китая, такие как Baidu. В целом правительство Китая ставит перед собой цель - доминировать к 2030 году в сфере ИИ.

Странно выглядит американская программа. Пока что Министерство обороны США сосредоточено на проекте Maven - совершенствуется программа для распознавания объектов. Трудно поверить в то, что этим усилия американцев и ограничены. В пользу таких сомнений говорит и создание Национальным университетом обороны США (PLA) института интеллектуальных наук. Данное направление исследований получает мощное финансирование.

В России пока что все, как обычно, на уровне планов - в сентябре планируется открыть технополис Эра, который будет заниматься различной научной и технической деятельностью. Вероятно, в нем будут идти работы и в области применения ИИ для военных целей. Источник ++.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация