Дайджест робототехники: В России и во Франции роботов все активнее применяют в сельском хозяйстве; Во Франции роботы строят дома
19.07.2018Производство сельхозтехники в России ждет роботизация
Россия сильно отстает от передовых в технологическом плане стран по уровню роботизации производства. Цифры известные, отставание измеряется десятками или даже сотнями раз. Тем не менее, даже те немногие роботы, которые используются российским производством, распределены в нем неравномерно. В частности, на российских предприятиях, где производят робототехнику, на каждые 10 тысяч человек приходится не три робота, как в целом по стране, а 25. Впрочем, не будем обманываться - цифры все равно ничтожные. Учитывая, что в производстве сельхозтехники в стране занято 100 предприятий, на которых сейчас работает порядка 30 тысяч человек. Получается, что речь идет всего лишь о 75 роботах, то есть не каждое предприятие обзавелось хотя бы одним.
В Минпромторге РФ надеются, что в ближайшие пять лет количество роботов на предприятиях отрасли вырастет в 10 раз. А предприятия, которые продолжат не спешить с внедрением роботов, потеряют конкурентоспособность.
Что же, вроде бы нужно радоваться - наконец-то у регулятора появилось понимание, что в сложившейся ситуации нужно наращивать автоматизацию производства, в том числе, и за счет роботизации. С другой стороны, в России нет собственного производства промышленных манипуляторов, поэтому вся грядущая роботизация - это закупки импортной робототехники. У США, Германии и Китая. Такой будет цена недооценки важности промышленной робототехники в последние десятилетия.
В России вскоре появятся отечественные доильные роботы?
Доильные роботы - один из наиболее полезных видов робототехники, наряду с промышленными манипуляторами. К сожалению, вот уже более десятка лет весь отечественный парк доильных роботов формируется за счет закупок зарубежных роботов, преимущественно европейского производство - в России их используется уже более 500.
Предпринимались попытки разработки отечественных доильных роботов, согласно ранее анонсированным планам, они должны были появиться еще в прошлом году, но пока что так и не добрались до потребителей. И вот новая информация - в Ставропольском государственном аграрном университете совместно с магнитогорским НПО “Андроидная техника”. Также в проекте принимают участие специалисты Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Пока что нет никакой информации о сроках возможного выпуска робота.
Во Франции задействуют сельхозроботов AgreenCulture для выращивания кукурузы
Проект под названием Challenge Centeol 2018 запускает группа KUHN. В рамках этого проекта автономные роботы, созданные в партнерстве с французской компанией AgreenCulture, займутся различными работами - от предпосевной подготовки до сева, вноса удобрений, прополки, взятия проб грунта и создания высокоточной карты поля. Роботы позиционируются с использованием системы RTK, что обеспечивает точность их “привязки” до 1 см.
Вряд ли стоит лишний раз высказываться в том плане, что автономные электрические мобильные роботы - это недалекое будущее сельского хозяйства, что они должны как можно быстрее заменить варварскую мощную и тяжелую дизельную сельхозтехнику.
Семья во Франции въехала в дом, напечатанный на 3D-принтере
Дом в Нанте площадью 95 кв. метров напечатан за 54 часа. В чем четыре спальни и кухня-гостиная. Стоимость постройки получилась около 176 тысяч фунтов стерлингов, что на 20% ниже, чем при использовании обычных методов. Принтер напечатал пол и стены. Затем уже вручную установили окна, двери и крышу. В ближайшем будущем команда планирует ускориться, сократив время стройки до 33 часов.
Китай намерен доминировать в области военного ИИ, но в одиночестве он не останется
НОАК (Народно-освободительная армия Китая) создает центры по исследованию искусственного интеллекта - в Академии военных наук и в Национальном университете оборонных технологий. Участвуют в этом также крупнейшие университеты страны, например, Университет Синьхуа, аналог американского MTI, создал современную лабораторию военной разведки. В военных исследованиях подозревают также крупные коммерческие компании Китая, такие как Baidu. В целом правительство Китая ставит перед собой цель - доминировать к 2030 году в сфере ИИ.
Странно выглядит американская программа. Пока что Министерство обороны США сосредоточено на проекте Maven - совершенствуется программа для распознавания объектов. Трудно поверить в то, что этим усилия американцев и ограничены. В пользу таких сомнений говорит и создание Национальным университетом обороны США (PLA) института интеллектуальных наук. Данное направление исследований получает мощное финансирование.
В России пока что все, как обычно, на уровне планов - в сентябре планируется открыть технополис Эра, который будет заниматься различной научной и технической деятельностью. Вероятно, в нем будут идти работы и в области применения ИИ для военных целей.