Революция роботов: суммируя прогнозы
21.07.2018Большинство наших читателей, интересующихся высокими технологиями и роботами, наверняка видели заголовки в духе “Роботы лишат людей работы”, “Мир не готов”, “Робот займет Ваше рабочее место быстрее, чем Вы думаете” и даже “в следующие 13 лет, роботы лишат мир 800 млн рабочих мест”.
Несмотря на кажущуюся желтизну материалов и отсутствие за окном подтверждений, которые можно было бы хотя бы “приобщить к делу”, принимая какие-либо экзистенциальные решения - например, о переезде в другую страну, получении новых компетенций или переходе в другую, новую для человека отрасль, подобные тексты заставляют задуматься.
С каждым годом становится все больше компаний, новостных агентств, отдельных аналитиков, знаменитостей, издательств и прочих источников информации, публикующих свое видение будущего роботизации.
Одни утверждают, что научный прогресс, умные машины, ИИ, криптовалюты и блокчейн в ближайшие годы “вскроют” устаревшие финансовую, социальную и экономическую систему и подготовят мир к переходу в некую новую форму существования, в которой эксплуатация и традиционные работы не просто исчезнут, но и потеряют всякий смысл.
Иные уверены, что прежде, чем человечество столкнется с по-настоящему ценными плодами четвертой промышленной революции, роботы уничтожат средний класс, создадут катастрофическую безработицу, “выдавят” людей с высокооплачиваемых должностей в сектор обслуживания, и, наконец, катком пройдутся по перспективам роста развивающихся стран.
Третьи, пожалуй, наиболее оторваны от жизни, и постоянно напоминают нам о том,что роботы создают больше рабочих мест, чем разрушают. Последнее опровергается отсутствием повсеместного роста производительности труда: закупающие машины компании не торопятся использовать свой персонал в роли “погонщиков” роботов, а, напротив, оптимизируют старые процессы, исключая из них человеческий фактор и перераспределяя нагрузки на переживших волны сокращений сотрудников, превращая их в “специалистов”.
В MIT Technology Review собрали набор прогнозов о вытеснении роботами людей с их рабочих мест (и, напротив, создания роботизацией новых рабочих мест) из ряда влиятельных источников.
Давайте пройдемся по списку последовательно:
- В 2013 году английская бизнес-консалтинговая компания Metra Martech предсказывала, что общемировая роботизация приведет к созданию от 900 тыс. до 1.5 млн рабочих мест уже в 2016 году. По ее же прогнозам, к 2020 году автоматизация создаст дополнительно 1-2 млн рабочих мест.
- Американская компания Forrester предвидит разрушение в США 13.85 млн рабочих мест уже к 2018 году - создано при этом будет всего порядка 3 млн вакансий. Эксперты Forrester предполагают, что к 2021 году автоматизация разрушит свыше 9.1 млн американских рабочих мест, свыше 24.1 млн к 2025 году (экстраполяция MIT Technology Review) и 24.7 млн к 2027 году. При этом, к 2025 году появятся 13.6 млн новых вакансий, а к 2027 году - утешительные 14.9 млн.
- Другая американская исследовательская и консалтинговая компания Gartner прогнозирует разрушение 1.8 млн рабочих мест по всему миру уже к 2020 году, однако считает, что роботизация создаст дополнительные 2.3 млн вакансий.
- По данным Всемирного экономического форума (на примере 15 стран), к 2018 году промышленная революция разрушит 7.1 млн вакансий, а создаст лишь порядка 2 млн.
- В IFR настроены оптимистично - от 1.9 до 3.5 млн рабочих мест появятся до 2021 года.
- Science Alert ожидает сокращения 3.4 млн вакансий в США к 2025 году.
- Футуролог Томас Фрей к будущему трудоустройству настроен пессимистично: по его мнению, к 2030 году машины лишат мир 2 млрд рабочих мест.
- Международная консалтинговая компания McKinsey говорит о разрушении порядка 400-800 млн вакансий к 2030 году, однако верит в создание как минимум 555-890 млн альтернативных рабочих мест.
- PWC предвидит потерю 58.2 млн рабочих мест в США к 2030 году.
- Банк Англии ожидает сокращение до 80 млн американцев и до 15 млн жителей Объединенного Королевства со своих рабочих мест к 2035 году.
- Организация экономического сотрудничества и развития ожидает сокращения порядка 13.5 млн рабочих мест в США, а аналитический центр IPPR верит в сокращение свыше 13.7 млн англичан в ближайшие годы.
Общими предсказаниями издания и эксперты не ограничиваются: в последнее время появилась масса прогнозов, затрагивающих будущее конкретной отрасли и вопросы влияния на нее роботизации. Так, например, неизбежный удар придется по водителям такси и дальнобойщикам: в ближайшие годы мир увидит робомобили с пятой степенью автономности, которые почти полностью вытеснят профессиональных водителей с их рабочих мест.
Оксфордское исследование от 2013 году подразумевает сокращение до 47% американцев в пределах пары следующих десятилетий.
Подобное расхождение в цифрах позволяет предположить, что ведущие специалисты и лучшие аналитические компании не могут точно определиться со своим видением будущего: в новом мире старые рецепты и методы попросту перестают работать.
Тем не менее, о роботах, интернете, блокчейне и криптовалютах вполне можно говорить как о “вирусных технологиях”, распространяющих в обществе определенного рода “мутации”. В таком случае, для позитивных перемен не требуется внезапного “переворота сознания” миллиардов людей: критическая масса новых технологий попросту обеспечит “инфицированным” преимущество над “устаревшими”. Переосмысление придет уже потом - однако оно уж точно не будет связано с безработицей.